关于中国脊梁作文800字
当炫房炫车,晒包晒表的炫富风刮袭全国之时,当烧钱男炫富女到处浪费奢侈之时,作为接特殊的了中国这一古老国度十几年诗书熏陶的青年一代,我们怎能袖手旁观甚至随波逐流?用书挺起民族的脊梁才是我们所必须完成的使命。
“少年强,则国强;少年智,则国智。”年少时的曾国藩为了施展自己的报国的雄图大略,埋头苦读,焚膏继晷,彻夜苦读诗书。从书中他领悟了治国之大略,领悟了平天下之大策,领略了史上负栋之柱的才智。考取功名后的他仍不忘勤读史书,参悟兵法,使得他团练的军队攻无不克,战无不胜,所向披靡。为大清边防安全做出了不可磨灭的贡献。他用书筑起了国家之边防,用血与汗勾勒了一幅大好河山。是书箱的滋养,让他拥有了深厚的文学功底和治国的方针策略,是书造就了曾国藩,是曾国藩挺起了民族的脊梁。
“为国贡献,是我的光荣。”这是钱伟长先生接受采访时掷地有声的一句话。钱先生毕业投身于力学的研究和实践,参与了无数重大的科研项目。为祖国的科技进步做出了不可磨灭的贡献。终其根本,正是钱老年少时博览群书,了解了大量的相关知识,然后加以个人的努力拼博。从而造就了力学领域的一颗启明星。与他相仿的,还有“为中华之崛起而读书”的xxx;投身于文学研究的江蓝生“读书一万字”的xxx……“书籍”这个阶梯,让我们能不断提高自身文化修养,加强思想道德建设,不断完善自我,从而为担负起接下来祖国发展民族振兴做准备。
如果答案是肯定的,那么证明你仍是一个有骨气能担当大任之人,就请从现在做起,从当下做起,寻找书中黄金屋,用知识武装自己,去打破现实中的骄浮现状,用书挺起民族的脊梁。谨记:吾辈当担起中国发展之大任!
书犹药也,善读之可以医愚。