看完这部电影,心里会涌动出一股豪情。
就好像是透过屏幕,我亲眼看见这些勇敢的战士,民族的英雄,用鲜血,用生命唤醒了我。
在这部电影中,没有准确的主人公;确切地说,每一位奋战到最终战士都是主人公。
应对日军无法用手榴弹炸开的铁板,一名战士毅然选择将炸药绑在自我身上,应对子弹,迸开的血花也不值一提;他的牺牲绝不是无谓的挣扎,无用的表演。每一位高声报下自我的名字,伴着轰炸声消失在血烟中的战士,都是无畏的英雄。
一开始,百姓隔岸观火,硝烟弥漫到眼前,却依旧毫无警戒之心;但这其中有一向忧心耿耿的民众,他们一向在做自我能做的事。这让所有人都看见,这场战斗不是这单单四百人的战斗,是全中华民族的战斗。
而在最终,向租界撤退之时,他们应对弹雨无所畏惧;我坐在椅子上,看见他们身后溅起的血雾,脑中忽然浮现鲁迅先生的话:“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的期望;真的猛士,将更奋然而前行。”
是的,在这血色之中,我真正看见了期望,那期望穿越时间,燃烧在我胸口之左;这八佰人,是真真正正的中国人,他们前行在血雾之中,唤醒了沉睡的、麻木的人民。
八佰,不止是八佰人,更是八佰精神。