我曾在校园的一角遇见过一片粉色的天堂,在冬天那个清冷的季节里;也曾在校园里恋上过一种味道,在春夏之际那些清新的日子里。
花开。
我一直渴望在冬天到一个有雪的地方去游玩,去看大片大片的梅花在雪间绽放,看“梅花逊雪三分白,雪却输梅一段香的较量,领略北国之冬的热闹,可惜一直不曾有过机会。而在这祖国之南,冬天只是淡淡的冷,虽有迎寒而放的梅花,却不会有飞扬的雪花,我也就不曾有过那份幸运以雪中赏梅。可上一个冬我却领另一种热闹。
那天学校放假,我闲着无事便四处走走。冬天的校园很静,虽有常青的树木仍泛着绿色,却少了春天里的那份生气。连地上的小草也是一副无精打采的模样,三三两两的聚在一起,怎么也连不成一片绿毯。正觉无趣忽然想起同学提到过学校里有一片樱花林,便想去看看。
那是蓝天下的一片纯净的色,除了枝干不同色外,便是大片大片的粉,不掺杂一点别的颜色,一小朵一小朵粉色的花聚成一簇一簇的,占满枝头。她似乎坚信自己的美丽,带着满满自信绽放自己,那是樱花。一树一树的开得艳丽无比,彰显着热闹。没有选择和雪花一个样的白色,来一较高低。而是选了暖暖的粉色,静静的绽放芳华,夺人眼球、暖人心扉,在冬天诠释着别味的生机。
花落。
许多人都喜欢在夏天去看荷花,或品味“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的意镜,或欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的美景。我也喜欢,却往往稍晚一点才去,为的是去摘莲子尝那我最喜欢的、清苦的味儿。然而今年的夏天我却提前恋上了另一种味儿,也有微微的苦,却和着淡淡的樱花香。
春夏之际,那一簇一簇的粉便化作了星星点点的红,隐在绿叶之间,抢在大多果实成熟之前,提早到来。褪去了的粉色却依然贴心,知道在这万花争艳之际,有馋嘴的人想着果儿。
而我也不知从何时起,每每从树下经过,便忍不住伸手摘上一粒放入口中,入口是淡淡的樱桃香和着微微的苦味,不可以说好吃,却独有一份味儿:像阳光是快乐的味道、糖果是幸福的味道,那苦是夏天的味道。