关于中国脊梁作文800字
鲁迅先生曾在《中国人失掉自信力了吗》一文中说道:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。
中国脊梁是火神山、雷神山医院下人们的倒影。
没有一个国家能像中国这样,在疫情完全没有预防和准备的时候,反应迅速,四万多名医护人员奔赴前线,用前所未有的速度,10天建好火神山医院、雷神山医院。在这危险的时刻,建筑工人毫不退缩,只为挽救更多的生命,这就是中国的脊梁。
中国脊梁是无数医护人员在武汉城下的倒影。
1月23日,武汉封城,这个城市安静了。在这一刻,人们对武汉救援的速度却按下了快车键。“我辈固非猛士,亦不是懦夫,绝不会退缩”“我愿投身最前线,逆风而行”……安静的城市背后,人们看到了无数穿着白衣的英雄。他们用行动呐喊着:这就是中国的脊梁。
中国脊梁是昏暗灯光下白衣天使们忙碌的倒影。
在肆虐的病毒面前,我们看到的是84岁仍带队出征的钟南山院士,看到的是每天睡3个小时与死神赛跑的李兰娟院士,看到的是武汉大学人民医院张旃的《与夫书》,看到的是剪掉自己一头长发的河北护士肖思孟……哪有什么生而英勇,有的只是挺身而出,披上战袍的凡人,这就是中国的脊梁。
从2002年非典到2019年新型冠状肺炎,一次次的考验练就了一代又一代年轻人不畏艰险的品格。在疫情防控期间,新青年们挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,打响了我们防控的枪声。
在这场没有硝烟的战争中,中国的脊梁们吹着号角,勇往直前。他们不是什么名人,他们是只是在自己岗位上兢兢业业工作的普通人。他们用自己微薄的力量给那些身在黑暗中人们以希望,哪怕自己也深陷混沌,也依然坚持着他们的初心。
基辛格在《论中国》中讲:中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。我们现在还在这里能够认真的学习,是因为围绕我们身边的中国脊梁为我们默默做出的一切。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。中国脊梁精神我们会永远铭记。