人生烦恼无数,烦恼永远是寻找幸福的人中的劫数。但其实烦恼和幸福只可是是心里问题。
——题记
我从小就是一个好胜的人,比赛、考试都容不得半点马虎,最终必须要赢。如果成果不尽人意,就会心境落入低谷并郁闷一整天。
记得那是一次黑板报比赛,两个小组对决,我整天费心费力的画画、出策划,还挤出时间修整黑板报,时常有学生在看到我的画时,赞扬一声,并表示必须会投我一票。
然而到了投票当天,我聚精会神的盯着黑板看着,其他组的票数一次次增加,自我组的票数却如此不尽人意。心里不甘心、失落、沮丧、生气的情绪一时混合在一起。为了不让别人看见自我不争气的眼泪而埋在胳膊里哭泣。大家都在为获胜的组鼓掌,然而仅有我在生气。凭什么呢!我们明明比邻组付出的努力要多。我付出的努力比每个人都要多。他们明明都说会投我一票的。
我这时的心中五味杂陈,善解人意的班主任似乎看穿了我的心事。她把我叫到走廊,一边为我抹干脸上的泪痕,一边开导我:“怿璇,其实这件事的成果,你不必过多在意。”“不要太看重成果和胜负,你难道不感到心中很累吗?”我的情绪再也无法忍受,眼泪从通红的眼眶里一涌而出,我抽泣起来。教师用纸巾擦拭我不断冒出的泪珠,继续说道:“其实大家都看到了你的努力与坚持,每个人都很欣赏你的作品,你也要认可自我,明白吗?”我默默点头,心结也由此解开了。
仔细想想确实是这样,为什么说“傻人有傻福”,讲的就是这个简单的道理。在平常生活中,我们常常为那些不值一提的胜负而烦恼。但我们却没有想过,计较了那么多,最终得到了什么回报吗,就为了争一口气?不值。
所以,只要把心态摆正,照样能够幸福医生。