作为一名大学生,在农村进行三下乡活动的时候,礼貌和形象是最重要的。一方面在别人面前看起来要像个大学生,另一方面就是要传授一些与我校特色有关的知识内容。不做有损自己形象的事,更不做有损队伍形象的事,不断完善自我,提高团队凝聚力。在队伍成员之间,我觉得我做到了调和的作用。我性格比较热情开朗,我愿意把这份快乐的情绪与大家分享,团队的凝聚力需要在和谐和愉快的状态下,才能得到最有效的提高。经过短短十天左右的相处,我们团队已经相处得像家人一般,和谐而快乐。
二、学会与孩子交流,协助团队工作。
我们现在还是大学生,我们不像专业的授课老师那么有经验,所以,我们要学会创新,即能让小朋友学到东西,又能调节课堂气氛。除了基本的课堂知识教育,我会准备一些集体小游戏,让学生做到在学习中娱乐,在娱乐中学习。
除了做好自己组内的工作之外,我们每个组之间都要互相帮忙。一方有难,八方支援,整个团队的成绩是要靠所有人一起努力的,我们完成了自身的工作后,便要多为其他组和组员着想,互相排忧解难,团结合作。
三、记录三下乡生活,配合宣传组宣传下乡工作。
三下乡是一次特殊的旅程,我们队伍的每个人参与其中,我们都有太多太多的感想,我学会了记录,不仅仅是为了配合工作,我自己的感触我愿意写下来与大家分享,彼此交流心得,能让队伍更加团结,工作也能开展得更顺利。
这次三下乡意义非常重大,我学到了很多东西,每一次实践都是一次学习,希望以后还有机会参与这样有意义的活动。