大家好!
读书百遍,其义自见。书中的魅力是无限的,但是能发掘多少就是读书的多少了。臧克家曾说过:“读过一本好书,就像交了个益友。”这便是书中的魅力。
我想每个人应该都读过书,但能把读书当作习惯的人很少。习惯是慢慢养成的,要想把读书当作习惯,前提就是爱读书、多读书、读好书。读书能让我们的知识面增长,能拓宽我们的知识面,让我们飞得更远。
每个人对书的定义都不一样,有的人认为书是世界赐给我们最好的礼物,有人认为偶尔读一读就可以,有的人几乎从不读书。现在中国的经济不断发展,主要原因是人们爱读书,爱读书就爱学习,这样一来,中国的优秀人才层出不穷。
读书破万卷,下笔如有神。这句话我在很小就已经背的滚瓜烂熟了,还经常在朋友面前说,但当朋友问我什么意思是,我呆住了,我认为只要背过就是成功,看来我错了。我回家后问爸爸,但是爸爸并没有给我直接的答复,而是抛砖引玉。他说:“你看过书吗?看过一本完整的书吗?你用心看过书吗?”这些问题我都有,我那时还没有仔细认真的静下心来读书,我对爸爸的回答并不满意。第二天,我从书店买来了几本书,适合儿童读的,从此我对书的观念就改变了。我刚读了一页,就被这文雅的文章吸引了,甚至到了痴迷的程度,我迷恋书香,它的味道是世界上最好的味道;我爱听翻书的声音,这是世界上最好听的声音。我天天看,每个月都去书店买书看,渐渐的,一日不读都不习惯。
我的作文水平非常不好,经常被老师说是流水账,可是自从我爱上读书,我的作文水平有明显的进步。我又一次问爸爸,“读书破万卷,下笔如有神”的意思,他只是说:“你应该明白了。”对啊,我的作文有了明显的进步,因为我读了很多书,虽然没有“破万卷”,但是效果立竿见影。从前我很讨厌背古诗、名言和课文,认为没有用,可是随着时间的推移,读的书越来越多,这些背过的诗已经知道意思了,而且就像是自身经历的。我从此下定决心,一定要让读书成为习惯,习惯虽然不好养成,一旦养成就不会忘记。
我最近读了《昆虫记》,我以前对昆虫不感兴趣,甚至反感,但自从读了这本书后,我变成了昆虫小专家,所有人都向我请教昆虫的问题,我也对昆虫有了兴趣。这就是书的魅力,书蕴含着无限的知识,是我们前进的能量,是人类进步的阶梯。读书既可以增长知识,还可以加强语感,提高写作水平,提高文化素养,培养爱国情怀,一本书的力量足可以拯救一个人,可以改变一个人。
只有多读书,才可以变得品德高尚,书就像一个能量箱,蕴含着无数的知识,但书的能量再多,不读等于零。在国家经济腾飞的时刻,让我们多读书,让读书成为习惯,把知识全部榨取,让国家变得更强,让我们飞的更远。
让阅读成为习惯吧。