敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。
悠悠岁月,铸就了中华五千年的历史文化,一个个朝代的演变,谱写了多少血泪史,才得到今天这般太平的九州!上至秦始皇,下至唐宋元明清,这是一个个人才辈出的年代啊!
“举杯邀明月,对影成三人”这是何等的孤寂!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”怀才不遇的他,心中仍怀有远大抱负,饮酒之际留下了千古名诗《行路难》,他是中国最为杰出的诗仙——李白;“大漠孤烟直,长河落日圆”他表达的是山河壮丽之赞,天地浩瀚之叹,以及,形单只影、孤身一人之伤。信仰佛教,却不削发,那需要的是多大的勇气,他就是——诗佛王维;战火纷乱,人心惶惶,惟有她代父从军,才有了流传千古的《木兰辞》“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。”她,是——巾帼英雄花木兰;同样因为战火纠纷,丈夫病故,唯留她一人拖着伤心欲绝的身体,开始过上逃亡的日子“至今思项羽,不肯过江东”体现了她宁死不屈的高贵品质,“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨”酝酿着沉郁凄怆的深愁,她,是中国历史上最杰出的女词人——李清照;身为朝廷重臣,为了变法,身后承受着其他大臣的弹劾,但他毅然坚持下来“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”足以表达他对兴建国家的宏伟志愿,他是——王安石;被授予诗圣的他,诗篇极具个人色彩“会当凌绝顶,一览众山小”他是——诗史杜甫;满腹哲学,诗词出众“问渠那得清如许,为有源头活水来”他是——朱熹;身为抗元名将,爱国志士“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”他是——文天祥……
中国的诗词史上还有无数志士仁人,可能他们芳名传世,又或许他们默默无闻,但他们都怀着一颗一颗爱国的心,他们都在为着自己的祖国为着中华大地努力奋斗着。今天,我们传诵的是一句句诗词,但我们更要懂得体会他们当时的情怀。
同学们,让我们继承祖先的光荣事业,为着祖国美好的明天一起呐喊:我们是祖国的未来,祖国的繁荣在我们手中,为了将来,奋斗吧,中华少年!
2022六年级必读书籍心得体会及收获五
高一的日子就这样迷迷糊糊的过完了,还记得开学的时候还很不喜欢这个学校。因为我是第四志愿考到这个学校的。我想就算是其他人也会不甘心吧,这不仅仅只是我一个人。刚开始来的时候,心里的有许多的不开心,不情愿,嫌弃。但现在都并不代表什么了。如今,经历了高一一年的学习,领略了高中学习的难度与艰辛,反倒觉得自己适合这种学校。
从我上高中起,就觉得每个星期都过的很快,时间就像按了快进键的视频。每天感觉看到别人在成长,我自己却还在原地踏步。总是一想起成绩就头疼,就心烦。但是不管我考的再怎么样,是好是坏,爸爸妈妈从来都不会说我的不是,却总是说:没事的,人活着不要压力那么大嘛。但他们越不说我越不骂我,我心越难受,总觉得对不起他们,不知该如何面对他们。我不想让他们失望,但我总觉得上天是注定我一辈子碌碌无为。
和闺蜜聊起时,她考的学校比我好,所以压力也比我大。老是听她跟我抱怨,心里居然还有些舒服。或许我天生就不是成大事者,但我知道我可以成为我自己想要的模样,而不是爸妈眼中的模样。
时间,你能否走慢点,我不想长大,因为长大好累。有时候真的很想找个人的肩靠一下,但他们的肩太小了,容不下我,我只有我自己。人越大,爸爸妈妈越不管我了。长大是不是意味着眼泪变少?长大是不是意味着压力来时,你再也不能大哭?因为你大哭,别人会觉得你很懦弱。