为期九天的东行记三下乡社会服务实践活动已经圆满结束了活动虽然结束,我们东行记下乡队伍也早已从揭阳桃山回到各自的目的地,但是回忆起过去9天的点点滴滴,仿佛一幕幕就发生在昨天,孩子们的笑声依旧在耳边萦绕,笑脸仍在眼前飘荡,那种感觉好温暖好幸福回到学校后,回想去过去的一切,真的有种惬意之感,或许这就是和桃山结下的不解之缘吧。
到桃山中学支教,给我们东行记所有队员带来了大笔的财富初次踏上讲台的我们,没有经过严格的师范技能训练,也没有先前的经验,也正是因为如此,我们更加认真严肃对待此次支教活动从撰写教案到试讲,从试讲到完善教案,队员们都倾尽自己的精力与心血,把自己最精华的一面展示和传授给桃山中学的孩子们,让孩子们在其中学有所获,学有所成.
在支教过程中,自己担任三班的班主任三班的同学是一群聪明勤奋的初二学生,面临着升入初三的任务与压力,我们三班的同学既有准初三生的冷静与沉着,但也不乏青少年的朝气与激情,可谓具有山的沉稳和水的灵动,动静结合,达到最稳定的组合状态同学们在学习的过程中创新进取,各有一套适合自己的学习方法,并且互相交流互相沟通,取长补短,在学习中不断完善自己的学习方法看着三班的同学在学习中一点点的进步一点点的前进,自己心里也挺欣慰的.
三班是一个团结奋进的班集体“不蒸馒头争口气,三班一定会胜利!”这响亮的口号鼓励着一个个三班同学团结进取无论在篮球赛上,趣味运动会上,还是在团队培训上,三班同学体现出的班级凝聚力都感动着我们每一位队员,每位同学都为自己的班级荣誉努力着﹑奋斗着自己每天为三班同学付出一点一滴,即使再辛苦再累也没关系,因为自己是用心去对待这群学生,好像他们就是我自己真正的学生一样.
可爱的三班同学,给我留下了深刻的印象帅帅的王子家伟,爽朗的晓婷,正直的文浩,可爱的洁芝,淘气的伟鑫,数学棒棒的谢彬,好学的川东……那天别离之时突然想让时间倒流,或者停止,舍不得离开大家虽说人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但是伤离别,心里充满着伤感与不舍.
在这9天里,体验了生活中的酸甜苦辣咸。宣传那天的早起,起来后的停水,至今还记忆犹新。上午回来后到村委会载水时的欢声与笑语,还在耳边回荡。小屁孩的调皮,海静的稳重,文浩的大气……那天,是我最开心的一天。以前在家里从来都是过着衣来伸手饭来张口的幸福日子,从不担心家里停水。现在体会到了停水的难处与不便,然后又享受了为大家载水的快乐与幸福。虽然天公不作美,在我们载水的路途中竟然刮起了大风,下起了大雨,但是被淋成落汤鸡的我们依然享受着这难得的幸福与快乐。
桃山,真是个有趣的地方。山徬水,水环山,山水相绕,在那里居住的9天里犹如生活在仙山琼境。大雨洗礼后的桃山更是妖娆多彩。刚好遇上台风的我们,同时再加上停水,我们东行记体验了一次历史上最刺激的洗漱。19号早上起床后依然停水,由于晚上下了一整晚的暴风雨,所以我们就想出了最原始的取水方法,用桶去取天台上的雨水。当时兴奋的我们一个劲地装了二十多桶水,那种感觉实在是太刺激了。
时间总是匆匆流逝,在这短短的时间内,自己体验到了别样的幸福。这种幸福是什么呢?这种幸福是一种经历,是一种悟性,是一种心境,是一种感觉,是一段偶然愉悦的时光,更是一种生活的从容。
在桃山中学支教的9天堪称为自己的快乐之旅在这9天的时间里,同学们学会了感恩,培养了自己的兴趣,学会了如何学习,这样我们的初衷也就达到了,此时我们也可以高兴自豪地跟同学们告别.