在这为期x天的金工实习里,首次不在课堂上听老师教学,我学到了很多在课堂上学不到的东西,明白了一个道理:纸上学来终觉浅,得知此事要躬行。
“金工实习”是一门实践性的学科基础课,也是我们工科学生必须进行的工程训练,培养我们动手动脑能力提高综合素质的重要必修课。我在实习之前对实习的目的持怀疑态度,认为这对我们的能力提升不会有很大帮助。慢慢的,发现我的看发很有偏见,缺乏正确的认识,这是我在经历过两天的金工实习后,改变我的看法。
第一天我实习的是铸造,刚开始看见黑乎乎沙子,心里上就产生了些许抵触情绪,同时也很好奇,这黑乎乎的沙子究竟怎样才能产生各种奇怪的金属工艺品呢?在我们操作之前,首先听老师讲解,我承认在第一天实习时,我并不认真,因为我不清楚老师讲解的是什么?这也解释了我在个人操作中为什么不断地问老师如何操作。各位老师们给我的印象非常好,我从他们身上看到了经验和熟练,还有对待工作教学的认真,尤其是铸造师傅中的x老师,他有一颗非常负责的心,每次当我问我向他询问时,他没有表现出不耐烦的表情,而是耐心的讲解。还有就是纪念品的制作,我觉得这个建议非常好,毕竟这会成为我们永远的留念。
第二次我实习的是车工,有了第一次的经历,不在怀疑金工实习的目的性,因为无论我们今后从事什么样的工作,实地工作经验对我们来说都是非常珍贵的。车工的危险性比铸造的大,因为车床是高速转动的,比较容易发生事故,因而老师在教室里一而再的强调安全的重要性。听老师讲解时,觉得不难,但是真正做起来的时候,各种问题就随之而来。首先,初出茅庐,畏手畏脚,很多工序自己知道是这样做的,但是就是不敢确定,也许是因为第一次接触车床,感觉还是很紧张,因此不停地问老师和同学。还有就是锤柄的制作,觉得很有意思。另外x老师很令人佩服,因为他总是在我们身边“转悠”,这是要确保我们学生的安全。我们组有个组员没有按照规定,他在车工师傅不在的情况下,把车床打开了,因为我们上午操作规定里有写到,老师不在现场时,同学不准擅自打开机床,这时候,x老师过来了,没有过多的批评那个同学,只是叫他背一下操作规定。试想一下,如果我们之间的任何一位发生了事故,他们老师如何向我们的父母交代。对于纪念品锤柄,我很满意。
接着我又实习了钳工,让我体会到了手工制作的辛苦。实习了铣、刨、磨床,让我体会到了社会机械生产的进步性。还有就是焊接,看着那闪闪发光的火焰,顿时感觉金工实习很有趣味?
我想,这次实习让我认清了自己的很多不足和缺点。
第一个就是缺乏工作经验,为自己缺乏经验,很多问题而不能分清主次,还有些培训或是学习不能找到重点,随着实习工作的进行,我想我会逐渐积累经验的。
第二是工作态度仍不够积极,仅仅能够完成布置的工作,不能做到主动学习。
第三是工作时仍需追求完美,精益求精,优秀的工艺师傅他们之所以优秀是因为他们在制作过程中追求的是精益求精,没有最好,只有更好。
第四是学习实习老师的那种与人为善和成熟稳重,遇事不慌,沉着应对,那些老师是我们学习的榜样!