春去秋来,人来人往。瑟瑟秋风中,一棵树的腰杆挺得还算笔直,“头发”却寥寥无几,孤零零地扎在龟裂的“黄土地”上,仿佛下一秒便会倒在那“黄土地”上了。“别看了,回去吧。树上都没几片叶子了,而且它年龄比您的年纪还大咧,待会砸着您可就不好了!”身边的人劝道。可他依旧仰望着那天空,任由秋枫瑟瑟地吹着,吹动他的白鬓,吹动着树上寥寥无几的叶片。老人深情地望着树说,又像在对着自己说:“不,它不会倒,它还在挺直腰杆坚持着。”
许多人赞美春天,而对秋天无感。是啊,春天是萌芽的季节,也是希望刚开始的样子。
可是春天总会过去,老人的病情使他差点失掉了生命中的希望。先前,他儿孙满堂,无忧无虑,生活幸福而美满。他相信生活中的所有美好。可病魔无情,它嫉妒了,嫉妒他拥有可爱的儿孙,嫉妒他拥有充实的生活。病魔要夺走他的一切。他平日里总是笑着,尤其爱挺着他那笔直的腰杆,笑称自己是那坚挺的树。如今,树已步入残年,投映在它身上的阳光似乎都变得暗淡了。
“它还会继续生长么?”老人自言自语。良久,心底响起一个声音:“会的,就像明天的太阳会照常升起。它还有它那挺直的腰杆支撑着它。”
秋去春来,其他的树都在体验着初春的美好,只有它在默默地落叶。老人推着轮椅来到树下,看着这纷纷落叶,心中无限凄凉。“咂咂咂……”小女孩踩着地上的枫叶,响起清脆的声音。她跑到老人身旁,展示手中的枫叶:“爷爷,你看这片叶子多美啊!”“是啊,可落下的终究是腐败的。这树,不是也快倒了么……”老人叹了口气。“我觉得不是诶!爷爷你看它,挺得多直!很多树都做不到它这样呢!它们好多都歪歪扭扭的。”“挺直的……吗?”老人喃喃道……第二天,手术成功了。病房内,老人眺望远处那棵挺直的树,久违地笑了:“都挺过来了啊……”
阳光不会每时每刻对任何事物都慷慨,但石堆里夹缝生存的芽儿却会挺直脊梁,去争取那头顶的一片天光。