小升初就像孩子的第一次人生大考:考孩子的智力、能力,拼父母的财力、权力。
女儿班级有个要好的同学,新概念已经读完了第二册,初级口译已经考出来、从三年级开始英语大大小小的比赛每次都能拿个奖,奥数没有拿到过奖,但是一直在外面上课,参加某名校的小五班,每次排名都在前5名。这次拿到了swfz的面试通知、wl和sb都已经明确要她。
当然家长也付出很多,从三年级开始每个双休日被各种各样的补课占满,每年光参加培训班的费用就好几万。
以前我们总觉得这样逼孩子补课没意思,当然也没有这样的财但是当我家孩子,这个从四年级开始,除了一个自然课是“良”之外的全优生,五年级第一学期英语还是优+,学校的三好学生。
裸投h2、wl和sb,都是参加的最后一轮的千人大考,时间就比较晚了,都在公办试验班的后面。而公办实验班都是要提前转档案的。所以,如果家长没有强大的内心,是坚持不到最后的。这种折磨也非过来人能想象的。
我同学的儿子凭着一张奥数三等奖的证书,好歹参加了h2的提前面试。
我开始反省。
总结我孩子的同学的成功之路,以及我孩子的小升初的教训,希望能给以后的父母一点经验。