毒品是指能使人形成瘾癖、受国家管制的精神药品和麻醉药品,具有依赖性和危害性。“毒品”这是一个多么可怕的名字,总会让人毛骨悚然。不管是谁,只要接触它,就会踏上家破人亡,妻离子散的绝境之路。
大家都知道,毒品有:鸦片、海洛因、大麻、摇头丸等,但是,大家不知道,毒品的危害非常大:1。毒品会给吸毒者造成不可逆转的身心危害,一旦你沾上它,就很难戒掉;2。毒品的开支非常巨大,就像一个无底洞。严重的会造成家破人亡的后果;3。毒品还会对社会形成严重的危害,造成国家财产流失。
虽然毒品对我们的生活造成了极大的危害,但是我们还是可以让毒品离我们远远的。比如:在人群复杂的地方,不要接受陌生人给的任何酒、饮料等,因为这些东西里可能含有毒品;尽量少去酒吧、网吧等娱乐场所,因为这些地方人员复杂;吃过的食物、喝过的饮料,放在桌上,离开后,回来时不要再次食用,因为你不知道,在你离开的时候,有没有人在你的食物、饮料中动了手脚。在课外,我们要多做体育运动,提高免疫力,让毒品离我们远远的!
让我们一起珍爱生命,远离毒品!