真,是内容真实;切,是情感真实。所以能够打动包括我在内的绝大多数观众。故事以八九十年代的西部为背景,而我也是出生的那个年代。
男主马有铁和女主曹贵英都是苦命的人,命运让他们走到了一起,成为了夫妻。
马有铁单身大龄贫困,连自己的房子也没有,但是他淳朴、善良、诚信、勤劳;曹贵英身患残疾,被家人排斥,但是她从未抱怨,积极乐观。两人从最开始的心存芥蒂,到最后的生死相伴,并没有任何的轰轰烈烈,却在无数朴实无华的细节中体现了他们的爱情。
他们一起借东西、一起下地干活、一起造砖盖房,一起经历磨难与冷眼旁观,但是两人从未埋怨命运的不公,而是一直保持着那份淳朴与乐观,相依为命。
他们已经成了彼此的依靠,彼此的光,彼此的希望。经过了他们的努力,他们拥有了自己的粮食、自己的小鸡、自己的房子,似乎一切都在向好的方向发展,但是麻绳专挑细处断,厄运专找苦命人。钱都流向不缺钱的人,爱都给了不缺爱的人,苦都留给能吃苦的人,贵英意外去世了。
我相信,他们肯定在某个夜晚彻夜长聊,聊以后每天都可以吃到鸡蛋、拥有自己的电视,甚至是拥有自己的孩子,那时的他们对生活充满了幸福与希望。
如果贵英从未出现,有铁一直会是那个有铁,一头驴,一块地就是他的一切。然后现在,贵英才是他的一切,贵英的死让他彻底失去了对生活的希望。有铁独自收好好了这一季的粮食,还了两袋土豆、十个鸡蛋和一千多粮种钱,还把陪伴他多年的毛驴放了生,放生时他对毛驴说了一句话:“叫你走都不会走,叫人使唤了大半辈子,还嫌没使够嘛,真是个贱骨头”。这句话不仅是他对毛驴说的,也是对自己说的。在有铁生命的最后一天,他第一次吃了一个水煮蛋。并非是他想尝一尝味道,而是那农药味道太苦了啊!有几个线索贯穿着整部电影,燕子窝、纸喜字、小麦花,而它们有着不同的涵义。燕子窝代表希望;纸喜字代表情亲;小麦花代表爱情。不仅是剧情,剧中人物的表演、人物的造型、场景的设计以及语言的表达都可以给观众带来很强的代入感,特别是类似我这种80、90年代出生,农村出生的人!
马有铁和曹贵英的一生就像《隐入尘烟》这个剧名,清清白白的来,清清白白的走。只有他们彼此在意对方,他们的离去就像两粒沙子飞入尘烟,永不得寻。