在过去一年的工作中,不管是美容师还是店长,对于自己的工作肯定有自己的一些想法,也得到了一些收获。要想接下来一年的工作顺利开展,要对自己在工作中做得好以及做的不好的地方做一个深刻的反思。因此,所谓年终总结,重点在于“总结”。如果只是走过场或者是纯粹敷衍而已,总结也就失去了其原本的意义。
年终总结的关键点
在年度总结中,根据岗位职责有针对性、条理清晰地总结工作,是年度工作总结全面性的保证。用数据对工作进行汇总,既简单明了,又能清楚地说明总结者的工作能力。但在工作中搜集、汇总、使用数据是一项有一定难度的工作,需要在平时的日常工作中,有心地对工作进行记录。美容师在平时的工作中,就要注意对各种数据做一个详细的记载,包括顾客量、成交金额等等。年度工作总结的数据,来自于每月、每周、每日,甚至每时的工作总结。
对于这一点,需要美容院员工在平时的工作中注意观察和总结,针对美容院经营中存在的一些问题提出自己的见解。这一点也建立在员工用心度的基础上,只有美容院员工真正的把美容院当做“家”一样的存在,才能在考虑自己个人发展的基础上,和美容院共同成长。
针对自己的发展,可以在年终总结中作为重点来描述。只有自己首先明确自己的发展方向,才能在接下来的一年中顺利达成自己的职业目标。
其实,对于自己的工作,只有自己是最了解的。自己做过什么,得到了一些什么收获,遇到一些什么问题,这些东西如果仅仅存在于脑海中没有形成文字的话,往往会被我们忽视,失去了原本的作用,而年终总结也是给自己提供了这样的一个机会。所以138也提醒各位美容院从业者,不要将年终总结形式化。希望各位都能够从中认识到不一样的自己,得到不一样的收获。