一个个或深或浅的脚应形成一道道蜿蜒曲折的轨迹消失在沙滩的尽头,绵延在天边嗜血的夕阳上,这是多么清晰炽眼的一道神来之笔啊!
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,在这千钧一发之际,是谁无谓大难挺身救国?是那场辛亥革命将中国力挽狂澜!中国经历了两千多年的封建帝制,我们也时常会在古装片中闻见类似“国不可一日无君”的语言,电视剧中每个人在此制度前,必须诚惶诚恐的安分守己,若有丝毫逾越,轻则言之“离经叛道”、“非圣无法”,重则成了“乱臣贼子,人人得而诛之。”由此可知中国的封建统治是何等的根深蒂固?这是一个黑洞般沉重的因袭重担!
《红楼梦》里的王熙凤有这样一句名言:“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”可见若谁敢把皇帝拉下马,必须有舍得一身剐的大无畏气概,在那样的社会背景下,岂是常人敢想?然而却有人敢做敢为,不仅用自己的双手推翻了延续了两千多年的封建帝制,还开创了完全时代意义上的近代民族民主革命,使明主共和的观念日益深入人心,此人谓谁?辛亥孙中山也。
然而事总事与愿违,结果总是那么不尽人意。虽然封闭了千年的门已被打开,明主共和的观念日益深入人心,但那根深底裤的封建思想,岂是一阵风雨能彻底吹翻?辛亥革命对它来说可谓雄鹰展翅搏击长空,然而它却像一头冥顽不灵的野狼,越挫越勇,直至禁锢了这场风雨的脚步;“生在乱世,身不由己”又因资产阶级天生的软弱性,被禁足的辛亥革命霎时锐气递减,真正的变成了毫无杀伤力的毛毛细雨,又把革命胜利的果实拱手奉给袁世凯,从而导致辛亥革命失败。
然而我们可否细想过辛亥革命真的彻底失败了吗?不!作为中国人的我们是那么真实的感觉得到中国现在的繁荣和突飞猛进,享受着这来之不易的生活,你可曾在脑中打个问号?辛亥革命虽失败,但它的精神却渊远流传,它的精神震慑了辛亥革命后出现的一批批英雄伟人,激励着他们不断探索救国救名的新出路,让他们吸取革命失败的教训,才有了抗战的胜利,才有了中国今天的辉煌!辛亥革命是我国历史历程中一颗多么不可或缺的惊涛骇浪啊!
那个脚印留下绯红的一朵云彩,在嗜血的夕阳深深的掩盖下却是那么出类拔萃。然而历史已成为历史,我们的高谈阔论如柳拂过的水面,如燕剪过的天空,竟那么奇迹般苍白无痕。祖国过去是什么样子是它以前创造的结果,而它将来会是什么样子则要看它现在如何创造,让我们为祖国更美好的明天而奉献一份力量吧!