故事讲述的是一位宇航员在太空飞船里,由于飞船出现故障,可能会有生命危险,在这关健的时刻他回忆起自己小的时候和爸爸经历的一些事情。
爸爸是一个工程师,在当地建筑了一座有名的大桥,由于一些原因大桥断了出了事故,爸爸也被关进监狱。到最后才知道爸爸是被冤枉的。
几年后爸爸出狱回到家里发现家门打不开,原来是他们去了另外一个家庭生活了,当再次见到儿子的时候也见到了他的新爸爸。
他的学习成绩很差,要被学校开除,爸爸给校长求情也没用,最后爸爸就给校长打赌说要把他培养成全年级第一,后来虽说不是全年级第一,但是也是名列前茅。由于他学习突飞猛进,校长也把他留了下来。
印象最深的一次是和爸爸一起去外地游玩走散了,洪水爆发了,他被困在水中快要坚持不住的时候好像听到爸爸喊声,爸爸大声喊道“儿子,不要慌,你要坚强,要坚持住,利用周围的环境自救,不要指望别人,关健时刻要靠你自己。”这时他发现自己身边有树枝和木板,他就利用自己的衣服把树枝和木板捆绑一起,然后趴在木板上躲过了洪水……
可现在飞船出现了问题,他同样利用周围的环境,机智勇敢的修好了飞船,最后安全落地。
这个电影教育了我要相信自己,要勇敢,不放弃,不服输,无论什么时候都要做最棒的自己!