一、借鉴信用卡主、副卡制度,推行“会员记名卡”模式
方法是每一张会员卡只要加充会员卡充值金额10%的面额,即可办理一张记名卡,每张会员卡最多可办理5张记名卡。而记名卡的持有者可享受与会员同等的待遇,只是消费次数或有效时间与面值成正比关系。记名卡可以充值,还可以透支,透支额度不超过面值的100%,其透支额度由其主卡持有人承担,美容店根据主卡消费金额及所有透支额度总和在值到临界额度前通知主卡持有人充值,否则暂停使用。
这个方法的好处就是你的会员可以拿美容会员卡作为礼品送人(不同于会员卡在使用过程的借用,因为那是“借”,这是“送”,在人际关系中差别大了),你在增加现金流的同时还可以扩大准会员人数,对那些自认为本身消费需求有限但需要搞好人际关系的顾客特别有用,象原有使用疗程卡的人改为会员卡的兴趣会增加,而老会员也会带来新消费。
二、推广“女士消费、男士花钱”模式
一个不可否认的事实是,当今社会的财富更多的还是掌握在男士们手中,而他们往往对自己关爱或心宜的女士是很舍得付出的,尤其是女士美容方面。
贵店可以将会员卡当成男士们送给自己心宜的女性的礼品加以推广(当然,必须将此项目适当包装、宣传),这样一来扩大了顾客群与现金流,而且你会发现,只要推销的人员和方法合适,这个新的顾客群比女士们更容易掏腰包。
三、异业联盟,联合促销
就是把与顾客此项消费相关的服饰、皮包、鞋帽、化妆品等行业联合起来,选取其中每个行业中合适的一家组成一个商业同盟(离现在的两个美容店不要太远),顾客只要成为其中一家成员的会员,就是整个联盟商家所有成员的会员,享有联盟成员所提供的各项优惠等,类似于各种银行信用卡的作用,但不同于银行信用卡的泛泛而成,更具专业性与地域集中性。
此举可共享顾客资源,扩大准顾客群,长期可降低促销成本及提升美容店的知名度。这个方式并不新奇,但在多个城市及行业运作结果看却很有效,而且不同的人运作的特色会各不同。
四、借鉴会议营销模式,借免费培训及联谊活动推行会员卡等店内产品
可以在你的两个店经常举办一些免费的美容、家政、儿童教育等免费培训讲座或联谊活动,开始发动老会员带领亲人、朋友参加,慢慢扩大范围,形成口碑传播,在活动过程自然而然地推广会员卡等店内及你的品牌理念,这样可以扩大新客户群,增强美容店的知名度和美誉度。
以上这些方法,都不需要庞大的广告投入,更重要的在于顾客沟通与长期坚持。当然,借助店庆的时机,配合适当地宣传可以更快、更有效地推行。广告的投放方式及店面活动,相信贵店已经有足够的经验来运作,这里就不赘述了。