格式
个人工作总结一般的格式为标题、前言、主体、结尾四部分。
标题即个人总结的名称,有时可以将主要内容、性质作标题,如不能表达出完整的意思时,在正标题下可以再拟副标题。如《企业财务会计个人工作总结——在财务管理上的问题解决办法》。这里便是两个标题了。
前言。前言的写法多种多样,有的概述变化情况及主要成绩;有的介绍基本情况;有的概述总结的目的、方法等等。
主体是总结的核心部分。这部分一般应叙述总结事件的过程、做法、体会、经验、教训,并且要作理论的概括,总结出规律性的东西。总结的优劣,这是决定性的部分。
结尾或提出今后努力方向,或指出存在的问题,或表示自己的态度。
第二、总结要实事求是
写工作总结要有一说一,有二说二,老老实实,认真负责。不能行敷衍了事,吹嘘自己、捏造事实,弄虚作假。