转眼,虎年新春的热闹慢慢平静下来,开学的脚步越来越近了。沉浸在新春假期快活自在的我,此刻不禁有点小焦虑了。我收拾着书包,心里嘀咕着:妈呀,这么快就又开学啦?又要开启早起、晚睡、刷题、考试的战斗模式了,真的好想再睡几天懒觉啊!
这一晚,我迷迷糊糊很晚才睡着,梦到的都是到了学校找不到作业的兵荒马乱的情景。早上爸爸突然过来把我给拍醒。
“告诉你个好消息,接下来继续放寒假,不用去上学喽!”
“啥?!”我一个激灵坐了起来,“真的吗?我咋那么不信呢?老爸现在还不走,我可要迟到啦!”
“是真的,新冠疫情又来袭了,是学校一早通知暂缓开学。”
“欧耶!”我立刻开心地从床上蹦起来:原本余额不足的寒假,又因为疫情“充值”喽!心情一下子又敞亮了!昨晚噩梦的焦虑早就抛到九霄云外了。
“你小子别得意!知道什么叫停课不停学吗?”老爸一脸坏笑。
“知道,不就上个网课吗。”记得我三年级时就有过了,所以我一点也不慌,拿起一本《俗世奇人》就蹲坐到飘台上读了起来。先放飞一下再说,嘿嘿!
网课三天后……
“我要上学!真的,让我回学校上课吧!”
这网课来势汹汹,势不可挡,语文、英语、数学、科学、美术、音乐、体育、信息一个都没少啊,那网课视频,那课后作业,在各个群里面一顿狂轰乱炸,瞬间把我炸得焦头烂额。再加上我那同样“优秀”的爸妈“无微不至”的“关怀”,让我真真切切地体会了一把什么叫“人间不值得”!
我只得去看视频,上网课,写作业;看视频,上网课,写作业;看视频,上网课,写作业……
唉,好怀念在学校上课的时光啊!
那时候,每节课结束都有课间活动,偶尔还可以跟同学聊个天,谈论一些趣事。如果有不太懂的知识,还可以跑去问老师,亲爱的老师们便会仔细用心地给你讲解,直到你茅塞顿开、恍然大悟为止。还有充满无限意外和可能的活动课,就算是时常被“囚禁”在教室里,暗中观察楼下其他班的同学奔跑嬉戏也觉得挺有乐趣的。更不必说在操场上、篮球场上活力四射的体育课,在跑道上自由的奔跑,在场地里互相比拼跳远跳绳,男生女生争抢着篮球排球,时不时“男子汉”还被女生“追杀”成“汉子难”。多么自在快乐啊!
现如今,我,一个人,在家中,坐在偌大的书桌前,一个伙伴都没有。只能直勾勾地盯着平板电脑,目光呆滞,而且作业要一次写完。每次写作业写得天昏地暗,一直到猴年马月才能结束,已经累到虚脱,两眼发昏了。不,还不能休息,还要拍照上传,还要订正上传,还得小心翼翼,生怕惹恼了“虎妈”、“虎爸”。
体育课,运动呢?
只能踩在跑步机上机械地“运作”。
“摆臂姿势不对!”爸爸说。
“太慢啦!”妈妈又说。
“你五十米跑都不及格,就应该好好训练训练!”
哎,我在家中天天劳累又孤单,孤单又痛苦,这日子什么时候是个头啊……
这几天看新闻,苏州新增病例一天天地减少了,疫情形势也一天天地好转了。我在做核酸检测时,也看到很多“大白”和“蓝墩墩”面带微笑地告诉我:疫情快结束啦,你也快开学啦!
我知道志愿者们很辛苦,每天都要工作很长时间,只为守护人们的健康。我突然觉得,我学习这点辛苦又算啥呢?这不就是我的任务吗?
其实,在家学习,虽然有点枯燥,有些无聊,但也还可以和爸爸制作美食,和妈妈一起散步,一家人在一起学习、生活,也可以其乐融融。
今天阳光明媚,我和妈妈又下楼去散散心。
我看到江边草地上,草儿萌出了绿芽,花儿也绽开了花瓣,春意越来越浓了。
我相信,待到春光烂漫时,我们一定能再聚校园。