今天早上,我去小区里散步,雾很大,前面根本看不清。但是,我俯视地上的小草,却发现小区莫名其妙地来了一个不速之客——垃圾。
这些垃圾可真多,这一个饼干盒,那里一张纸,前面还有饮料瓶……总而言之,小区里的这些不速之客都不是些好东西。
切,别管它们,反正清洁工会来清理的,自己干岂不是多此一举?再说了,即使帮了忙也没人看见,得不到表扬,帮了又有啥用呢?我凭着这种想法,装着毫不在意的样子继续往前走。可是,我的心里却总是痒痒的,总是有一种说不出的滋味。
我回头望望,小区的街道上几乎没有路人。我实在放心不下,自己连举手之劳都不干,以后还能做好什么大事?我飞似的跑回家,拿了一个大塑料袋就往小区跑。我仔细地翻开密密的小草,把垃圾放进塑料袋里,连一片小纸屑也不放过。
我发现,这些垃圾有很多藏身之处:石头的缝隙里,密密的草叶下,翠绿的灌木下,大树的树丫上,有的甚至到了池塘里。而我呢,费了九牛二虎之力才找到它们,又要费九牛二虎之力才能把它们放进塑料袋里。比如说,如果一个塑料袋掉到池塘里了,我先要找一根较长的树枝,小心翼翼地放入水中,以免塑料袋被水流冲走。然后,我要慢慢地把树枝伸到塑料带那儿,还要谨防小鱼,因为,小鱼游时激起的波纹会把塑料袋冲走的。我好不容易把树枝伸到了塑料袋下,还要小心翼翼的挑起塑料袋,太麻烦了!
我不惜千辛万苦才把垃圾捡完,心里甜滋滋的,因为,我帮小区做了一件好事!