我们的暑期实践从7月23号到7月27号,5天的暑期实践很快过去,但就是这短短的七天我们得到一生中难于得到的东西——团队的精神、坚强的意志、真挚的友情-----我们没有虚度这七天。
由于此次我们实践调查的课题是《调研南粤双转移共建和谐新广东》,所以在实践的这几天里我们一直在萝岗区各乡镇的大街小巷奔走,在居民小区、企业与政府部门、市区街道都留下了我们的身影。
作为此次华南师范大学计算机学院、软件学院赴萝岗区暑期社会实践服务队的一员,我也是第一次参加暑期实践,一切从零开始,一步一步地摸索,终于克服重重困难,顺利完成此次暑期实践。现在当一个人静静地坐在桌旁,回忆这段实践历程,感慨颇多。策划并实施这活动也许想想挺容易的,但做起来真的好难,也许这就是实践的重要x##b。从实践前的活动策划准备到具体实践活动,每一个过程,无不需要付出辛苦的劳动。
这次暑期实践活动给了自己很大的认识提升,实地的调查走访使我更加深入的了解到了萝岗区政府应对双转移的相关出台政策及政策实施过程中遇到的困难,同时也让我了解到居民对双转移政策认知程度和他们对政府工作的建议。
暑期实践没有我想象中的艰苦但也是不轻松的。尽管指导老师仅参加指导了我们一两天的实践活动,但她的宝贵意见与建议给我们大大地减少了一些不必要的麻烦,使工作进展更加顺利。但是我们自己需要考虑和计划的事情很多,责任也很大。就说实践过程中我们举办的计算机义务维修与计算机知识宣传活动,在这次活动中,我感觉到我有好多地方需要锻炼学习,要举办好活动真的不像写策划那么简单。
暑期实践就是要学会与人交往,在社会中锻炼。此次实践我们需要完成课题调研,为此我们在各个地点进行问卷调查、访谈。在整个活动期间,我们先后在萝岗区的多个乡镇开展上街入户调查,我们分成两三组上街开展问卷调查工作,问卷调查题其实就是一个媒介,通过这一媒介锻炼了我们与陌生人交谈的能力,同时通过问卷调查也可以了解居民对双转移政策实施的认识、看法与及建议。上街入户调查,我们都走了很多路,受访群众中有配合调查的,也有不配合的……,总之,大家都是感触良深呀!
这次实践活动让我感触最深的还是我们的团队精神与友谊。在这次实践活动中我们增加了认识与促进了交流,我们也更加的互信与谅解,并结成了深厚的友谊,我想这也是此次实践的一个非常重要的收获。
在这次暑期实践活动中我感觉自己学到了好多,成长了好多。在这次的实践中虽然有时候会感到很累,但这次实践也让我对自己有了新的了解。也许以前在与陌生人交往时会顾虑,但实践队给我提供了平台,提供了机会,让我去接触陌生人,去学会与人交流。一次活动,一段美好的记忆,我们在锻炼的同时,也在靠近我们自己人生的理想。