为了更好地把学生很快拉入文本,教学伊始,我就让学生回忆所学古诗《游子吟》,从中领悟母爱的伟大,再深情导入“千百年来,母亲的爱就像这贴身的衣服,给我们温暖,给我们力量。你摔倒了,母亲会———(生接答)你饿了,母亲会————(xxx)你生病了,母亲会———(xxx)”,通过古诗和师生之间的对话,孩子们很快进入情境。为接下来的课堂教学奠定了良好的基调。
《语文课程标准》强调:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。”学生是学习的主人,特别是阅读课文的教学应着重指导学生把在精读课文中学到的读书方法用于阅读实践。引导学生读懂课文内容,学习作者通过人物语言和心理活动等描写来表现人物。有感情地朗读课文,感受课文中特殊的母爱方式是本文教学的重难点。为了让学生感受课文中特殊的母爱方式。在教学中,我把重心放在研读探究,体会母爱的教学环节中。我采用对比的教学方式,先提出问题“这是一位什么样的母亲呢?课文中她是怎样评价自己的?”学生找出“我想我一定是世上最狠心的母亲,在孩子看病的时候,不但不帮助他,还给他雪上加霜。”从中提炼出“狠心”二字。我先让学生用不同的符号勾画出描写母亲语言和心理活动中有关“狠心”的句子,然后叫他们多读几遍,体会母亲的感情,并在自己感受最深的地方写一两句话。接着小组合作交流各自阅读所得。在此基础上,全班交流。接着,我又提出问题“这位母亲真的如他自己所言那么狠心,对自己生病的儿子漠不关心吗?”如何让孩子们理解更深入一些,我紧紧地抓住文中多处描写这位母亲内心活动的句子,反复朗读,形式多样。在边读边悟中,引导孩子们逐步认识到母亲感情变化的过程。
教学中,我设计了一次说话练习,让学生以此体会母亲的真实情感。“一路上,他摇摇晃晃的走着,会不会有危险呢?在拥挤嘈杂的医院里,儿子排在长长的队伍中,他受得了吗?又要挂号、又要交钱,儿子知道怎样做吗?如果你是母亲,这时你最想儿子说什么?”并进行填空练习:等待的时间是漫长的,十分钟过去了,儿子没有回来,母亲想(xxx),心疼痛的收缩成一团;二十分钟过去了,儿子还没有回来,母亲想(xxx),心疼痛的又收缩成一团;三十分钟过去了,儿子仍然没有回来,母亲(xxx),心疼痛的再次收缩成一团。……两个小时过去了,儿子仍然没有回来,
通过说话练习,让学生从中体悟到这不是狠心的母亲,而是一个疼爱孩子、很有责任心的母亲。
母亲的爱是多姿多彩的,母亲的爱是广袤深远的,包容是一种爱,狠心也是一种爱。关爱孩子是每个母亲都会做的,但能像这位母亲那样狠心地爱却很少见。教学中,我出示作者毕淑敏的照片,简介作者。推荐孩子们课外阅读《孩子,我为什么打你》,写读后感。
因课前我精心备课,组内进行多次研讨,预设的比较多,所以这节课,学生的思维很活跃,语文综合素养得以提升,阅读写作能力也提高很多。