老师,同学们
你们好!
我是363班的严旺。
多少年来,雷锋精神激励了一代又一代的人为事业奋斗,为生命拼搏,代代相传,生生不息,学雷锋的口号也响彻在神州大地。
向雷锋同志学习,不应该泛泛而谈。可是每年的三月,哪里不是标语口号满天飞,脚踏实地地去践行雷锋精神的人又有几个?在我们身边又有多少披着学雷锋外衣但其意不诚的人在呢?这里是雷锋故乡,虚有其表的学校、社区的活动,我们从小到大参加了多少?我们的德行又真正提升了多少呢?
过去听到的一次演讲,也是谈雷锋精神,演讲者声情并茂,到场的人感慨万千,似乎也是被温情的好人好事感染。但三两天过去,在我们身上还留下什么?
在生活中,我也见到了比较极端的一中做法。岳阳的某女士因为小时候是孤儿,受到过像雷锋一样的好心人的帮助,长大后决定学习雷锋,为人民服务。听到这里,我们也许都会感慨,嗯,爱心的传递,助人为乐等等,可后面的事情有点出乎我们意料了,她穿上和雷锋一样的服装,家里处处是学雷锋标语,甚至为了帮助他人,抛夫弃子,以为这就是无私了,这就是伟大了,事实真是这样吗?我看未必。
那么既然我要谈本质,何谓学雷锋的本质?最重要的一点是心正。心正就是内心淳朴自然,不故意而为更不妄为。心正要求我们做到所有的情感自然流露,怜悯与同情不是装给人看的。做善事如果能自然流露,那么这就是至善了。善的人纯净如水,润万物而不争。刚刚揭幕的感动中国十大人物,一对用夕阳面对朝阳,为霞尚满天的六旬夫妇,朱敏才,孙丽娜,十年艰苦,支教大山。朱敏才退休前是中国在非洲,南亚驻扎的外交官,而孙丽娜则是一名光荣的人民教师,二人相携跑遍了大半个地球。
二人退休后,当孙丽娜提出去贵州山区支教的时候,朱敏才毅然决然地携手前往,这一去,就是十年,这十年从不曾回过北京,甚至不曾与亲人吃过一顿团圆饭。他们放弃优越的生活,自甘艰苦,只因他们的心与山里的孩子系在一起。我看见他们与孩子在一起,脸上的那种笑,是发自内心的,比是外交官时的他,风度翩翩,更快乐。孙丽娜,接受采访时说:我们的卧室,与学校的厕所连着,夏天一开门窗,屋里就全是那个粪的味道,臭的不行,我甚至都要戴两个口罩睡。当主持人问起,值吗?“值。这十年是我生命中最快乐,最难忘的日子。”她还说,外交官时沟通国与国之间的大事,但为国家培养栋梁之才,也是很重要的。
我们应该把弘扬雷锋精神同新世纪校园环境建设结合起来:在建设新世纪校园环境的实际工作中,大力弘扬雷锋对党,对祖国,对人民无限忠诚,全心全意为人民服务的精神。 说到底,弘扬雷锋精神,就是在弘扬人性里的善,弘扬人与人之间相处的一种最美好、最质朴的状态。
谢谢大家。