“沉睡数千年,一醒惊天下。”没错,它就是我国西南地区考古中最耀眼的那一颗启明星——三星堆。
潺潺的溪水声,鸟儿们婉转的歌声,小雨滴滴答答下个不停。这番景象仿佛把我带回到历史悠久的文明古国———古蜀国。
在三星堆众多文物中最引人注目的莫过于两棵高大雄伟的青铜神树它们一颗是太阳初升之处的东方神树———扶桑,而另一棵则是太阳落下之处的西方神树———若木。
近距离观看你会发现扶桑树的树干上附着一条头朝下、尾朝上的马面形龙,整条巨龙高昂着头,倒垂着身体从树上盘旋而下,好像从天而降一般,给人一种神秘而又气势十足的感觉,这一条马面形龙其实表现的是东方的苍龙星座。
驻足而观你会发现两棵神树上都有一群小鸟,它们可不是普通的鸟,它们都是火神毕方的孩子,是王母娘娘的使者,它是太阳的象征,也是古蜀国人民崇拜的对象。大家猜到它们是谁了吗?不错,它们就是三足鸟,传说三足鸟有十个兄弟,分别为“甲、乙、丙、丁等”,在后羿射日后就剩甲了。三足鸟的母亲独脚神鸟—毕方是昆仑山的四灵兽之一,在涿鹿之战中立下了汗马功劳,所以三足鸟的家族也不一般哟!
在三星堆文物中还有一件国之重器———被誉为世界铜像之王的青铜大立人像。它的高度竟然达到了2.62米,如此高大的青铜雕像在世界文明考古中都是非常罕见的。大立人身穿窄袖与半臂式共三层衣,衣上还有精美绝伦的纹饰,主要是龙纹,还有鸟纹、虫纹等。因此考古学家推测这个人的身份一定不一般,很有可能是古蜀国的哪位君王哟!
雨停了,鸟儿回家了,可是三星堆的旅行还没结束,还有许多未知的谜团等待着我们来_解。