《哥,你好》于2022年9月9日上映,由张栾导演,马丽、常远、魏翔、贾冰等主演的一部喜剧大片。
该电影主要讲述了,小伍穿越回80年代,与自己的父母老伍,母亲大六发生的一些啼笑皆非的故事。
先从人物塑造上来说,这部电影年代特征很有代入感,马丽作为八级焊工,把那个年代工人精益求精,团结拼搏的精神演绎的淋漓尽致,给人留下那个年代一个女人所有美好的特征和善良正直,无私的正面形象。这可能就是大国工匠精神吧,值得我们敬佩。魏翔粗中有细,表现力依旧张弛有度,尤其是剧中演唱的老歌感情味十足。常远,贾冰全员演技在线。
从故事的结构来说,小伍从带着女朋友之间闹矛盾,老伍跳河轻生,这一系列负面情绪穿越到过去,跳入80年代人朴实,温暖的情感海洋之中。对老爸不满,对生活有意见的当下,回到过去,亲历父母之间纯朴的爱情,感受了一波爱的洗礼,故事结尾,以母爱做了一笔升华,最终与老爸和解,与女朋友结婚,整体故事构造充满了奇幻。
电影中,“历史可以改变,但改变不了的是妈妈对孩子的爱。”看到这句话直接破防,母爱真的很伟大,为了孩子,母亲可以直接付出生命,这部片并不完全是喜剧,更是一部情感大戏,应该在母亲节上映。
我觉得最令人动容的片段有两处,一处是在“小伍”掀起所有被子那段,看到被子下全是笔记本,每一页都写的都是“我想你”;另一处是大六难产保护孩子那段,把母爱展现的淋漓尽致,令人深思和共情。
但是这部片,也有很多槽点,对于结局有点疑惑,最后妈妈是复活了还是重生了?还是大家的幻觉?感觉不太好理解。
前期穿越,是读到相关日期再转动戒指之后就可以穿越,后期直接转戒指就可以穿越,还有就,老伍的戒指碎了以后,小伍把戒指给他们留了下来,留下来的戒指是戴了还是收起来了,回到现实也没有交代清楚,整体空间想象能力很强。
总的来说,这部片很值得去看,但是不要抱着传统喜剧去看,更多的是看到影片背后的情感。