暴雨停课日记
近期,在一个雨季,我的城市突然遭遇了一场罕见且持续不断的暴雨。雨水泛滥,城市街道几乎被淹没,由于公共交通受阻,很多学校纷纷停课。这是我第一次经历暴雨停课,让我感慨良多。
二、心境的转变。
刚开始停课时,我感到非常兴奋。可以不用早起,又多了一天的假期,可以花更多时间与家人相处,又能好好休息。然而,待到停课一天后,我却感到有些无聊和焦虑。我开始怀念校园的热闹气氛,怀念与同学们的互动和老师们的指导。同时,我也意识到停课让我错过了一些课堂上的学习机会,让我感到有些遗憾。
三、学会自我规划。
经历几天暴雨停课,我开始明白,在没有统一的学习安排下,我需要学会自我规划。我整理了自己的学习笔记,并在家用网络资源进行了一些课程的学习。每天定好学习计划,按时完成学习任务。同时,我也充分利用这段时间,拓宽自己的兴趣爱好,比如阅读、看电影和做手工。通过这些活动,我不仅学到了新知识,也培养了自主学习的能力。
四、关于自我保护。
暴雨过后,城市开始恢复正常,学校也重新开放。然而,由于水灾导致了一些校园和家庭的损失,我开始意识到自我保护的重要性。在这次暴雨中,我目睹了很多人因为没能及时撤离而遭受损失,我体会到生命安全和财产安全的可贵。所以,在将来的生活中,我会更加注重安全,提高自救自护能力。比如,我会学习一些紧急救护知识,掌握一些常见灾害发生时的自救方法。
五、对生活的感悟。
在这次暴雨停课中,我对生活有了新的感悟。首先,生活是脆弱而宝贵的,我们应该珍惜每一天,每一刻。人类的力量有限,面对自然灾害我们无法做到完全控制,但我们可以做好自我防范。而在团结互助中,我们才能更好地应对困难和挑战。其次,生活是多样而丰富的,暴雨停课给我提供了更多的时间和空间去探索和发现。我开始体验到了自主学习和自主生活的乐趣,也尝试了新的兴趣爱好,对自己的未来有了更多的想象和规划。
总结。
通过这次暴雨停课的经历,我不仅学到了如何自我规划,更重要的是,我从中感悟到生活的宝贵和多样性。希望未来的我能够珍惜每一天,充实自己的生活,同时也能做好自我保护,为我的未来铺就一条良好的道路。