2016年2月7日,农历十二月二十九,除夕。我站在值班室门口,服刑人员已经开始享受他们难得的四天假期,打球下棋,三五成群。天风转暖,十点多钟的太阳半上杆头,日光斜斜的打过监舍的楼顶,一半阴影,一半春光。院子里的猫慵懒的伸了个懒腰,似乎已经闻到了伙房加鱼的香气。桌上的热水刚刚烧开,升腾的雾气里,仿佛看得到一整个家乡的模样。
草木枯黄,漫天飞雪。锅中水沸,岁饺飘香。
从最初的一心外出求学未能成行,到毕业时执意南下求职难遂心意,人生奏过的两轮乐章虽各有风采,却也无甚转合。过年的段落里从未缺席的饺子、春晚、父母、老家,领到压岁钱时的喜悦,兄弟姐妹们之间难得相聚的亲昵,都在我的春节和弦里占据着弥足珍贵的地位。
路过的同事给我打了个招呼,我笑着递给了他一把花生。他也是和我一批考进来的新干警,也是远离家乡,独自奋斗。这除夕团圆的日子,他和我一样恰好排到了值班。
其实细细想来,这几年也经历过一些至少看起来不怎么如意的事情。第一次高考失利,十月复读倍感压力;大学暑假到富士康打工,一月夜勤生活黑白颠倒;毕业前夕考研未果,突然发现工作和生活都没了方向。一直到最后背上行囊,广深数月,独自闯荡。
但是这些东西何尝不是难以磨灭的记忆呢,生活给予你的每段路途,无论是始料未及还是无可避免,都一定有它存在于此的意义。与其对现在的不如意垂头丧气郁郁寡欢,对未来的不顺避之千里止步不前,何不把它当做成长道路上的试金石呢?经历了复读时期沉重的精神压力,工厂流水线上不停歇的高压劳动,迷茫时期的心理抉择和前进方向,现在的你,有没有越发感谢当初那个未曾退却的自己。
午饭时间到了,茶几上也比往常多了许多大家带来的熟肉、水果和果汁。在三道门里走上一遭,每个监区也都挂起了灯笼,贴上了对联,张灯结彩,金猴迎春。突然觉得比起清冷起来的广州城,越发商业化的“年味”,这里的年似乎过得更加欢喜而纯粹。没有了亲人的陪伴和外出的自由,让自己生活的地方更有年的模样和家的气息,也许就是他们服刑人员为之装扮的最大所向。
这个时间家里应该已经在包饺子了吧。以往这个时候的我一定还窝在床上补足精神,给朋友发几条祝福的短信,然后在鞭炮声中和春晚一起迎接新年钟声的敲响。除旧岁,换新颜。
能够一成不变的,只能是人生的剧本,而不是人生的真实剧情。昨天领会了自己的新身份证,广州市xxx,新的住址也蕴含着新的含义。曾经以为自己会像毕业之初那样留在家乡,做一名朴实认真的新闻记者,拍别人的人生,写别人的故事。但是能够作为一名人民警察来到熙攘的广州城,宣法教人,又何尝不是专业价值的另一种体现呢?广州虽大虽美虽繁华,但我终究还是游子。既然选择了扎根于此,就更需要为未来付诸更多的努力。
又到了看新闻联播的时间,看到换上喜庆红装的播音员拱手拜年,看到全国各地民众风俗各异喜迎新年,看到各行各业仍然坚守在自己工作岗位上的中国同胞,还是不可抑制的红了眼眶。不只是为了无法归乡的自己遗憾,更为自己作为其中的一员而无比骄傲和自豪。
也许是还无法完全融入这样的生活节奏吧,但是又有什么是十全十美的呢?