落日余晖,褪尽残霞,那夜,仿似半透明墨油纸,晕染开来。
为什么?原来我这么差吗?这样的思绪如撇不清如丝絮绵屑般紧粘着意识不放。92分的卷子,一次次浮在眼前,仿若一个梦魇扼住喉咙。眼眶发酸,心中不甘,那熟悉的字迹倏而变成不堪的聒噪。
这时,身后的房门被轻轻地推开了,一个温暖的声音传到耳际:“孩子,窗外的花开了,快来看看吧”我慌忙拭了拭眼角,不情愿地转过身。“是那颗楝树吗?”“是啊,你不是一直期待着它开花吗?”妈妈这才轻轻走进房间,拉我去阳台。
那夜月光皎洁,细细的织在阳台上。丝丝缕缕的清香潜过了月夜扑面而来。“楝花飘砌,簌簌清香细”一树繁花,忽然就涌入了眼帘。像绕梁的呢喃燕语,生机勃勃。淡紫色的花朵挤挤挨挨笑在枝头,仿佛洒满夜空的灿灿星斗,娉娉婷婷地舞在窗沿,就如淡紫色的旖旎梦寐。柔软细长的花瓣呈勺型绽开在花蕊周围,金色的花蕊是那样浓郁,在深蓝的夜色里是一片化不开的晴,仿佛把周围都照得通亮,这种光芒,黑夜也隐藏不住。尽管她是那样柔弱,却宛如一团细细的火,淋不坏,浇不灭,我不由得目酣神醉,诗意像湖水一样漫上心头。
“知道现在是什么时候吗?”妈妈突然问我。“快到夏天了。”我毫不犹豫地答道。
“不,其实现在还在春天,暮春,'门前桃李都飞进,又见春光到楝花楝花,是所有春天开放的花中,最晚开的一种,可它却开得如此美丽。”妈妈不再说话,默默的看着我。
就在那一刹那,我突然在电光火石间明白了——是啊,在所有春花争奇斗艳的时候,并没有到它的花期,可这些盛开的楝花,昨天还是花骨朵啊,今天却迫不及待地全开花了,它一定想早些开花,可生来就有的自然规律牢牢地枷锁住它,这是多么痛苦啊!可它开得如此鲜艳,如此光明,纵然比花店的花朵逊色,纵然它名不见传,但我却看到了它那份难以描摹的丰盈和难以形容的美丽。它们簇拥着,似乎要将整个世界填满,那么,它们用来填补自己的心,催化它们开出这花的,是什么呢——是失落,彷徨,还是绝望?不,一定还有另一样东西。这花,它要由衷地绽放,拼了命的开,才心甘情愿的走进炙热的夏夜,直至凋零,一瓣勾着自信,一瓣拥抱美丽,它追求它短暂花期的价值,连同缺陷一同,兑换成催化剂,催化了这来自生命底色的无与伦比,如此动人,又无坚不摧的美丽,这样的豁达,这样的顽强,我却不及它。也正因为它对自己催化剂的选择,才会在其他花纷纷凋零的时候,迤逦而来,氤氲起万花灿烂的流动瀑布,燃烧不止。
我羞愧了,我竟比不上这路边的楝花,一回头,却发现妈妈正微笑地看着我,她的眼里,也仿佛浮漾开一簇楝花。云虽暗淡,风却轻暖,把我们镶嵌入,那一寸时光中。
我回到书桌旁。被楝花洗涤过的夜色如水清冽,我重新投入到学习中。那一夜月光里,清香中,那一簇楝花分明已经开进我的心中。它既单纯又灿烂,既自信又勇敢,既豁达又奋进,更重要的是,那一树楝花开,催化了我心里奋斗的种子,我决定要像那楝花,盛开在青春的园圃中,用以短暂花期价值催化自己的楝花,催化心中奋斗的种子,催化最终的胜利!