手机阅读

基督徒的生活读书心得体会如何写 基督徒的生活书籍(5篇)

格式:DOC 上传日期:2023-01-05 02:42:21 页码:14
基督徒的生活读书心得体会如何写 基督徒的生活书籍(5篇)
2023-01-05 02:42:21    小编:ZTFB

从某件事情上得到收获以后,写一篇心得体会,记录下来,这么做可以让我们不断思考不断进步。那么你知道心得体会如何写吗?下面我帮大家找寻并整理了一些优秀的心得体会范文,我们一起来了解一下吧。

对于基督徒的生活读书心得体会如何写一

主人公唐泰斯是一个本本分分的人,身为水手,他对工作的兢兢业业赢得了事业的认可——法老号货船的主人认为他是老船长接班人。在家乡修养的几个月里,他迎来爱情的硕果——爱人梅色苔丝将与他结为夫妻。一切是如此美好,可终有人暗中作对。在货船上当会计员的丹格拉尔一心要取代唐泰斯的船长地位,唐泰斯的情敌弗尔南更是对他咬牙切齿。他们举发唐泰斯是波拿马的眼线。就在唐泰斯春风得意,即将迎妻当天,本是一身无罪的唐泰斯被送入一座孤岛的牢中。作为本次案件的代理检察官德维尔福为了自己的前途,不惜将一位无罪的好人,打入无期牢狱。

试想,一位19岁的年轻小伙,好不容易以一己之力拼来自己应有的幸福,却招来如此厄运,这是多么令人痛心疾首啊!19岁,正值青春最繁盛的时刻,却被小人的歹毒心肠导致含冤入狱。大仲马在对唐泰斯入狱后几年浑浑噩噩的描写无不揪动人心,让笔者深切地体会到唐泰斯内心的不安与痛苦。他爱他的父亲,爱他的恋人,就在前不久,他正处在人生最美好的时刻,而如今,他竟然成了一个疯子!

就在这么一个环境下,他偶然认识了一位恩人——老神甫。在他的帮助下,唐泰斯在狱中重拾信心。唐泰斯跟着老神甫学习,逐渐丰富自己的知识,他在狱中蜕变,成了一个内在的绅士,静待冲出牢狱的机会。终于老神甫的离世换来了唐泰斯的自由,并且唐泰斯找到了神甫口中的基督山宝藏,唐泰斯跃升为有渊博的知识、高雅的仪态和无数的财富的人。他决心化身基督山伯爵对恨他的人进行复仇。最终,凭借自己狠狠打击了恨他的人。

“我爱爱我的人,我恨恨我的人。”这便是唐泰斯人格的一面。人可以善良,但绝不能对敌人心慈手软。社会便是如此,黑白两道永远存在,打在社会的身板上,对于善人,我们可以恣意去呵护,去帮助,去热爱,建造一方美丽的山水。而对于恶人,我们应狠狠去打击,保护善良,也是为了爱我的人。更为可贵的,是唐泰斯认识到了复仇的险恶,他最终也没敢说出上帝与我同在的话。也许是良心受到谴责,他放下高贵的身份,最终远走高飞,离开巴黎。这使他与其他复仇的人区分开来。

人性的光辉弥足珍贵。

读完书,我便因这跌宕的情节而陷入沉思。世上本来就没有幸福和不幸,只有相比较的境遇。只有在一阵痛彻心扉的苦楚之后,珊珊来迟的快乐才显得尤为甜蜜——这便是先苦后甜吧。然而,能否接受那一时的痛苦,就是生活的重点了。人类的一切智慧和力量都包含在两个词中——希望和等待。唐泰斯不正是凭借这两个词,为自己的人生筑上基石,迎来光辉吗?

