今天是二十一号,三下乡的日程已经过半,后勤组的工作也从渐入佳境变得稳稳当当、有条不紊。在渐渐习惯三下乡生活的同时,作为后勤组的一员,也从最初的不熟悉工作而无从下手、感到辛苦劳累,渐渐变得从工作中体会到各种乐趣、得到丰硕的收获。
第一天到达三下乡基地,后勤组一行人立刻投入到午餐的准备中。感谢多日前同学的辛苦踩点,我们一路无阻来到了当地的市场,着手购置菜饭。挑选新鲜的蔬菜、扛起袋袋大米、货比三家节约预算……我们体验到了在学校、甚至在家也鲜有体验的生活,学习到了不少生活与同乡镇人民沟通的技巧。
准备每天的三餐是后勤组工作的重头戏。我们踏入了也许从未有机会踏入的烧煮大锅饭的食堂,通过自己的双手为四十多位队员准备饭食。我们学到了怎样洗漱挑拣蔬菜,围坐在一起为“大厨”准备新鲜干净的原料;我们的饭菜由男生掌勺,虽然没有自己体验,看着他们用力的翻炒、辛苦地生火,感受到了与家中不同的厨房氛围,也预见了这样集众人之力完成的伙食,一定有不一样的美味与甘甜;将完成的饭菜抬到用餐区,分盘放置,等待队员的过程总是充满了期待与辛劳后的满足。
作为一名后勤组的普通组员,我参与最多的是饭后整理的过程。虽然餐盘、锅勺堆积如山,将之个个洗净的过程却依旧令我欢喜。虽然后厨时而闷热,时而遭受蚊虫侵扰,随着三下乡日程的推进、后勤工作的有序进行,这些困难已经难以令人生厌、困扰。有时洗漱的水槽会有拥堵,从一开始的寻人帮助,我也能够亲自动手进行疏通——这就好像将充满油污的锅碗瓢盆洗刷干净的过程,我感到自己的生活技能也得到了不少的提升,面对这些杂事时也能在用心解决的同时体会到劳动的快乐。
十日的三下乡之旅即将进入尾声,我们的后勤工作也即将迎来收尾,希望在剩下不多的几日里,我们依旧能做好每一份工作,三餐愉快,为三下乡、为后勤划下完美的句号。