小雨淅淅沥沥地下着,我望着楼下在雨中辛苦劳作的农民工,心中充满了同情。
午休时间,我拿着牛奶一步一跳地走入教室,朋友小l正站在窗口向下凝视,我悄悄地走过去,想给她一个“小惊吓”,却被窗外的一景夺住了眼球。小树林边的椅子上;用弃的废旧木板上;甚至在花圃的台沿上,都横七竖八地躺着农民工。
“这样睡觉会伤着眼睛,太阳的直射光太强烈了。”我放下手中的牛奶,心中满是同情。“真是可怜啊,如果可以的话,我倒是想把牛奶送给他们喝。”
朋友突然惊吓又严肃地看着我:“可怜,他们哪里可怜了?”
这下轮到我目瞪口呆了。朋友竟然这般铁石心肠?还不等我出声。小l又一次撞击了我的内心,“牛奶?收起你的牛奶吧,你不是圣母。他们也不需要。”
看到如此感人的画面,心中不禁生发怜惜之情。这不是人之常情?朋友的态度令我大为疑惑。
“不要站在楼上往下俯视,你站到他们中间去看看。”
“哈哈哈哈,你们瞧,我儿子又打电话给我了,劝我在家歇着。你们看我,哪里是歇得住的样子,他在大城市大公司拿大钱,我便在小工地上拿着我自己的小钱,这样才快乐呢,还不一样?反正都是工作嘛,倒不如自己出出力的快乐!”
“你别说,我虽然没能上大学,但我这个月给我妈寄回了我的工资,这是我第一次补贴家用,可自豪着呢。”这话来自一个年轻的男孩,看上去和我们一般大。
“你看吧,他们哪里需要我们的同情,他们正自己快乐着。”
众生平等,需要的不是富人救济穷人,大张旗鼓地捐赠;也不是在他们处境艰难的时候投下怜悯的目光;更不是越到残疾人时,怜惜的凝望。同情者,都站在高于被同情者的角度向下俯视。他们不需要你的悲悯之心,只希望你走入他们中间,平视他们,你在看的,就是一个普通人。