诚然,在苦难面前,我们很难像唐泰斯那样平心等待,因为我们需要的是希望。对生活怀揣一颗希望之心就显得尤为重要了。抱着一颗平常之心,尽管遇到狂风暴雨,也不动摇向前进发的信念。

在成功之前,谁没有经历过一无所有?鲁滨逊,一位笛福笔下的主人公。他因意外流落荒岛,内心却笃定逃脱的信念。开垦荒地,圈养野羊,甚至与野人抗争。生活同样对他造成不小的困苦,却未掀起他内心的波澜。日起而作,日落而息,人生从未有过的静谧与美好,定格在28年的漫长岁月里。

孟晚舟在加拿大遭扣留,在这段难耐的日子里,这位博士女士,充分体现她出众的才华。没有惊慌,孟晚舟选择接受,继而等待救援。甚至能在闲暇拿出书,享受“假期”——遇事处变不惊,这便是平静与希望。

和唐泰斯一样,他们不因为生活此刻对你的打击而放弃生活,反而重燃战火,继续向生活发出挑战。唐泰斯在牢狱中静待希望,努力提升自己,正是平静与希望的写照。

所以,拥有平静的心湖,再抱以成功的希望,终究有一天,会迎来美好的明天。

在某一雨夜,宁静处,有一绅士撑着伞,慢步于街上。明月下,他那双炯炯的双眼里,透露着智慧的气息,深邃、平静。

对于基督徒的生活读书心得体会如何写二

在古今中外的小说中,《基督山伯爵》可以说是世界上拥有最多读者的书之一,也是大仲马的一部脍炙人口的经典小说。最近我也将此书重温了一遍,再一次感受19世纪的恩怨情仇。

《基督山伯爵》这本书主要讲述的是19世纪一位名叫埃德蒙·唐代斯的大副在即将当上船长之时,受同船的会计丹格拉尔以及爱侣梅色苔丝的哥哥菲尔南的嫉妒和陷害,在他与爱侣的婚礼上被抓去审判,而由于假公济私的维尔福接手了这桩案子,唐代斯被判处了十几年的徒刑。但苍天有眼,唐代斯遇到了一位囚徒神父,也是这位神父让唐代斯获得重生,拥有了智慧与财富。于是唐代斯改名为水手山巴,对于当初的滴水之恩,他如今以涌泉相报,之后他又改名为基督山伯爵开始了他十几年来梦寐以求的复仇计划。

复仇之路当然是无比的坦顺,所有的罪人都受到了应有的惩罚。基督山伯爵是一个我非常喜欢的人物,他非常的敢爱敢恨、豪爽气派,也聪慧过人,由于饱经沧桑,他对任何事都格外的执着。基督山伯爵可以说是一个比较完美的形象,但他并不是凭空捏造的,他蕴藏了部分作者的写照。作者大仲马是一个非常豪爽的人,他在基督山城堡连续几年每日宴请宾客,高朋满座;其中许多人,大仲马连姓名都不知道,可见他的气派,比起基督山伯爵来,有过之而无不及。在基督山城堡门厅的正位,堂而皇之地放着一尊大仲马的半身像,还配上一条座右铭“我爱爱我的人。”

由此可见,基督山伯爵的敢爱敢恨、豪爽气派是遗传了大仲马。其实这条座右铭,大仲马只讲了半句,基督山伯爵这个人物才体现了完整的意思。那就是“我爱爱我的人,我恨恨我的人。”别人如何对待我,我就如何对待他。这样既公平,也符合情感上的平衡。但其实真要做到这一点也不容易。我在很多时候就会非常的优柔寡断,不知所措,而不像基督山伯爵那样敢于决断。或许得不到的才是最好的,“我爱爱我的人,我恨恨我的人。”是我最喜欢基督山伯爵的地方。

当然我认为作者写《基督山伯爵》这本书不仅仅是为了塑造一个读者喜爱的人物,更多的是揭露当时社会的暗无天日、惨无人道。唐代斯的悲惨遭遇足可以说明这一切。丹格拉尔、菲尔南、维尔福三人的飞黄腾达也证明了这一点,但事实不仅仅是如此,金钱、名誉对人性的毁灭超乎了我的想象。且看维尔福一家,维尔福先生自私自利,为了名誉、前途不惜违背自己的父亲,为了金钱,他凭靠着他法官的身份不知出卖陷害了多少人;维尔福夫人贪恋金钱,为了一份价值可观的遗产,她不惜毒死四个人,其中有她的父母和女儿。由此可见人性的卑劣啊!

