关于中国脊梁作文800字
中国文化传承至今,已有五千年之久。在历史的长河中,无数中华儿女以牺牲成就大义,以热血成就家国昌盛。中国,自古就不缺担当,不缺脊梁!
他本该欣赏“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的黄沙道美景,领会“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的幽静,却因家国愁思而“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。他两鬓微染霜,却仍旧渴望“了却君王天下事,赢得生前身后名。”他虽年老,却荡气回肠,执着于收复北方失地,完成祖国统一家园的愿望。他是辛弃疾,他是中国的脊梁。
她吟咏着“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,而无忧无虑,却因国破家亡而“凄凄惨惨戚戚”,本应“浓睡不消残酒”却因奔波而“人比黄花瘦”,她是一介女流,却因家国而愁绪纷飞。她是千古第一才女,却因家国而受尽半生折磨,四处奔波。她是李清照,她有桀骜才情,亦有愁情万种。
他身处逆境,却心系百姓,他一路看到民不聊生,却只能“天明登前途,独与老翁别”,他发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱本站欢颜”的呼唤,他面对“国破山河在,城春草木深”的破败景象,也只能望洋兴叹。他是诗圣,却屈居于茅草庐中,他的诗被誉为诗史,却只能面对破碎山河,吞下无尽苦水。他是杜甫,他的诗歌名满天下。
他本应成为一名悬壶济世的医者,却因看到国人的麻木不仁而下定决心弃医从文,他将笔作为武器,将纸作为战场,为我国革命作出了巨大贡献。他曾言:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。他期望祖国的人才源源不断涌现。他是鲁迅,他是伟大的无产阶级革命家。
顾炎武道“天下兴亡,匹夫有责”,陆游说“位卑未敢忘忧国”,文人志士都在教我们要做中国的脊梁。作为中学生的我们,更应从心底热爱祖国,肩负祖国的未来,不断地验证梁启超的期待,“少年智,则国智,少年强,则国强。”《人民日报》上有这样一句话“须知你怎样,中国便怎样,你追求光明,中国便不会暗。”
让我们铭记着文人墨客的家国情怀,让我们承袭着先辈们的英勇事迹,让我们努力去成为祖国未来的脊梁!