在那些孤独、痛苦的时候,我对自己说:我愿意用一百次的泪水和汗水,来换取那颗珍珠般美丽珍贵的果实。
——题记
自从我做出报考枫杨的决定后,小升初的道路便在我脚下悄然铺起。经过一番拼搏,我得到了梦寐的那颗珍珠,却发觉那映射着一路艰辛的一百颗“珍珠”所教给我的,远比果实珍贵……
忍受失败
今年的“华杯”和“希望杯”竞赛,我都考得很差。考完后,我一声不吭地和同学们对着答案。看着被紧紧攥在手中的纸条上那一个个刺眼的红叉,听着同学们对完答案后的欢呼声,我心中一阵阵酸楚,想放声痛哭,却又硬生生地将眼泪咽了回去。我那倔强的心告诫自己:我不需要怜悯,也不需要同情。尽管心里的小雨已淅淅沥沥地将我淋得浑身湿透……
学会淡然
不知从何时起,原本在课外班和学校成绩都遥遥领先的我被汹涌的海浪卷到了后方,还没等我反应过来,便被后面的浪头吞没了。后面的浪头一个接一个地打上来,令我无力挣扎。我无法前行,却又不愿放任自己随波逐流。
我曾鼓起勇气,挣扎着向前扑去,却一次又一次地被无情的现实拍击在冰冷的礁石上。梦中的那片温暖离我越来越远……
在黑暗冰冷的海潮声中,我渐渐地稀释了我的热情,将那重似巨石的一次次失败看得平淡无奇。为此,我痛苦万分。我无法原谅自己这种自暴自弃的思想。
渐渐地,我淡然了。我的内心好似一汪清水,波澜不惊。这时我才发现,我稀释掉的是我为自己背上的巨石。放下了,才能走得更快、更远……
自守孤独
一个人在路上前进的时候,孤独的份量总是分外沉重。不知有多少个不眠之夜,我躺在被泪水打湿的枕巾上,一遍遍地读我在本子上写下的励志名言;不知有多少次在遇到打击后,我用颤抖的手翻开本子,紧咬着嘴唇,告诉自己,我要坚强……直到一串串泪痕模糊了本子上的字迹;我也终于忍不住,伏在桌案上放声痛哭。在哭过之后,依然要像往常一样,装作什么都没有发生的样子,继续走向没有尽头的远方,去寻找为我开放的花……
这一百零一颗珍珠在我心底静静地折射出一片温润的光辉,记录着一段有泪有笑的历程,一段难以忘怀的往事,一段有酸有甜的感情,以及一个历经坎坷的梦……