或许是由于我涉世不深,我至今难以想象维尔福夫人居然会为了钱而残害了三个至亲的人,金钱就真的有如此大的魅力,可以让人忘了父母的养育之恩,深厚的母女之情吗?事实说明金钱就有如此的鬼魅。相比19世纪,如今金钱的地位似乎越来越高,那么人性的毁灭也越来越深吗?也许事实确实如此,我之前的不敢相信只是由于我的无知,我的不谙世事,但真相不容狡辩,人就是如此的不堪一击。但有黑自然也有白,莫雷尔一家就是不被金钱所吞噬的好人,最后金钱却不请自来。而维尔福夫人最后却落个两手空空,这就是事与愿违吧,老天还是有眼睛的。

在看完了整本书后,触动我最深的一句话就是:“在上帝垂顾,为人类揭开未来之前,人类的全部智慧都包含在这两个词语中:这就是”等待”和”希望”。”耐心的等待加之希望带来的动力,必然能迎来黎明的曙光。基督山伯爵也正是靠着这两个词度过了他最艰辛困苦的岁月。“等待”和“希望”就是我在大仲马智慧的火花中学到的两个词。我也希望我能像我所崇拜的基督山伯爵一样,用这两个词达到我的人生目标。

对于基督徒的生活读书心得体会如何写三

一、我与《基督山伯爵》

尽管许多人认为小仲马的文学造诣比大仲马更胜一筹,但我还是更喜欢读大仲马的作品。从《基督山伯爵》到《三个火枪手》,带有着浓重的历史笔墨、曲折离奇的情节故事,人我分不清是历史造就了小说,还是小说改写了历史……

然而,我最爱的还是《基督山伯爵》。

还记得第一次接触《基督山伯爵》时,我才高二,我熬了三天三夜读完了这本书,眼前都模糊一片了,心里却是挥之不去的酣畅淋漓。随着主人公埃德蒙· 唐代斯而喜悦、愤慨、悲伤……

我敢肯定我对《基督山伯爵》所起的共鸣,从某种角度上说是一种中国式的武侠情怀。基督山伯爵敢爱敢恨,他的复仇,都和中国武侠的精神不谋而合。

二、大仲马与《基督山伯爵》

据《仲马父子》,1842年,大仲马曾与一个王子去厄尔巴岛旅行。在旅行过程中,他们被邀请去一个名叫“基督山”的小岛打猎。大仲马立刻被“基督山”这个名字所吸引,并声称要写一部以“基督山”为名的小说来纪念这次旅行。

然而当看完《基督山伯爵》之后,却没有发现一点与王子旅行的影子,而且《基督山伯爵》与“基督山”并没有什么本质上的联系。反而《基督山伯爵》倒是和拿破仑有着直接关系,因为整个故事的发生和发展都是伴随着拿破仑的兴衰。例如,《基督山伯爵》就是从拿破仑百日政变开始的。

可能出于对拿破仑的崇敬与热爱,大仲马笔下的基督山伯爵非常的敢爱敢恨、豪爽、大气、聪明过人、执着,可以说基督山伯爵是大仲马笔下非常完美的一个人物形象,大仲马也曾表示过基督山伯爵是他最最喜爱的一个形象。

其实生活中的大仲马倒是与基督山伯爵很相似,大仲马也是一个敢爱敢恨、豪爽、大气、聪明过人、执着的人。大仲马在其官邸有一个座右铭“我爱爱我的人”。其实对于这句座右铭,我从《基督山伯爵》看到了它的后半句“我很恨我的人”。《基督山伯爵》对“我爱爱我的人,我很恨我的人”做出了很好的阐释,他让背叛、出卖他的人受到了应有甚至过分的惩罚,而有恩于他的人则得到了上百倍的回报。

三、基督山伯爵的等待与希望

离我印象深刻的一句话是“直到天主垂允为人类揭示未来图景的那一天到来之前,人类的全部智慧就包括在这五个字内‘等待’和‘希望’。”

回顾全书,基督山伯爵就是在等待和希望中得到重生的!

