全课程对于我们克市的老师来说并算不得全然陌生的话题。有幸听了李校长和亦庄老师的讲座,让我对其有了更加深入的理解。
可是一堂课结束了,当老师让孩子们发言时,孩子们那一双双明亮的眼睛,那一只只高高举起的小手告诉我,他们不仅学会了而且学得很好很快乐。
李校长说西方的教育和中国的教育最大区别在什么地方,是在中国的严进宽出和西方的宽进严出。其实哪一个符合孩子的年龄特征和成长规律,自然不言而喻。
记得以前看过一篇过于日本现状的文章,说日本社会是一个高度一致的社会,每个人思维一致行为一致,最后的结果就是人高度的物化导致工业文明的高度发展和人个性的高度丧失。以前看过一幅漫画,孩子幼年的时候有一双完美的翅膀,然后父母站在他的背后用一把巨大的剪刀正准备剪掉他的羽翼,而我们又何尝不是举起那把剪刀的众多人中的一位呢。
为什么在孩子最喜欢活动和探索的时候,一定要强调所谓的规矩呢。为什么将孩子关在一口口学科深井的深处呢。为什么不让孩子最初的学习在无数有趣的探索中去进行呢?让孩子有一个快乐的童年。
但是如果让我去教全课程,说实话总有几分不自信,有几分汗颜,自己还有许多需要学习的地方,但是有一点已经牢牢的印在了我的心里,那就是,等待花开,让孩子有一个快乐的童年。而这样真诚天真的孩子也让我的生活每天都充满快乐。
二年级上学期刚刚上课不久便又迎来了公开课,还是那间大教室,说句实话,我对这间教室真有些心理障碍。记得一年级的时候孩子们第一次进这间教室上课,因为新奇,几乎大部分都在晃动椅子,甚至有的学生都兴奋地站了起来,如此种种,到今天仍然历历在目。虽然又过去了半年光阴,但我仍是担心。但是没想到的是,这次上公开课,同样的地方,同样的桌椅,同样的孩子们,他们却一个个坐得笔直,认认真真,目不转睛地看着我,专心上课。说实话,当我宣布下课,看着这一个个小家伙站起来端正的鞠躬时,我是幸福的,同时也为孩子们的成长而快乐而骄傲。
记得那天五班的老师说:于老师你知道吗,你们班的杨懿暄这学期学习很自觉努力,于是妈妈就问她为什么?你知道她怎么说吗?我笑笑说:不知道,她怎么说的。同时心里想这孩子本来就乖巧好学啊,即使认真努力也不奇怪。同事说:她说,我要好好学习,不能给于老师丢脸。这句话,真使我眼底一热,我觉得我再一次被幸福击中了。于是那些辛苦那些委屈甚或不被理解的心酸,一时全都淡去了,只剩下暖洋洋的幸福和快乐。这是一群多么可爱的小天使,他们感知到了你的爱,于是他们也会回报爱。那么教育这件事即使苦累,那也是最幸福的苦累。我很高兴,自己没有一直做一个急躁的人,而是选择与他们一起欣赏沿途的美景,安心地等到他们花期的到来,于是使我们都能够快乐并幸福地走过这段美好的旅程。
希望我也能一致做一个静候花开的人。