20__年初春新型冠状病毒席卷了我们的生活,宅家变成了新风尚。
起初对延长寒假的消息十分兴奋,虽然只能呆在家里,但并无大碍,早上睡到自然醒,9点10点醒也没有人催着上学,坐在沙发前美滋滋地看上一个小时电视,也不会有人喊着做作业。但是如此悠闲的日子,只有短短十几天,紧接着网课、钉钉打卡这几位好朋友纷纷到来。
“快快快,几点了,快上课!”早晨我又从睡梦中被妈妈强行唤醒,那许久未听见的催促声又重新回归。那网课是提前录制好的,每次上课少了往日师生问答的互动,不免觉得少了些趣味,反而抄笔记的时间宽裕了,书上再不会出现龙飞凤舞的笔记了。这样的日子久了,虽然习惯了,又会觉得枯燥无味,每日起床总会习惯性地走向电脑桌前,听着那耳熟的开启声音,此时书房成了教室,电脑成了老师,虽然少了一起上课的同学,但是作业还在。在那段宅家的日子里,最烦的便是钉钉打卡,语数英科四门科目的作业,每日无休止地向我发起进攻,总是要求在规定的时间内将它们打败并送上“战利品”——作业。
宅家,虽有网课侵扰,但是乐趣并未消失。以前每次出门总要东奔西走,若遇上堵车那更是倒大霉,现在在家里不用赶来赶去,父母呆在家里的时间也长了,陪伴也多,时而陪我下棋,时而又陪我聊天,宅家的日子也很幸福。
有时望向窗外,与对面楼上的邻居打招呼;或我看向树上的鸟儿,听它们清脆悦耳的歌声,看它用鸟喙梳理自己的羽毛。每每瞧见它肆无忌惮地张嘴唱歌,心中不免疑惑,它为什么不戴口罩?
终于开学了,我反而还不习惯了,甚至有点儿思念那段宅家的日子。