公车在蜿蜒的山路上缓缓前行,颠颠簸簸的,像婴儿的摇篮,让人欲睡昏昏。
自安泽与沁源的叉路口开始,雨就淅淅沥沥的下着。到了安泽的山里,便有了瓢泼之势,等不到雨刮器返回来,玻璃上的雨就像泻了闸的洪水,往下冲。
路过黄花岭时,司机找了一处雨淋不到的卫生间,叫大家下去方便,这时的雨也识趣的小多了。我从来也没有亲眼见到过弥漫着雾气的山,这是第一次。它们那么的壮美,那么的朦胧,那么的画意诗情,终于知道那些诗人或是爱国者所描绘的是怎么样一副画卷了。
一会儿的功夫,大山就像是洗了个澡,大自然真的太神奇太伟大了,从来没有见过比此时黄花岭的花还鲜艳还漂亮的黄花;树木刚发的新叶也变的更加的嫩绿;常青的针叶松也更加翠绿无比了!
锦上添花是什么意思呢?浩大的山,绿被成荫,一簇簇黄花镶裹其中,这不就是锦上添花嘛!美!
车子一路前行,雨下的更小了,走在其中,应当是舒适的,我认为。
散落在山旁,稀拉的农户,除了原本的安静,更增添了几分可爱几、分安逸。不管是栓在电线竿上享受的淋着雨的老黄牛,停放在路边的时风三轮车,小院里刚发新绿的韭菜,还是爬在大门口的老黑狗,都让这小庄显的更加美好,更加恬静。突然间,闪过一个念头,自己也盖个瓦房,在那里安逸安逸,呵呵,只是一闪而过,没有勇气往深的想。害怕吃苦,害怕改变,便得过且过的安于现状。
山的那边雨如瓢泼,山的这边太阳晒着。不得不再说一次:大自然伟大。
坐在旁边的小女孩,或许因为太无聊了,拿着手机,放着音乐。“我用尽一生一世来将你供养,只企盼你停驻流转的目光,请赐写我无限爱与被爱的力量,…………”、“你爱或者不爱我,……来我怀里,或让我住进你的心里,默然相爱,寂静喜欢……”,也只有歌词才这么写吧,我想。想想现实的爱情,是不是更多了几分洗不去的浮华?是不是更多了几分遥不可及?是不是更多了几分只可远观?这才是真正的现实。
拖着疲惫回来了,家里那么乱。
饿着肚子呢,我的晚饭在哪里……。