每当我到学校食堂吃饭时,就看到一盘盘菜和一碗碗饭被有的同学倒掉浪费时。我不禁要问这些同学,“你们知道这些食物是怎样来的”?
这些食物是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。中秋节,我去外婆家作客,亲眼目睹农民抗旱的辛苦,也体验了担水的感受!完全不是我想象中那么轻松的走几步,肩膀就好像要压断似的。爸爸说:“他在我现在这个年龄段的时候,周末,经常独自上山砍柴挑到大口塅卖。其收入存到大队信用社作学费,从不乱花一分钱。年龄稍大点就到交车关、泉水担货翻山越岭赚力资支付家庭开支。爷爷也常挑百多斤的担子,比如:肥料、粮食等类的东西。使我联想到赚钱的辛苦,也领悟了:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首诗的真谛。
特别是近日通过《变形计》电视,看到云南学生的艰苦生活和简陋的校舍与我们现在的维夏中学比,简直是地狱与天堂的区别,对我触动更深。因此,我下定决心,要勤俭节约,不乱花一分钱。计划开学时交的那50元卡钱用一个学期,也对上次因口渴买了2元水喝而感到后悔莫及!