被朋友出卖、被敌人陷害、心爱的人远离、无期黑暗的地牢……这一切的一切将埃德蒙·唐代斯从云端打入了地狱。也曾经努力过、也曾经绝望过,也许是遇到贵人法利亚神甫,埃德蒙·唐代斯坚持下来了,他耐心的等待,他仍然对未来充满希望。他在等待和希望中韬光养晦。在这无尽的黑暗中,让若干年后的他拥有一对能够在黑暗中洞悉一切的眼睛。

当他逃出监狱并得到宝藏之后,他也并没有着急去报仇,他仍然韬光养晦、观察着敌人的一举一动,并在无人察觉的情况下深入到敌人的生活。最后,等时机成熟他便实施了复仇计划,让仇人受到应有的惩罚。

基督山伯爵正是靠着“希望”和“等待”度过了他最艰苦的岁月。生活中,我们应该学会希望和等待,耐心的等待加上希望的动力,必能带来胜利的曙光。

四、基督山伯爵复仇记之我见

整本书最令人拍手称快的就是基督山伯爵复仇的部分,然而,在他复仇之后的远去却令我心中暗暗地忧伤。复仇将一个天真、积极向上的埃德蒙·唐代斯变成了一个心如磐石的基督山伯爵。的确,基督山伯爵复仇成功,但是这很完美吗?埃德蒙·唐代斯为了复仇也牺牲了许多。

多少年后,当埃德蒙·唐代斯在遇见昔时的未婚妻时,他已失去了年少轻狂的热血沸腾,他不再拥有冲动。面对未婚妻,他最多能做到的是不伤害她,仅此而已。然而,基督山伯爵的出现已经伤害到她了,她失去了丈夫,离开了儿子,家庭支离破碎。而埃德蒙·唐代斯得到了什么?他只得到了复仇的快感,这种快感是一种扭曲的心理,他无法拥有常人的快乐。

所以说,复仇,即使成功,也永远不是一件好事。

对于基督徒的生活读书心得体会如何写四

愿你们平安

在平安夜,我们刚才读的经文,我们看到耶稣说了三次“愿你们平安”。我就以《愿你们平安》为题,把上帝,把主耶稣给我们的平安带到你们中间,也让我们今天享受主耶稣基督平安的祝福。

耶稣复活后,有十次向众人显现,长达四十天,然后当着众人升天,并且应许他还要再来。今天读的经文记载了耶稣复活当天晚上以及八天之后两次显现的经历。这段经文主耶稣竟然有三次向门徒重复了“愿你们平安”,这是何等宝贵的祝福和应许呀!

今天是圣诞平安夜,我们读这段经文,深深地感受到主赐平安的美好旨意。

神有赐平安的旨意,是因为人有平安的需要。今天的世界外表很繁华,很丰富,歌舞升平;实际上却是暗藏着经融危机,政局动荡,战争、饥荒,天灾,人祸、各样的社会问题、各样心灵的创伤。其实我们都知道这个世界需要平安,每个国家需要平安,你和我都需要平安。

然而平安在哪里?圣经告诉我们:平安唯独在耶稣基督里。从主耶稣三次说“愿你们平安”我们来寻求这个真理。首先我们来读一节经文:

约翰福音第十四章二十七节,圣经说:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

从经文中我们知道有两种平安:一种是耶稣所说的“我的平安”;另一种是“属世的平安”。它们之间有什么区别呢?

