在这个过程中感觉人生又多了一份精彩。人,总是从无知走向成熟,而这个过程则就是通过实践去完成,在实践中锻炼自己,完善自己的人格。而对于我们大学生来说,三下乡活动是最好的锻炼机会。
两天的时间很快就过去了,真的很不想离开草尾镇,不想离开那里善良的人们,不想离开那飘着浓浓稻香的淳朴之乡。来时归时我没什么睡意,可是心情却大不一样一直望着窗外的风景,想多看一眼这里的一草一木,想记得这条通往稻田飘香的路。因为这块土地上人民的朴实无华,所以此处的山水才显得那么的清秀和生机勃勃。三个小时的车程很快就结束了,他们投来的信任的眼神,他们善良而热情的眼眸让我觉得自己的每一分辛苦都是值得,在这里的每分每秒我都将铭记于心。
这次下乡,我收获很丰富,最主要是让我明白两点:一是团结就是力量,二是将理论与实践紧密结合在一起,并且将理论运用于实践,以及用患者最能理解的方式陈述。三下乡两天一夜的短暂时间里,我们义诊,保护母亲河,调研三组相互配合,有机整合,展现一个当代大学生的精神面貌。不给群众添麻烦,要医学卫生学事业增光彩。
回家的路上沅江的风景线像一个我曾长住的地方如此深深的触动我的一呼一吸。这一方土地,这一次活动有的是一股子干劲,浑身使不完的是青春火辣的劲,就像一辆已引擎的机动车,越干越带劲。我顿感很充实,每一次举手之后是一种轻松,这里的医疗设施不够健全,文化教育程度也很有限,可是这里的人心灵很美,彼此很真实,坦诚,是不加修饰的原生态的沟通投足洒下的不是汗水是我们热情饱满的青春露珠。痛并快乐着。
我们只要做好本职工作,却被报以生命之恩的感谢,我们能否无愧于心的承载他们的谢意。血吸虫的问卷调查不仅体现的是未曾离开过的关注的目光,解除他们的困扰。若以后再有这样的机会,若有一天,我重回此地。再次面对已经帮助过的这群人,我将用扎实的专业知识混合永不消磨的真诚回馈他们的信任,我静静思量,像“一块钱医生”看齐,就像余秋雨曾说:“内心的力量不为任何外力所剥夺,唯一能够剥夺他的是内心自身的毛病”。今后的我们也必须洁身自好,给世人以平等就医的权利,从他们身上让我更相信朴实相信爱,相信党的光芒正照耀着我们国家的每一片土地。
有这样一个经济落后的地区,医疗救助贫乏,有这样一群人,他们来不及关心自己的健康,更无力承担巨额的医疗花费,那我们又能给他们的生活带来什么?因此社会还需要一个团体,给他们慰藉,让他们相信就医看病可以很容易办到。这个团体默默无闻,悄无声息得将关爱传递、传承。
当我们将青春饱满的热情融入潜心学习好专业知识,关心民生,酝酿成醇酒,时机才算是熟透。