本学期一开学,我校就开展师德师风学习,学习活动一直延续至今,烽火燎原,照亮了我的心田。通过学习,让我受益匪浅,感触颇多,我对教师这一职业的含义有了更深一层的体会,教师的职责、人格等无所不在誓词中的字里行间一一再现,作为教师,在感到光荣的同时,也感到了肩负的使命,一代品学兼优的学生,才是祖国未来繁荣强盛的希望。所以作为教师的我,不断学习,敬业爱岗,关爱学生,勇于创新,势在必行。
誓词中“勇于创新,终身学习,不断进步”,作为教师我们更应该加强学习,只有不断学习,才能够不断充实自己,才能不断吸收新的教育思想、教育理念、教育模式,教育方法和教育途径。学校教育虽说由师生两个主体共同完成,但关键还是在于教师。教师的主导、导向作用是十分重要的。用什么样的教育思想、理念、模式、方法、途径来完成自己的教育、教导,将直接影响到学校的教育教学效果。只有不断学习,才能不断提升自己,才能在教学中有所创新。
教师的责任是传授知识给学生和教育学生,然而学生的思想品德在很大程度不是教出来的,而是靠教师自身感染出来的。教学中依赖的是富有感染力的课堂气氛以及教师的人格力量和起表率作用的言行举止。所以教师言行肢体直接影响着学生的思想,教师只有修身立德,具有高尚的师德情操和人格魅力,这样才能成为学生心目中的道德权威。学生才会以你为榜样,学会尊重关心帮助他人,长此以往,思想端正,品德高尚。
师生间心灵的沟通,是在于教师感情上的熏陶。在教育教学过程中要特别注意与学生心灵的沟通,自觉地把培养美好感情作为教育教学中的一项重要内容和目标。情是师生交流的纽带。作为教师对学生必须具有普遍的爱,爱每一个学生,师爱是教师职业道德的核心,是在教育教学实践中自然流露出的对学生的关心和期望。是对学生行为起着强烈的潜移默化作用。因而善于体察和理解每一个学生的需要,将爱的雨露洒向每个学生心深处,帮助学生认识自我,摆脱困境,完善自我,塑造良好的道德情操。
总之,做为教师,修身立德,以身作则,不断学习创新,只有这样,才能体现出我们教师良好的师德形象,高尚的道德情操,渊博的知识,同时对学生的理解宽容,平等相待。那样,何愁我们为何为培养不出品学兼优的学生呢?何愁祖国明天不会更加强大呢?