平视自我作文800字议论文范文
站稳脚跟,挺直胸膛,面朝前方,调整好焦距,再放出明亮的眼光,看到红的,就说红,看到黑的,就说黑;俊美的,热情赞扬;丑陋的,嗤之以鼻;是英雄,献上鲜花;是小人,拒绝合流。我们平视世界、平视现实、平视自己。
面对权贵、富翁、别炒红的名人,假如我们就踮起脚尖,仰起脸,眼睛眯成细细的缝,哈哈地讪笑着,等待垂青,等待恩赐,等待布施,等待别人为自己做主,那是仰视。仰视是一种哈哈镜式的畸形,是自我形象的贬损,是灵魂的削价。
因为贫困而平凡,因为卑微而弱小,因为没有名声、地位而普通,假如我们对之瞪出眼珠、虎气脸色,放出不屑一顾的眼光,想给人一种威压,想随心所欲的裁判别人,那是俯视。俯视是一种极为愚蠢的自我夸奖,是一种想靠吹胀自己而来挤扁别人的可笑之举。
也许普通很低微,但不能仰视,要不,你会看不到自己,你会不相信自己存在的价值。
也许你身居高位、名噪一时,但不要仰视,要不,你会重重地摔下,摔成一堆废弃的瓦砾。
仰视与俯视往往是并存的。常常仰视人的人,在另一种场合,必定会居高临下,仗势欺人;常常仰视人的人,在另一些对象面前,也会仰人鼻息,摇尾乞怜。
平视是不带色彩的客观,是超越功利的公正,是一种抛却杂念的单纯。平时是一面没有弧形的镜子,是一片没有污染的竹林。
平视,需要心的端正与正直,平视,需要情的纯洁与高尚,平视,需要识的广博与深邃,平视,需要度的准确与合理。
平视是世界的需要,国与国平等对待,才会有一个和平的世界。平视与社会的需要,人与人平等看待,才能创造一个和谐与幸福的环境。平视是自我的需要,只有不自卑、不自鄙、不自亢、不自傲,才能保持心理的健康与平衡。