你听说过葡萄干会跳舞吗?没听说过吧,一定也没见过吧,我可是见过的呢!
但是,一开始我也是不相信葡萄干会跳舞。有一天我在一本书上看见这个内容,有点好奇,又有点怀疑。于是,为了验证它的真实性,我决定按照书上的步骤来做一个小试验。
我买来了实验材料——雪碧和葡萄干,同时在家里找出一个杯子。我把雪碧倒进杯子里,再拿来了一颗葡萄干,放了下去,然后我把所有的目光聚焦在杯子上。一开始葡萄干没有任何动静,只有雪碧在杯子里“咕咕”地冒泡。我想:哈哈,这原来是个谣言呀!正当我这样想的时候,葡萄干开始动了起来,它随着雪碧的气泡沉沉浮浮,浮浮沉沉,就仿佛在跳舞一样,真有趣!可惜才过了不一会儿,它的舞步就停止了。
葡萄干遇到雪碧为什么会跳舞呢?原来,雪碧里有co2,葡萄干就是借助co2(二氧化碳)的力量“跳舞”的,真是不可思议!