由张栾执导,马丽、常远、魏翔领衔主演,贾冰、黄允桐、韩彦博、张一鸣、郝鹏飞、李一宁、李桃夭夭、刘语乔、张佳雯、吕宁主演的电影《哥,你好》在9月9日上映首日就显示出不俗实力,当天该片票房就超3100万元,成为当天票房日冠。截至9月12日,该片票房已突破1.5亿元。
该片中,母亲大六(马丽 饰)和父亲老伍(魏翔 饰)身着上世纪80年代特有的深蓝色工人制服搭配小伍(常远饰)的花衬衫,年代感氛围拉满,作为70后80后影迷的“回忆杀”电影,该片成功引发一代人的情感共鸣。
《哥,你好》讲述了掌握时空密码的小伍在一瞬间回到了过去,目睹母亲大六喜欢父亲老伍,决定帮助妈妈“追爱”,于是发生了一系列令人啼笑皆非的搞笑故事。
片中马丽饰演的“大六”陆春丽让“三八红旗手”这个优秀女性劳动者群体再次受到大众关注。她时刻谨记“三八红旗手”荣誉,用严苛的标准不断要求自己,把个人命运融入集体荣誉中,在自己的工作领域持续绽放光彩,并时刻准备为工厂的振兴发展持续奋战。
影片中,深蓝色工作制服、红旗招展的广场、生产技能大赛等时代特有的场景得到生动的呈现,时代的印记再次“回暖”。通过“大六”一家人的日常相处,将老一辈投身家国建设的峥嵘岁月真实还原,唤醒当代年轻人艰苦奋斗、勇于创新的时代精神。让观众看到一位敢于突破传统成见、勇敢绽放“她风采”、实现“她价值”,凭借内生力量走在时代前列的中国女性劳动者形象。
《哥,你好》扎实的故事和深厚的情感底蕴也博得了许多媒体和业内人士的认可和称赞。在首映礼上观影的沈腾哭湿了两袋纸巾,直呼太好看了。《独行月球》的导演张吃鱼表示:“看完《哥,你好》让我挺想家的,我准备回去给家里打个电话。影片中有笑有泪,真的特别好。”
导演邵艺辉评价:“这个故事里的人物设置打破了刻板印象,‘大六’这个角色我超喜欢,她作为一个工人阶级女性非常有力量、有智慧。目前电影中很少有这样的女性形象。”
电影《哥,你好》中,金牌喜剧班底精彩演绎的令人捧腹的喜剧故事暗藏着深刻的情感,不少观众在收获了快乐的同时也对影片中的真情感同身受:“故事设计得很让人意外,看着比较惊喜。让你笑得前俯后仰之余会突然有所触动。”“是一部笑点满满的喜剧,搞笑的同时也感悟到,我们每个人的父母都有优点有缺点,多去理解他们,隔阂也就越来越少了。”
也有观众在观影后称赞,这是一部让人又哭又笑的电影,搞笑的魔幻穿越中又不失温情;更有观众调侃,有机会也要让孩子穿越一下,不然他都不知道他出生前妈妈有多优秀。更有观众表示:“魏翔和马丽贡献了今年最喜剧色彩的‘父母爱情’。马丽发挥依旧稳定,饰演的大六性格鲜明,特别招人喜欢。”
在该片首映礼现场,主演马丽分享拍摄故事时说:“拍摄《哥,你好》时我刚刚生完宝宝三个月,所以在这个过程中,‘大六’这个角色让我感受到了特别真实、特别伟大的女性力量——妈妈的力量,我很幸运能够在做了妈妈以后饰演这个伟大的角色。希望这部片子给大家带来的不光是夫妻之间的互相珍惜和信任,还有母子间那种伟大的爱。”