平视自我作文800字议论文范文
学会平视,只有当一个人平视他人时,他人才会感受到你的尊重。
平时是一种尊重,当你以平视的目光看向世界,才能体会世间的万物。不久前,四川省雅安市发生7.0级地震,当天下午,国务院总理乘坐运送救灾物资的飞机赶赴灾区,下飞机后,很快他开始指挥救援工作,然后去帐篷附近看望慰问灾民,他的目光永远是平视的,如同家人一般关怀人们,他以平视的目光满怀深情地鼓励着人民,平时中带着关心,平视中带着尊重,平视中带着真情。只有平视才能看清人间,才能体会人民的情感,李总理无疑为人们做出了榜样。
相反,晋惠帝曾巡察过一次,他高高在上地坐在车里,车帘据说未曾被撩起过,只是马车绕城兜了一圈罢了,如此“看望”百姓,也难怪后来闹出“没有饭吃,百姓怎么不吃肉粥”的笑话,果然,在一个不懂“平视”的国君之下,晋朝的一切飞快地走着下坡路,后来的灭亡也不足为奇。
只有平视对待他人,才能看见世间人情冷暖,人们才能感到尊重,感受到温情、感受到关怀。
平视不仅是尊重,更是一种骨气。著名前苏联作家萧伯纳曾对一名小女孩说:“别忘了和妈妈说,今天同你玩的是世界有名大作家萧伯纳。”这时小姑娘平视着萧伯纳,用相同的口吻骄傲地说“也请你回去告诉你妈妈,今天同你玩的是苏联有名的小姑娘娜塔莎。”如今面对权贵有一小部分人苦苦追求、仰视权贵,甚至为其付出人格,与这名小姑娘比起,这些人缺少了平时的勇气。
平视是一种骨气,更是一种勇气,敢于平视一切的人决非平凡之人。
作为一名初中生,我应拥有平视的勇气与平视的素质,处事波澜不惊,面对困难泰然自若,不向权贵低头,也不因其迷失自我,只有这样,我才能培养健全的人格与良好的素质,并在未来更好地发挥出“平视”的作用。
学会平视,只有当一个人平视眼前一切时,才会看淡一切,才会敬重一切。