小升初简历的投递也会影响孩子的入学机会,但是对于第一次接触小升初的家长们来说,如何帮孩子做一份让孩子能脱颖而出的简历,成了一个热点话题。下面就让编辑告诉你一些做小升初简历的小技巧。
简历的三要素:封面、简介、证书。
不可少的封面内容:姓名、电话、照片、学校名称。
既然是简历,应该以“简单明了”为原则,学校收到的简历那么多(好几千份啊!),又有多少查看材料的招生老师会一页一页翻看你孩子的“丰功伟绩”呢?要知道好的学校,报名的孩子多是几千人,你若要求老师一字不漏的看你那一大本恐怕也不现实。
写得太多,老师看得一头雾水,累!最好是一、二页,附上照片、主要的奖状、证书复印件,面试时再把所有资料(原件)带去。一般学校只对市区的奖项和学生手册(4-5年级的)比较重视,其它的次之。
有些家长替孩子制作的简历从“我的自述”开始到各种奖状、装饰考究,厚度最多可达几十页。现实却是,有的家长抱怨孩子得了很多奖,简历也有了厚厚的一大本,但是却没被学校录取,感到不公!事实上,或许您就败在那厚厚的一大本简历上。
在制作简历的过程中,要重点突出孩子的学习成绩,孩子的获奖证书等,用简短的语言概况孩子的优点、特长、能、爱好和品质, 不要只注重介绍孩子的学习和特长,其实孩子的品质也很重要,从您介绍孩子的品质,学校能看出你的家庭教育如何,以及孩子成长环境如何,有些学校是 注重这方面的。如果简历组织的紧筹,短短的一页纸就能更真实地反映您孩子的总体情况,迅速让学校抓住你孩子的主要优点,孩子成功的机会会更高。