平视自我作文800字议论文范文
白岩松面对学生们要求签名和合影,讲道如果今天让大家有点收获的话,那么就从平视开始。不管别人处在怎样高的位置,都不该仰视;不管别人处在怎样低的位置,都不该俯视。平视是一种尊重。是啊!生活中,我们为比自己优秀的人而惊叹时,那是一种仰视的姿态,我们也同样对不如自己的人而蔑视,那是一种俯视的姿态。殊不知,平视也是一种尊重,我们不该总是仰视别人的优秀,俯视别人的缺点,平视才是一种正确的姿态。
平视,从现在开始。古语云:“呼尔而与之,行道之人弗受,蹴尔而与之,乞人不屑也。”这是一种俯视的姿态。作为一个有爱心,有同情心的人,我们给予乞人粮食,但那应该是一种平视的态度,而不是一种俯视的姿态。尊重别人,就从平视开始。平视也是一种生活态度,它包括对别人的尊重,人人平等是自古至今人们都会为维权而提及的,而西方的社会更是较早的将这种思想摆了出来。所谓“平等”,即是在一个平面上,不包含着谁优谁劣的比较,因为平时也该达到这种样子,我们人和人是一样的,两个眼睛一个鼻子一个嘴巴,平等对待他人也是平等对待自己。
平视,从自己开始。一个较为著名的人在路途中无意看见了一个小姑娘,便与她玩耍。傍晚时,他告诉小姑娘回家以后可以和妈妈说,自己与一个最伟大的人在一起玩耍了。小女孩听后说,您回去后可以跟您的母亲说,您与一个小女孩儿玩耍了。那个人意识到不该俯视小女孩儿的渺小,而是应平等的对待别人。平视很重要,否则,你会失去别人的尊重。尊重,从平视开始,从自己的行动开始。
平视,从这一秒开始。当我们为别人的成就而感叹道:“他脑子怎么长的,怎么会那么聪明”时,我们是一个仰视的角度,但我们更应该平视别人。不要老是仰视别人的优秀,其实你也很优秀。过多的仰视只会将别人化为一个异类,而增加自己的渺小感、自卑感。因为平视是最佳的角度,更是我们需要学习的地方。尊重别人,就平视吧!
平视别人是一种尊重,平视自己也是对自己的尊重,俯视别人是一种轻蔑,仰视别人是一种异样目光。不如平视吧,从现在开始,从这一秒开始!