没有遗憾的人生才最遗憾。
——题记
那天,天空灰蒙蒙的,淅淅沥沥地下着小雨。
我们一同考进了平和的初中,暑假前约定好的“3个月后实验班见”的诺言却并没有实现。我本想去找他玩,敲门时,邻家的老外婆正好走出来,“小伙子,你是在找这家住着的小男孩是吧?”我点了点头。“真是遗憾啊,他们在一星期前就搬走了,说是他父亲的工作原因。”
我的脑子像挨了一记猛棍,顿时一片空白,赶紧拿出手机,心急如焚地拨打了他的电话。
通了。
“喂?”
“你怎么回事,说走就走的旅行还是怎么着?!”我对他瞒着我不辞而别怒不可遏,“说好的一起上实验班的呢?说好同窗9年呢?说好的坚贞不渝地友谊呢……”说着说着,我竟哭了起来。
“对不起啊,因为前段时间走得急,所以没有跟你打招呼,真是遗憾……”他自嘲的笑了笑,“本来想跟你说一下再走,怕你接受不了,所以就……”
我不明白,不明白为什么在那么伤感的时候,他还笑得出来。“是吗……”我震惊的实在说不出什么话,简单的敷衍了几句之后便草草的挂了电话。
时隔几天,我的另一个并没有考上我们学校初中的好朋友也将搬家,迁至外地。分别时,我去给他送行。他泪流满面,哭成一个泪人。我却只是苦涩地,却淡淡地,无能为力地一笑,除此之外,我又能如何?纵使有再多,再复杂的思绪,也全都融化在“保重”二字之中,随风随影,渐渐远去。
猛然间,我嘴角扬起的微笑陡然消散,随之而来的,是晶莹的泪珠,从脸颊旁悄然滚落——这个场景,仿佛像放映机一般,在我的脑海里,一遍又一遍的反复播放。似曾相识的一幕,似曾相识的背景,却是不同的人。
我哭了,为那段遗憾的,错过的,难以重生的友谊而心如刀绞。我体会到了好友到底为什么会笑,笑中却包含了多少言有尽,意无穷的不舍。
人生因遗憾而美,人生因美而遗憾。往往,大家总会认为遗憾总是不那么完美的,总是令人失望的。然而没有遗憾的人生才会是最乏味的,最普通的。任何人在{}一生中都会有做错的事,往往最美的瞬间,总是留在这些遗憾之中。我的一生注定不会完美,而恰恰是因为这些遗憾,才能让我在涅槃中浴火重生。