三星堆,是西南地区青铜时代的遗址,历史悠久。今天,我便来到了这儿,一睹青铜器的风采。
在我们进入的第一个展馆内,大多数是祭祀用品和生活用品,而给我印象最深的则要属鸟头勺了。勺子只剩勺柄,在勺柄顶端是一个大大的鸟头,不同的勺子鸟头也不一样。这样的勺子握在手上,既美观又不易滑落,这设计真棒!咱们祖先果然充满了智慧!
拐了几个弯,我终于见到了富有神秘色彩的金杖。它有一两米长,表面凸凹不平,在灯光的照耀下熠熠生辉。而展厅本就光线暗淡,因此金杖更显夺目。我凑进一瞧,发现在金杖两头,细细的线条勾勒出的鱼栩栩如生,太美了。站在它的面前,我竟感受到来自君王的威严,仿佛一代王者就站在我面前,手持金杖,昂首挺胸,衣角在呼啸的风中摇曳,他却纹丝不动,好威风!也难怪,这金杖就是权力的象征呀!
而最令我震惊的则要属通天神树了。当我来到这间展厅时,不由自主地后退了一步。这是对美的敬畏,好像深怕惊动那沉睡的美丽。一号青铜树高3、84米,与展厅高度相同,很有顶天立地的味道。树有九枝,枝上神鸟站立,枝下硕果累累,仿佛大自然的缩影,堪称完美。凝视这庞然大物,我竟生出想要顶礼膜拜的感觉。在大自然面前,人类何等渺小!久久地站着,我仿佛听到在那青铜器时代,一阵微风吹过,这颗青铜器树上的装饰品便碰撞在一起,发出清脆悦耳的声响,奏响了青铜器之歌,更将这个时代的铸造技术推向了巅峰!树下,人们围着神树欢歌笑语,跳起那独特的舞蹈,像是在通过神树向上苍祈求祥和幸福——愣愣地站在那儿,我的心久久难以平复。它那精细的线条,精湛的技术,那来自于大自然的勃勃生机和人们对美好的向往,注定它将成为古蜀文化中的瑰宝,不朽的杰作!
从展馆出来,我仍沉浸在震惊之中。我们的祖先,用心血、智慧、技术和毅力,铸造了这一件件精美到无以复加的工艺品,这些都是古蜀文化中的精华呀!