推荐回响范文绵阳
上世纪七十年代的华北黄土高坡是一片贫瘠之地,居住着坚强的人民,虽然他们极端贫困。
作为一个南方人,给我印象极深的是那里的冬天,一到冬天,便被“白毛呼呼”和“黄毛呼呼”所笼罩。白毛呼呼是大风刮起的雪,黄毛呼呼是大风刮起的土,它们呼啸着扑面而来,无论哪个呼呼降临,都让人睁不开眼、张不了口。
那时我已经参军两年,随部队响应党和毛主席的号召进入一个穷山沟参加国防建设,修铁路、建工厂,为的是打破敌人的封锁,造出咱中国人自己的尖端武器。说到生活条件比现在艰苦多了,即便是我们部队,主食基本都是玉米面,更别说山沟里的乡亲们了,他们的主食叫山药蛋也就是土豆,常见他们吃的不是煮土豆就是烧土豆。
我们部队进驻山村,受到了村民热情的接待,虽然他们居住的房子并不好,但是却把最好的房间让给我们,有的甚至是年轻人刚刚打扫好准备结婚的婚房。
部队首长请驻地群众给我们做忆苦思甜报告,使我们知道,这地方曾经被日本鬼子来回扫荡糟蹋了整整七年,哪家都有一本血泪帐,说起那些苦难,老百姓个个恨得咬牙切齿。
国防建设分秒必争,上级要求部队配合地方政府就地发动群众,用当地的人力作为主力,解放军指战员作为骨干,军民齐上阵,用最快的速度把铁路修进来,并且建设一片宏大的现代化工厂。
在我的记忆里发动群众没费什么劲,很快,成千上万的队伍就组织起来了。所有的人员按照军队的编制被编成班排连营,部队选调一些干部战士担任班排连长,实行军事化管理。
为了抢时间,工程在冬天就开工了。只见在延绵几十公里的工地上红旗飘飘、人员穿梭。拉石头的,每人一辆平板车,把石头从十几里外的山上运下来,每天拐来拐去来回最少要跑八十多里甚至一百多里山路。筑桥墩的,踩着冰块,在鹅软石河道的深坑里24小时挑灯夜战。圈窑烧砖的,浑身都是煤灰,哪个人从上到下都像个黑人。在一面面旗帜里,有一些旗帜特别醒目:“xx村铁姑娘战斗队”,那都是一群群年轻的姑娘,顶风冒雪战天斗地,虽然苦累但不时传来银铃般的笑声。
在那样艰苦的环境下,我们带领的这些村民“战士”从不厌烦形势学习,不仅不厌烦,而且还有一种自发的积极性。干了一天活很累了,但是只要听说今晚有形势报告政治学习,小伙子们马上不知疲倦搬着小板凳齐刷刷地坐满一屋。特别难忘的是有一天晚上,那时珍宝岛的枪炮声还在祖国的天空回响,工兵营罗政委来做形势报告,我也在场。讲到敌人亡我之心不死时,忽然一个小伙子高声喊了起来:“首长,党需要我们上吗?”边喊还边挥动着拳头。紧接着,下面的喊声响成一片:“要是需要我们上我们现在就报名!”群情激奋之中我朝罗政委望去,只见他眼里噙着泪花。
多么好的群众啊,多么好的青春伙伴!他们听党的话不讲条件,他们听党的话毫不犹豫,他们听党的话奋不顾身!他们知道,是共产党、八路军赶走了日本强盗,是共产党让大家不再任人宰割。现在虽苦,但是听党的话跟共产党走就一定前途光明。
在这样的气息之中,谁能不被感召呢?谁能不热血沸腾呢?涌出的激情是一种为祖国献身的渴望和冲动。
火热的工地上,也有我一颗火热的心,我吃苦耐劳不甘落后冲锋在前,立了三等功,年终全连就一个立功名额评给了我。
在这严寒但却火热的工地上,我光荣地加入了中国共产党!至今50年过去了,不时想起,每每自豪、终身不悔,因为,那是生命喷吐芳华的美丽时刻。