静候一树花开作文800字
许心一场春暖花开,赠岁月一场宽容以代,为心寻一座温暖的小城,安守时光向暖。
————题记。
每天从睡梦中醒来,睁开惺忪的睡眼,对着镜子,做个鬼脸,告诉自己:不断努力,才能遇见更好的自己;不计较所谓恩怨得失,宽容以待任何人,才能被任何人宽容以待。
我心里有座小房子,里面封存了一路走来,遇见的一些人,一些事,一些悲伤的人,一些忧伤的事,还有被岁月忧去的点滴,我念或不念的那些真情永驻,你来或不来的那些不期而遇,被人清点过的岁月里的一江愁绪,曾被邂逅刹那用心装点过的凝眸里的忧伤,还有那些被人拾起一遍又一遍的不堪过往……都是自然丛中开出的花儿,需被根植于内心的翠绿掩盖、消弭。用一颗宽容的心,抚平生命的疮痍。与岁月相遇,我遇到了岁月的慈悲与胸怀。
所谓前尘往事,漫漫人生里的忧伤与险恶,以及那些曾疯狂挣扎着的一天一月一年,从失望到绝望到放弃了生的希望的点滴伤痕,如同沙漏般倾泻而下,那些岁月长廊里的斑驳,我的小心翼翼的封存在记忆的小房子里,不去触碰,不当捡拾,不愿冷落时光里最美的花朵,而愿将安暖盈怀的情绪常驻心间,。即便为人不喜,即便屡遭迫害,也能以一颗宽容的心态去对待。每当繁花落尽之时,手指一束落英,用缤纷的花雨为心编织一个温暖盈怀的春天。
我总愿意相信,宽容是生命里的一树花开,是岁月予人的一种至高的境界。便是历经了所有灾难与苦痛,细细品味,仍觉人间值得;纵然千帆历尽,蓦然回首,归来也仍是少年。或许感动你一生的未必是拿起,而是放下。宽容,即是一场生命花开落幕后的放下。心若是伤的深了、痛了,宽容就是遁入空门,空白了自己,是岁月对自己千般万般折磨后,最后给自己需要的最好的好。我总愿意相信,时间的沙漏会滤去难逃过往,记忆的双手将洒尽明媚的忧伤。
慢慢懂得,善待岁月,宽以待人,才会被世界宽容以代,恰是安放在记忆小房间里的一些前尘往事,所有的沉淀在记忆深处的难过与悲伤,会忽然在某一时刻,被一首明媚的歌唤醒,或随一颗宽容的心洒落在岁月的诗行,一经触碰,心就莫名柔软起来。那被岁月根植过的不愿原谅,如今一片翠绿之下,也开出了美丽的花朵,散发着诱人的清香。
放下芥蒂,于花开的季节,牵一缕春风,邀上所有不甘放过的难以释怀,沐一身“宽容”细雨,用岁月的青春年华,为心书写一片美丽的天堂。宛如夜晚的那一夕白月光,默默包容下所有黑暗里的不堪与污浊,用清幽的光照亮人间,只轻轻那么回头一望,所有被蒙蔽或是被忽视了的美好,在一颗宽容的心的映衬下,也能展露无遗。
细数生命中的一盏灯,一段情,想来唯有原谅这岁月无常,宽容一路走来的所有讥讽与非议,才能细享岁月给人留下的温柔。正如慧清法师所说:当你记下仇恨,等于在心里搁了一块“土坷拉”,自己总是生活在恨意带来的痛苦中;当你尽快忘掉仇恨,还自己和平与快乐,等于把“土坷垃”弄碎,在上面种了花;而当你学会以一颗宽容的心主动与仇人和解,解开对方的心结时,等于是把花朵赠给对方,而自己也能手留余香。
这世界最好的放下是学会释怀,最美的优雅是学会宽容,一念之间,天地皆宽。与其彼此埋怨,不如相忘于江湖,唯有放下怨恨人生才能自由轻松,才能更早收获幸福。
生命给予我们的,不是那些仇怨,而是成长,是学会举重若轻,是将无法释怀的那些过往统统放下。如此,你的人生才会有山水美景,才会有旖旎四季的清脆,才会有花开四季的美丽,才会有云淡风轻的闲适,才会有淡若秋水的诗情……所有这些在你学会宽容以前未曾拥有的,往后余生,都会到来。