这几天,学校的广播一直在播放有关雷锋的故事,于是我又再次拾起小学时候读过的雷锋日记,感触很深。记得大学时候去了雷锋故居,在那里看到了很多雷锋的事迹,参观的心情很激动。一下就是我读雷锋日记的心得体会。
只有小学文化程度的雷锋,坚持以日记的特殊方式记录自己,这其实是一种不断地寻找自己前进的精神力量的方法,它不断强化自己的自信心,由表及里对自己进行心灵历练。雷锋叔叔艰苦朴素的精神真值得我们学习他那穿破了的衣服,补好了再穿,在军队里,其他日常用品他也少领,自己够用就行了与雷锋叔叔相比,我们实在惭愧,衣服划破了一个小洞,丢掉;鞋子旧了,马上换掉;书本脏了,把他扔掉;我们生活在这个年代的人都不懂珍惜,从来都衣来伸手,饭来张口,从来没想过这些生活都是革命者用宝贵的生命换来的,这种生活来之不易,我们应该格外珍惜才对啊!
雷锋叔叔那默默奉献,忘我劳动,尽职守,艰苦奋斗,生活简朴的精神,在我们心中永放光芒!我记得雷锋叔叔又这样的名言:对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天般的热情。
雷锋叔叔艰苦朴素的精神真值得我们学习。他那穿破了的衣服,补好了再穿,在军队里,其他日常用品他也少领,自己够用就行了。与雷锋叔叔相比,我们实在惭愧,衣服划破了一个小洞,丢掉;鞋子旧了,马上换掉;书本脏了,把他扔掉;我们生活在这个年代的人都不懂珍惜,从来都衣来伸手,饭来张口,从来没想过这些生活都是革命者用宝贵的生命换来的,这种生活来之不易,我们应该好好珍惜。
雷锋当然要学习,但怎样学习?怎样的形式才能让现今的青少年更容易接受却是我苦苦思考却又一直困惑的,直到读到这本书。原来,我们对雷锋精神的理解实在是太肤浅而又太狭窄了。
《像雷锋那样》的作者吴红梅是是中央电视台国际频道《走遍中国》栏目的编导,抚顺的一次常规采访使其萌发了写作念头。该书以采访手记的形式,在掌握大量历史素材的基础上,由多位专家参与点评,从现代成功者的角度,对雷锋的人生故事进行了重新解读,对雷锋进行了一次全新的诠释。本书中,首次提出“雷锋是个成功者”的概念,将雷锋与成功学、人生规划等课题结合起来。“雷锋是一个很踏实、很平凡的成功者。所有平凡人都可以从他身上找到可以借鉴的东西。”作者称,希望能通过该书激发现代人为理想而奋斗的阳光心态。
雷锋七岁以前,除了苦,似乎还看不出什么来。但是,这些儿时的苦难却成为他成长之路上的一大资本。对生活的热情不因出身而改变。雷锋小学毕业那天,自己走上讲台向全体师生宣布了他的人生目标:当个好农民、当个好工人、当个好士兵。在此后短短6年的时间里,他的这些理想一一得以实现!一个人的人生道路取决于他自己所做的决定。
人生不如意事常有。在理想和现实产生差距并一时难以改变的时候,雷锋的选择是:做好眼前的事情!而且是从看起来不起眼的小事做起。“细节决定成败”,如果你能做好每一件小事,你就能做好最大、最重要、最能带给你成功的事。
“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”这段被话剧《立秋》中丰德票号至上而下、日复一日、年复一年背诵并谨慎遵循的祖训,是雷锋人生经历的真实写照,我认为这更应该是所有立志“不枉人生、不虚光阴”的人的座右铭。
作为一个预备党员,我更应该向雷锋学习,积极的为人民服务。