静候一树花开作文800字
我家的窗台上有一盆花,不,是一树花。
它长在一个小小的花盆里,实在不算名贵。没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的婀娜绰约,甚至都没有杜鹃那样红艳锦簇。但是,它最让人欢喜的是,无论什么季节,什么天气,什么温度,它每天都会孜孜不倦地开花,从不懈怠。
夏天是它开得极其旺盛,极其繁茂的时候。远远望去,那一树花开,红绿相间,美艳动人。走近了细看,黄褐色的枝干上长出了丫枝,它们向不同的方向努力生长,丫枝上又长出了丫枝,每条丫枝上都长满了翠绿的叶子,叶子是椭圆形的,脉络清晰,油光发亮。下面的叶片肥厚壮硕,越往上叶子越小。它们挤挤挨挨,争先恐后地生长,尽情展示自己的生命活力。每条丫枝的顶端长出一簇芽苞,起初是米粒大小,然后顶出圆锥形的芽尖,慢慢地抽出了细长细长的脖颈。花苞鼓鼓的,就像是憋着笑的小胖孩儿的脸,最后她实在憋不住了,“噗”的一下笑开了。这张笑脸美极了,带着一坨潮红,花芯部分是浓浓的粉紫色,越往花瓣边缘,颜色越浅,到了花瓣的末端,几乎变成了一个小白点,让整朵花都变得明洁,这样由深到浅,如同国画中一笔下去,慢慢晕染开来,其中的韵味值得静静享受。
花朵并不算太大,最大的也不过是铜钱般大小,最小的只有小拇指肚那么大。每朵花有五个花瓣,螺旋状开放,一片压着一片,整齐匀称,似乎是有人专门整理过一样。每个丫枝顶端都有七八个花苞,一朵开败,另一朵接着开。这一枝开完了,那一枝来接班。开完的花枝,过几天又努出了一簇簇的花苞。那些花朵就像娇羞可爱的小姑娘,在绿叶丛中偷偷的朝着你微笑呢!看着那一张张盛开的活泼的笑脸,你会满眼放光,满心里欢喜!
待到秋天,叶子由下而上,开始变黄、凋落,每条丫枝变得枯瘦,单调,孤独,但是别急,在它的顶端还会顶着那么一两朵花,虽然花朵变得更小,却更秀气。就这样稀稀落落的,它会开一整个冬天。
直到第二年春天,你稍加修剪,换盆,加土,它便会长成一棵更加葳蕤,更加繁茂的树,又会开出满满的,粉粉的一树花。
这盆花实在太普通了。许多人不知道它的名字,我百度了一下,这棵开花的树叫长春花,哦,真是名副其实呀!但就是这最普通的花,天天绽放着它不息的生命,它不为人知,默默盛开,装点着我的屋子,带给我明媚的心情。它们像极了我们身边许许多多的普通人,没有显赫的家世,没有丰厚的财富,只是默默的劳作生息,无论生活如何苦,如何难,他们都坚韧不拔,坚强不屈地与困难做斗争。虽然平凡,虽然无人可知,但劳作不止,生生不息,绽放着生命的精彩。