平视自我作文800字议论文范文
杨绛先生说:“唯有平视,才能看见真实的自己。“平视,乃是不卑不亢的一种自得态度,催守生出我们人生道路上前进的力量,也时刻警醒着我们来处的方向。
狂狷的尼采在其核心思想中不断点明“上帝已死”,有如演讲般宣传着众生平等的意志,因此,我们无需仰视,也拒绝被俯视。
俯视与仰视,正如一个圆的起点与终点。热衷于俯视他人者,正被他人俯视也正仰望着他人,仰视亦然,故有自卑是最大的自负”,然园的起点与终点注定重合,那么我的们需要另一条出路。
孔子有不耻下间,三人行必有我师的美谈,韩愈更是主张不耻相师,“君子上交不谄,下交不渎”,这些所指向的,即为平视的态度。其他人之目光如盏盏鬼火为何不放平自己的目光与心态?平视,是你我独行于广博天地间,不自视甚高的良药,亦是不妄自菲薄的秘方。或人言奥斯卡王尔德自诩时代的引领者,尼采也借查拉图斯特拉之口说出如他不是神那么没有神,但我要说这正是对自我的一种良性认知,谁能否认能力者对自身能力的赞赏是一种现实意义的平视?正因为他们对真实的自己有准确的判断,我们才能见到此般如茨威格所描写的群星闪耀的世界。
那么对于茫茫人海中似乎渺小的“我们”而言,平视难道意味着臣服在伟人脚下吗?并不如此,认识到自身的价值,投身理想的建设才是平视意义之所在,这正是一种力量,认清我们的来处,也认清我们的去处。苏炳添被誉为亚洲飞人,站在决赛赛道之上却丝毫不见惧色,正体现着无需仰视,平视自我的珍贵品质。在理想信念之中前行,我们需要平视为伴。
诚然,保持平视是一件难事,也是命运给予所有人的重大考验。抬头自卑,低头自得,掌握平衡就像人生的必修课,在反复失败的废墟之中建成平稳的大厦。目不斜视,专注自我方得其中真谛。
上,不视己所无,下,不视己所有。唯有平视,才能认识真正的自己;唯有平视,才能发挥自我的潜能;唯有平视,才不致落干王小波《三十而立》的迷惘。在面临人生诘问之时,正因有平视的态度与力量,才能化疑问为肯定:你终于闪耀着了,我旅途的终点。人生涌海,我们无需俯仰,只需平视自我。