关于成长的作文六年级
我,是一个土生土长的兰州人,也是一个爱书的兰州人。小时候看书,总是妈妈带着我去,稍大一点便自己坐着公交车来到五层楼高的西北书城,硕大的招牌,无尽的书架足以震感我幼小的心灵。在数目繁多的名目中,找到一本自己的所爱,绝非易事,这往往要耗费一天的时间,然而这种浪费总带有别样的美丽和心甘情愿的值得。
有时候你往往渴望读些什么,却又不知道什么适合自己,怕耗费一天光景,却落得两手空空。但我却从不慌张,我知道在一排排的书架中,总有一本书在等着和我相遇,当你看到它时,会产生一种力量,直击你的心房,让你不顾一切,哪怕是偷,是抢也要带走它的冲动。
初中,无意间看见同学课外书末页盖有纸中城邦的印章,即被这名字的美感所深深吸引,打听到地址,便寻了过去。比起那个五层楼高的西北书城,只有一层楼的纸中城邦显得更安静,更女子。在这座城邦里,我安然度过了初中,高中的全部时光与全部相思。
后来,上了大学,去了更广阔的天地,看了国家图书馆的宏大,南京先锋书店的独特,而那些年少时的书店也不再常去。有一年暑假,骑车去游玩途中,无意中又经过年少时的纸中城邦,只是它已改了模样。多了一层楼的空间,多了咖啡屋的悠闲。看来成长的,不光是我,还有它。我深深的知道,这种成长,不单是资本的力量,更是对书本渴望的力量!
2022六年级必读书籍心得体会及收获六
剪纸是一种民间工艺。它是在民间花样、挂乐、窗花的基础上发展起来的。“一剪之巧夺神功,美在民间永不朽”。
我的家乡扬州的剪纸,清新秀丽,线条流畅,最富南方剪纸艺术的特色。就其技法来说,可以归纳为五个字:尖、圈、方、缺、线。尖如麦芒、松针,圆如秋月、玉盘,方如青砖,缺如锯齿,线条如仙翁须髯,双拂自然。这说明扬州剪纸艺人技巧之娴熟,艺术之精湛。
扬州剪纸艺术,也受到外国友人的赞赏。八十年代初,扬州剪纸艺人到联邦德国科隆博览会上作表演,盛况空前:中国馆的剪纸表演台前,观众济济,争相选购。一张纸,一把剪,瞬间竟可以剪绘出牡丹、梅花、熊猫、金鱼……不由得外国朋友惊奇得拾起抛落在地上的纸片,看看那上面有没有事先画好的图案。有的外宾拿过剪刃,瞧瞧剪刀上有无特别的装置。看来看去,一无所得,不能不由衷赞叹:神技!神技!某年10月,在庆祝中日邦交正常化十周年时,扬州剪纸展销表演组到日本做了为期两个月的巡回表演,“松鹤延年”“龟寿”“龙凤呈祥”这些富有中国民族风格的作品,成了日本朋友争相购买的珍品。近几年来,扬州剪纸像雪片似的飘洋过海,远销日本、美国、澳大利亚和欧洲、东南亚一带。
扬州有一首古老的民谣,是赞美扬州剪纸的:“小剪刀,亮铮铮,剪花样,活如神,买花样的人儿踏破门。”谁曾料到而今扬州剪纸,不论在神州各处,还是在举世瞩目的国际市场上,都东得了“踏破门”的畅销盛况!