遗憾是一种错过或失去,是人生中无可避免又不可或缺的财富。因为有遗憾,我们才知获得的珍贵。然而我们接受遗憾就如同接受失败一样需要勇气和力量。
回想我们小的时候,是否曾因自己喜欢的玩具没能买到手,而感觉遗憾好久;长大后是否错失过考学或工作的良机,是否在不得已的时候放弃了自己该爱却没能爱的人?
尽管有些遗憾会终生埋在我们心底,然而正因为有了遗憾,才让我们的人生显得如此美丽。
没有梁山伯与祝英台的遗憾,我们怎能体会化蝶的凄美?没有曹雪芹的遗憾,我们怎样品味宝、黛爱情的苦涩?没有铁达尼号的冰海沉船,我们又怎知罗丝内心一个世纪的遗憾?
轻轻推开历史虚掩的门窗,我们静静聆听:屈原的遗憾已凝聚成“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”的智慧;李白的遗憾已化作“天生我才必有用,千金散去还复来”的胸襟;而岳飞的遗憾也被抒写为“三十功名尘与土,八千里路云和月”的豪情。
当年七十五岁高龄的陆游重游沈园时,将内心一生的遗憾铸成了“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵”的悲凉;一生锋芒毕露,官运多劫的苏轼,同样将遗憾化作“但愿人长久,千里共婵娟”的柔肠。
而“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”熔铸了李煜沉重的亡国之痛;寒山寺的钟声敲打着张继千年的落第之痛;悠悠的乌江水承载了项羽“无颜见江东父老”的兵败之痛……假设没有这一切遗憾的发生,我们的历史就少了“小楼昨夜又东风”的凄凉、“江枫渔火对愁眠”的感伤和“霸王别姬”时肝肠寸断的悲壮。
走出历史的雾霭,我们该怎样面对遗憾人生?
遗憾不同于失败。失败了可以从头再来,而遗憾却无法弥补和替代。谁让我们的人生只是单程旅行呢?所以有时我们会站在十字路口,茫然不知所措,所以我们会“举棋不定”,所以我们会顾此失彼,也所以我们会患得患失……每一次选择都希望正确并永无遗憾。可毕竟我们同其他万物生灵一样,不具备俯瞰前生后世的眼光,所以我们会错过、会失去、会遗憾。然而我们又是万物生灵之首,我们该有博大的胸怀接受遗憾,也该用淡定与从容面对遗憾。
因为错过了彩虹的绚丽,我们才格外珍惜阳光的温暖;因为错过了大海的浩瀚,我们就倍加珍爱湖泊的平静;因为错过了群峰的旖旎,我们又该珍视平原的舒缓……
遗憾,让我们痛定思痛,遗憾让我们不忍回忆,却又不舍回忆。有遗憾的人生才更显深邃与美丽。让我们在等待与失去中感悟遗憾,也许她会在下一个人生驿站变成我们前行的补给和财富。