敬爱的老师,亲爱的同学们:
保护碧水蓝天,爱我家乡沂蒙,是我今天演讲的主题,也是我、是你、是大家发自内心深处的深沉的呼唤。我爱家乡的一山一水,一草一木。不必说巍巍蒙山,滔滔沂河的壮美和气势;不必说幢幢大楼,座座长桥的雄奇和辉煌;也不必说,如流的车队,熙攘的人群所体现的热闹和繁盛,即使一个极偏僻的小山村,一阵鸟叫,一声牛哞,一条小溪,一捧黄土都足以引发我们无限的遐思,缠绵的爱怜!社会在进步,科技在发展,生活水平在提高,家乡的面貌在改变。然而,大家可否知道伴随而来的是新的、重大的环境问题。
请看如今的沂蒙,到处是死角,不时散发各种腐臭。看一看我们的沂河,到处充斥着泡沫塑料,生活垃圾。大家请注意,大小河流是否还有游鱼往来、嬉戏,公路沿途是否还有群鸟跳跃争鸣?请大家用心去感觉,如今的天空,是否仍旧蔚蓝,周围的空气,是否仍旧清纯?短短几年,变化太大了,社会前进了,环境却变差了,差的目不忍睹,差的痛心疾首!看一看那大小工厂,正把带浓酸、挟重碱、夹有各种有毒物质的废水注入沂河。沂河,你是父老乡亲们的生命之水呀!再看一看,那大小机动车,厂矿的烟囱,正在尽情地向空中排放大量烟尘废气,造成空气混浊,严重伤害了人们的身心健康,不是吗?今年来医院门庭若市,人满为患,肺癌,肝癌等病的发病率正在呈直线上升。
历史的教训是无情的,过去大兴砍伐,近来洪水连年,我们已付出了惨重的代价!沂蒙是一个发展中的地区,沂蒙在发展的过程中再也承受不了环境的折腾了!沂蒙人们渴望着绿海中的碧波荡漾!
但值得高兴的是环境保护已经越来越受人们的重视,我们国家已经把它作为基本国策,而且是十年国策。临沂市委市政府已制定了一系列管理政策,如开征环境税,推行垃圾收费制,认养绿地,改善环境质量,整治噪声废水,保护母亲河绿色行动等。这些举措,已经初见成效!
时雨点红桃千树,春风吹绿柳万枝。感人的歌声留给人的记忆是长远的,优美的环境给人的感觉是舒适的。属于我们的家园只有一个,治理污染,保护家乡,人人有责!虽然我们每个人的力量都是那么微不足道,但只要我们尽我所能,都能把自己看成一根蜡烛,“点燃”自己,这样不文明的黑暗角落总会被照亮,而家乡这颗璀璨的明珠将会更加光彩夺目!
我们作为跨世纪的少年一代,更是义不容辞,责无旁贷!朋友们,让我们立即行动起来,用我们的智慧和双手,还给春风以和煦,还给天空以蔚蓝,还给阳光以明媚,还给森林以茂盛,还给河流以清澈,让已有的不再逝去,让逝去的再回来,让我们家乡更美好!
谢谢大家!