平视自我作文800字议论文范文
佛说:欲望是我们痛苦的根源,我平视这一切。
穷人渴望富人的平视;乡下人渴望都市人的平视;夫妻渴望彼此的平视;朋友渴望对方的平视……失意时,你渴望家人的平视;失败时,你渴望上司的平视;落魄时,你渴望上帝的平视……其实,一切都缘于你自身,请你站稳脚跟,挺直胸膛,面朝前方,调整好焦距,平视自己、平视世界、平视现实。
我看见那些势利小人,他们像哈巴狗一样,凑在那些权贵、名人、富翁身边,摇尾乞怜,听风就是雨,嘻嘻地讪笑着,嘴里说着甜言蜜语,一只手早已伸了出去,等待着权贵的赏赐、名人的同情、富翁的布施。就算人家啐口唾沫在他们手上,他们也能煞有介事地用锦帕包了,揣金子一般地揣在怀里,继续期待下次的恩惠会更好些,却不懂仰视是一种对自己灵魂与人格的侮辱。
我看见那些自以为是的人,他们目中无人,他们鄙视一切比自己贫穷而平凡、卑微而弱小的人们,他们会眯起眼睛,虎起脸,作出不屑一顾的表情,想凌驾于别人之上,想做别人的上帝,轻易裁决别人的命运,殊不知俯视是一种极为愚蠢的自我夸张。
仰视与俯视往往是并存的。常常仰视的人,在另一种场合,必定会仗势欺人;常常俯视的人,在另一种情况下,也会仰人鼻息。
“平视是一种严肃的人生态度,是不带任何色彩的客观,是超越功利的公正,是一种抛却杂念的单纯。”
“我是一名记者,但我不比任何人高,也不比任何人低。当我采访总统时我不会认为我比他低等;当我面对乞丐时,我也不觉得自己如何高贵。我仅是一名记者,一个历史记录者。”我在书上看过这样一段文字,精辟得实在是让人记忆犹新。比起那些带着有色眼镜的人们,我更尊敬这位不卑不亢的记者。
在人之上,要把别人当人;在人之下,要把自己当人。
结果都是可怕的。