国家,这是一个由“国”和“家”组成的组合名词,正像《国家》这首歌曲所唱的那样,“国”是由千千万万个小家组成的大家庭,所以这个大家庭里的每一位成员都应当爱护自我的国家,甚至保护自我的国家。
在这个世界上矗立着一个国家,一向为世人所瞩目。它拥有着世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰,也拥有着世界上最高的山脉——喜马拉雅山脉,更拥有着世界上最高的高原——青藏高原。它的土地辽阔,它的资源丰富,它就是中国!前几天,有个自称是“礼貌人”的人来到了中国境内一个叫做“钓鱼岛”的地方。在那里,这个“礼貌人”不仅仅冲撞中国渔船,还将中国的船员和船长都扣留了起来,这真是礼貌的过分啊!当中国得知这个消息后,再三劝说这个“礼貌人”,可他就是不听。之后虽然将船长和船员释放,但这个“礼貌人”又在中国海域进行军事演习,这真是礼貌的过分啊!这个“礼貌人”就是日本人。说了这么多,为的就是让大家记住历史,勿忘国耻。
接下来,我想对两个人说,一个就是海外留学生,另一个就是邪教、反动派的人。首先,我想对海外留学生说:“你们左手拿着中国,右手拿着求学的精神,我不期望看到你们求学成功后右手拿着求学成果,左手却忘了中国。鸟儿外出觅食也要回来,大雁迁徙也要回来,请你们必须要记住:你们是中国人!”
最终,我想对那些邪教、反动派的人说:“你们真是太可耻了!在中国遇到困难的时候,你们不但不出手帮忙,反而还要搞内乱,难道你们就没有一点爱国精神吗你们与其去搞内乱,还不如用你们的力量去抵抗外来入侵者,难道这不是更好吗请你们必须要记住:你们是中国人!”
民族精神,这是一个多么有份量的词语啊!它是人们一点一滴积累起来的,是不可磨灭的。最终,请大家必须要记住:勿忘国耻,振兴中华!