你可曾发现这样一种姿态?当彼此之间距离不再,平行的目光自然相遇的一瞬,心如止水。而你所注视着的瞳仁里,恰恰是自身的倒影。让我们学会平视,创造这美丽的姿态。
街头曾有过这样被人忽视的一幕:乞讨者坐在拐角处默默拉奏破旧乐器,一个小女孩挤出人群,弯腰将一枚硬币放在乞讨者身旁,演奏稍止,乞讨者抬头,两人目光诚然相对,分别传达着各自的感谢和祝福。不多言,女孩微笑离去,拉奏i声继续响起……只是,这世上便多了两双澄澈的眼睛,以及,两颗同样温暖的心。
为这姿态所感动,正是因为我们的社会越来越缺少“平视”。“平视”这种姿态,不卑不亢,从内而外折射出人本质的优雅与心灵的高尚。
“以人为镜,可以知得失。”若不是唐太宗能与魏征开诚相见,平等相待,何来贤君诤臣的千古美谈?若不是他虚怀若谷,放下一国之君的高傲姿态,谦虚纳谏,为天下百姓着想,何来“贞观之治”的辉煌?这种居高位者而不自恃的品德,既是每个人正确认识世界与自身的可贵品质,又是古今社会构建和谐的基础。以古为鉴,现代社会人们更加需要学会平视。
在大学生就业“时运不济“的洪流中,已有越来越多的人将“平等就业观”付诸实践。年轻的学子们放低姿态,转变眼光,开始从事那些被人鄙弃的工作。他们身体力行,证明了职业无高低贵贱之分,为社会服务的劳动者,都应得到认同。如此平视,是一种对他人的尊重与认可,更是一种对自身价值的全新认识。人生当中将会有更多需要我们“平视”的境遇。用“平视“来调整心态,从而拥有积极向上的价值观,感悟人生的真谛;将“平视”作为省视内心的明智之举,找准自己合适的位置,获得全新的人生方向。
我们更要明白,平等是相对的人生来平等,却会因为外在千差万别的因素让生命呈现不同的面貌。每个人都可能遭受世俗不公正的对待。然而如何处世,就在于我们如何看待。不骄傲自恃,不妄自菲薄,平时他人从而看清自己,无论何时都能淡定自知。
保持平视的姿态吧,打开心灵的窗户,容纳世间万物,你将清晰地看到整个世界。