智者说:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”如果是非不分,一味执着,永不放弃,那么,其苦果只能是自己去品尝。
庸人就是因为存在一种“舍不得”放弃的心理障碍,才导致了生命更沉重的负荷。他们总是天天喊“活得真累”!不仅身累,而且心更累。我说这样的人累死了“活该”!有一种蝇虫沿途遇物即背,不堪重负。有好心人帮它卸下多余的东西。可是,它刚轻松了几步,见到眼前的东西又毫不犹豫地背上,最后,心力不济,竟然活活地累死于途中。
在短短几十年的人生旅途中,很多时候许多事情是由不得人的,身不由啊!因此,我们要学会放弃。
以前,我总是敝帚自珍,喜欢保留一些废品,舍不得扔掉它,后来才发现那些物品不但一文不值,放在新的物品旁边还起了腐化作用,使有价值的东西也沦为废品。人的情感总是希望有所得,以为拥有越多就会越快乐,迫使我们沿着追寻收获的路走下去。当我们受了很多苦时,才发现:我们的无聊和困惑、痛苦和失落、压抑和无奈,无不和我们太渴望拥有更多有关。因为不懂放弃或过分的执着,让我们一条道上走到底,结果便迷失了方向。
有人说过“命若悬丝”。人的生命的确薄如蝉翼,非常脆弱。我们不知道自己的命运会撞在哪一条轨道上,风水轮流转,正所谓“三十年河东,三十年河西”。为什么不学会放下沉重的十字架呢?在沙漠上驮着金子走不动的旅人为何不肯卸下金子,轻松寻找维持生命的水源呢?如果为了金子渴死在沙漠里,再多的金子又怎能和宝贵的生命比较?所以,放弃!何尝不是一种明智之举?何尝不是另一种收获呢?
古人云:“塞翁失马,焉知非福”。放弃是一种量力而行的睿智和远见,是顾全大局的果敢和胆识。面对人生,我们是自己唯一的导演,只有学会选择和懂得放弃,才能彻悟人生,才能拥有海阔天空的人生境界。
如果只懂得抓住不放,甚至贪得无厌,那么,面对灯红酒绿的花花世界,那么多的诱惑如何去抗拒?当一个比你原来的更完美的人出现时,当更令你痴迷的物品出现时,如果不加考虑地接受的话,那么,就会带来无尽的压力和难以摆脱的痛苦,甚至毁灭自己。
冷眼看世态炎凉,品味人生百态。有些人因为贪得无厌,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,最终落得妻离子散、人财两空。这样的“潇洒人生”值得吗?