简单的区分是“属世的平安”是单指今生的平安。是外在的,是属物质的。而主耶稣所赐给我们的平安却是永恒的平安。是内在的,属心灵的。我们来读一节经文或许就能区分:

在腓立比圣经第四章第七节,腓立比圣经第四章第七节:神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

这里说的平安是指意外的平安。我告诉你这里的奥秘真是太多了。但今天平安夜,时间有限,我不可讲得太多,但是有几件我们必须知道:

这平安是源于赐平安的神;

这平安是内在不可奇去的;

不会因为有什么危险,不会因为有什么突然发生的危机,我们失去平安。不可能。因为这平安是我们内在的。耶稣说要赐你们意外的平安,保守你们的心怀意念。

平安并不是单指风平浪静、一帆风顺。让我们回忆一下福音书里的故事。当面对狂风巨浪的时候,耶稣他有平安,因为他有能力平静风和海;当耶稣在客西马尼园里祷告汗如血滴落的时候,他有平安,因为他即将完成救赎的计划;当耶稣在各各他的山顶上被钉十字架的时候,他也有平安,因为他知道击碎死亡毒钩的时候到了,因此他在十字架上说“成了。”

所以耶稣赐给门徒的真平安不仅包括了在顺境中,更包括了在逆境中;不仅包括了今生的,也是永恒的。在这经文中,主从两个方面给了我们平安的祝福。谦卑领受的人有福了。

一 在惧怕的时候,耶稣赐我们平安。

刚才读的经文第二十章十九节,圣经说:那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”

第一个“愿你们平安”的背景是门徒“因怕犹太人,门都关了”。主在门徒恐惧的时候把平安赐给他们。

不平安常常是心里恐惧。而心里恐惧最需要的是得到平安的确据。我们从经文里知道主祝福平安的结局是“门徒看见主,就喜乐了”(20节)。

亲爱的弟兄姐妹们,听福音的朋友们;在世界上能令我们惧怕的事情太多,或许是因为工作环境的改变,我们需要面对新的挑战;或许是面对经济的压力,以至我们惧怕失业;气候的反常,谣言四起,大家惧怕有地震,有灾害;很多地方也惧怕恐怖份子的袭击;很多人也惧怕世界的末日。的确,当今的世界有太多的事情会让人感到惧怕。但是不要惧怕,因为复活的主耶稣曾在惧怕中向门徒显现,并应许他们说“愿你们平安”。倘若你和我,我们都成为耶稣的门徒,倘若我们都敞开我们的心门来迎接耶稣住在我们的生命里头,他随时随刻都向我们显现,给我们平安稳妥。所以我们面对任何外在的挑战、动荡、危机和危险的时候,我们的心里就己经拥有了这样的平安。

耶稣说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们放心,我已经胜了世界。

这就是平安的确据:主胜过世界。我们所要追求的就是这样的一种平安,无论这个世界带给我们什么,我们知道在我们里面有主所赐的平安。我相信这是每个人都羡慕,也希望得着的。这太简单了,只要我们记得:耶稣乐意并且能够赐给我们平安。

二 在疑虑的时候,耶稣赐给我们平安。

我们知道第八天主耶稣再来到门徒中间说:“愿你们平安”是因为他要解决因信心软弱而疑惑的问题。奇怪的是疑惑与平安有什么相关?

我们应该知道许多的不平安实际上都是因为缺乏信心,心中多疑而产生的。这样的例子每个人都有亲身的经历。中国有一个寓言,叫杞人忧天。谁都知道这个人心里没有平安;谁也知道这个人没有平安是因为他无知。但谁能知道他是没有信心呢?

当年的多马是这样,今天的我们岂不是差不多吗?当年的多马需要主祝福他平安;今天的我们不更是需要主祝福平安吗?

