作文双减初三600字
“双减”政策落地后,同学们甭提多高兴了!这不,开学后第一个双休日,我不但不用穿梭于各种烦人的补习班,而且可以跟爷爷去钓鱼。真是个快乐的双休日,真正属于我们孩子的双休日!
天还没有亮,我和爷爷就急急忙忙地带着渔具,向河塘奔去。来到塘边,我和爷爷做完一系列的准备工作:和鱼饵,打窝子,装鱼线,鱼钓,鱼漂……忙了个不亦乐乎,原来钓鱼也不是一件简单的事情,里边有着很深的学问。天气阴阴的,正是钓鱼的好天气。塘岸边树上的小鸟儿叽叽喳喳地叫个不停,它们大概在说:“小朋友,今天一定能钓到一条大鱼!”
我按照爷爷的指令,抛竿将鱼线甩进河塘里,静静地观察着平静的水面上漂浮的鱼漂,耐心地等待着鱼儿上钓。过了一会,浮漂动了一下,我兴奋地大叫起来:“我钓到鱼了”可是,我把钓竿拉起来一看,大吃一惊,原来空空如也。爷爷说:“钓鱼是有学问的,不能鱼漂一动就提竿,看见鱼漂顶上来或者沉入水中才能提竿。”
我并没有在意爷爷的话,不过,第二次我是认真的。眼看着一条小鱼朝这边游过来,我又按捺不住心头的喜悦,一下又提起了钓竿,可是又没有成功。小鱼咬钓时,我就沉不住气了,没有等小鱼完全把钓子吞进去就把鱼竿提了起来。这时爷爷又说:“钓鱼不能急于求成,要耐心等待,要徒沉得住气,鱼儿总是先试探一下,并没有真正上钓。”
第三次,我按照爷爷说的去做。我仔细看着水面,耐心地等待着。终于过了好久,一条鱼游过来了,我沉住气。有动静了,浮漂在水面上的部分一下一下地动着。当浮漂被贪吃的鱼往下一拖时,我猛地往上一拉,太沉了,鱼虽然不大,但求生的欲望使它使出了吃奶的力气,但它还是被我钓上来了。我得意洋洋地笑道:“谁叫你这么贪婪,这就是后果!”
那天,我和爷爷钓了许多鱼,这次钓鱼,我明白了无论做什么事情,都要沉着冷静,要善于等待机会。
这是“双减”生活后,最快乐的一天!