在烈日炎炎的八月,我观看了一部由真实历史改编的大型战争电影《八佰》。看完后心境既沉重又感动。
这部电影讲的是中国国民革命军第三战区88师524团四百多人由团长谢晋元带领在苏州河畔的四行仓库顽强抵御日军进攻的故事。
在战争中,死亡是司空见惯的,但在我的日常生活中,死亡离我是遥远的,绝不是我每一天要应对的事。所以我对于片中人物的死亡,是不习惯的,心境压抑的。
战争的残酷可能远超出我的想象。只是简单的交火,在短暂的时间内就会有很多的伤亡,战士们在这短暂的时间内结束了短暂的生命。死神盘旋在战场上每个人的头顶,不论年龄。这让我想起故事的主角端午和小湖北,他们年纪轻轻却要直面很多的死亡,如果不是战争,死亡离他们是遥远的。可是没有如果,战争无情,或者说是侵略者无情,在这样的环境下死亡之神离他们是如此的近。
正是这种民族团结凝聚的精神让我感动。毕竟每个人的思想都不一样。就像应对战争,有人冲锋陷阵,有人临阵脱逃。但在危难之际,大多数人的心都在一齐:中华民族不亡。这样自发的凝聚力让我感动。
不止于此,每一位在战争中尽职尽责的将士都值得我的敬佩。正如片中所说:你们是英雄。他们在保护着我们。哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行罢了。抗日战争最终的胜利,离不开他们的牺牲。从短期来看,他们的牺牲毫无意义,国军连走麦城,看不到胜利的期望,但从长期来看,到了抗战胜利,便就有了意义。没有他们的坚持付出,就没有之后的胜利。之后的之后,也许都不一样了。人民群众才是历史的主人。
战争早已结束,电影也已结束,但斗争还没结束,国际上依然不宁静。美国带头制裁抹黑中国屡见不鲜。弱小不必须挨打,但被打了就必须打可是。仅有强大起来,才能尽可能地保护自我,予以还击。
中国的发展有目共睹,期望我能见证新时代的到来。