前面我说过:世界上有太多的事情,例如环境的改变,新的挑战;经济的压力,气候的反常,谣言四起,地震,灾害;惧怕恐怖;世界末日等等。这是大处的。小处的更有吃穿住行,爱情婚姻更是无法数算。这许多的不平安,其根本原因是没有信心。主耶稣真伟大。他愿我们平安,帮助我们解决无论是外在的还是内在的,无论是身体的还是心灵的都包括在内了。

但如果你有信心,相信主的应许。主必拯救你在死荫的幽谷;主必帮助你在困苦的时候;主必安慰你在忧伤的时候;甚至你在疑惑之中,在徘徊无定的忧虑之中,主必引领你走在平安的路上。你都能拥有了主赐的平安。就是人类认为最可怕的死亡,拥有真平安的人也能坦然处之:

腓立比书第一章二十三节,保罗说:我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。

这是保罗的见证。为什么?因为每一个信徒的心里都拥有一个活泼的荣耀的永恒的盼望。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的福音朋友们,你稀罕这样的平安吗?你羡慕这样的平安吗?主耶稣爱你,他愿意赐给你这种平安。只要你相信他,他就能给你这样的平安。如果你稀罕,你羡慕,你愿意。让我们一起来祷告:我说一句,你们也说一句:

主耶稣啊!谢谢你祝福我们的平安。我们需要你的平安,求你赐给我们。使我们的人生,我们的家庭,我们的国家都得到你的平安。从今天直到永远。阿们!阿们!

感谢神,如果你相信,你就己经得着了。

对于基督徒的生活读书心得体会如何写五

爸爸妈妈都非常喜欢看大仲马的《基督山伯爵》。我怀着好奇的心情捧起这砖头似的大书,谁知刚刚捧起,就不舍得放下了。

书中讲述了大副唐泰斯受船长委托,给拿破仑党送了一封信,却遭小人陷害,被打入黑牢(死牢)。唐泰斯几度想自杀,但却仍抱着生的希望,费劲九牛二虎之力挖了一条隧道,遇见了27号的狱友神甫。神甫传授他各种知识,并在临终前将宝藏的秘密告诉他。唐泰斯越狱后找到宝藏,买了爵位,报答恩人,惩罚仇人。

19岁的唐泰斯在与未婚妻的结婚典礼上被陷害是拿破仑党人,冤枉入狱十几年。在这十九年间,他忍受这监狱的不见天日,令人作呕的饭食,没有放弃,没有绝望,还学习了很多知识,真让人难以想象。在这十九年间,他一直在磨一把“剑”使他能在越狱后,像一只破蛹而出的蝶。正像伯爵所说:“只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福,直至天主垂允为人类揭示未来图景的那一天到来之前,人类的所有智慧都包含在这五个字里面——等待和希望!”

这不由得让我想起——有一个普通家庭出身的穷孩子,他21岁时做生意惨遭失败;22岁时与群雄角逐州议员,不幸落选;24岁时再做生意,再次失败;26岁时挚爱的妻子去世;27岁时一度精神崩溃想到自杀;34、36、45岁时角逐联邦众议员,都失败了……可他没有放弃自己的理想。终于,在他52岁时,成功当选了美国总统。他就是林肯,一个鞋匠的儿子。

上善若水,厚德载物。林肯虽出身卑微,不如其他议员,但他却没有向失败低头,没有泄气退缩。等待和希望帮助他,使他越勇;坚强的毅力和不懈的追求,使他不再害怕外界对他的冷嘲热讽,成为万众瞩目的美国总统。

林肯与伯爵,有两个共同点:他们愿意等待,都拥有希望。可这些却在我身上看不见一点。面对挫折,我是不是应该坦然面对,而不是轻易放弃?有时,我考试成绩会很不理想,我沮丧,我埋怨,而没有反思自己做错了什么。为了这样一点鸡毛蒜皮的小使事放弃,实在不值得。

只有相信暴风雨的后面会有美丽的彩虹,才能够品尝到胜利的果实!

您可能关注的文档