“你的内心总要有一处宁静的圣地,可以随时退避并在那里成为自己。”
——题记
音乐,是我的秘密基地,是我精神栖息的地方,而小提琴便是我精神寄托的寓所,每当拿起小提琴时,那种轻松而又欣喜的感觉便散发于全身。
初识它时,便爱上了它。
记得小时候,母亲总说女孩子要学一种乐器,而乐器又有许多种,挑的让人眼花缭乱,却又不知那种好。可偶然间,在琴行看见墙面上长得特殊的乐器,长得像一颗葫芦,是纯木制作,有着优美的腰身,用手轻轻地拔动它的四根琴弦,便发出美妙的声音。我一眼便喜欢上了它,这就是它的魅力——小提琴。
后来慢慢理解它的韵味。
学习小提琴的路上有欢乐、有泪水。刚开始学感觉有些枯燥,从每个音阶开始练,就像老人说的在拉锯,吱吱地练个不停,没有什么好听的曲子,当我练小提琴时间久了以后,疲惫与无聊涌上了心头,我愈发不想练了,有时故意拖长时间,钻到冼手间不出来。妈妈看出我的小伎俩,那天晚上带我在小区散心,忽然,一阵悦耳的音乐传了过来,这声音我再熟悉不过,是小提琴,不知不觉中,我已跟随着乐声来到了一个角落,发现是三位老奶奶正在演奏,他们虽然年纪大,但技术丝毫没有退步,那琴的韵味更浓了,仿佛琴和人合为一体了,连老奶奶们都在坚持,我还有什么理由放弃呢?只有坚持,才能把事情做好。
如今,我已深刻了解它。
我记得第一次拉完整的曲子是“雪绒花”,那优美的旋律仿佛让我体会到我在空中飘,我无比的兴奋。从那以后,我更加努力地练习。经过几年的苦练,我已熟练地演奏好多名曲。特别是刚到初一时,我有幸加入了乐团。这让我体会到了有特长的好处,小提琴是乐团的一小部分,但和其它乐器合在一起,那声音更动听了,让我忘却了学习的疲惫,也让我交到了好朋友。
小提琴是我的爱好,它给我带来无尽的欢乐,带给我美好的畅想和心灵自由自在的飞扬。