双减政策初三作文
动静相济,劳逸适度。——华佗。
上午连续上了三节课,我的神经高度紧张,每到这时,我都利用仅有的15分钟课间小憩一会儿。
休养生息
刚下课,一股疲倦的感觉就环绕着我,我原本挺直腰板儿变成了一个半圆,肩膀处酸得不行,双臂僵硬,肘部连弯曲都隐隐作痛,活像一个得了风湿骨痛的老年人。手腕处的血管根根分明,上面的筋高高凸起,握笔的三根手指中大拇指中间凹陷,手指肚惨白,食指因为没有血液流过而发麻,中指的侧面硌得发红。我连抬手的力气都没有了。于是我双臂平摊在课桌上,头侧枕着左臂,准备休息一下。
庄周梦蝶
在疲劳时,休息是最好的良药。我屏蔽了教室内外的喧嚣,将双眼缓缓闭上。一片漆黑后,我的世界又明亮起来,满目的绿色,勃勃的生机。这是古森林里才会有的轻松惬意。满眼的葱绿,空气中浮动着点点绿芒。它们像星星一样衬托得世界很寂静。一阵微风吹来一声蝉鸣,一次振翅高飞惊落一片树叶,一汪清潭引来一群鸟兽……眼前无限的美好使我忍不住舔舔嘴唇,嘴轻哼了两下。等我再睁眼去观望时,铃响了,上课了。
韬光养晦
上课不久,课堂里就哈欠连天。我一看,正是刚才课间闹得最欢的那帮人。而我经过一个课堂的休息,现在不说神采飞扬,也是精神奕奕。身体的每一个关节都活络,每一根神经都兴奋,大脑像高速立交桥一样高速运转且井然有序。午后清风拂面,吹在身上很清爽。
燃烧人生并不是一味地透支,即使是再强壮的身体也有疲劳的时候,劳逸结合是一种生存的策略。人生就像一张弓上的弦,一直绷着是会断的,张弛有度方能收放自如。
美在课余!
最新双减课题立项申请书怎么填如何写二
“双减”指要有效减轻义务教育阶段学生过重作业和校外培训负担。但是否是所有“负担”都需要减去呢?
显然不是。就比如这次的月考就被“减”去了。但其实一个学期一共就四次大型考试,把月考减去了,就只剩两次了。我个人认为这是并不合理的——一、定期考试可以提高我们的危机意识,也从一方面督促我们复习,对知识的巩固起着重大的作用;二、有两门新学科的加入,我们需要多适应、早适应考卷的答题形式和出题格式,而不是过了半个学期才知道应该怎么学习这两门学科;三、减去为数不多的考试,给我们提供了很多闲暇时间,但处于这个年龄阶段,我们正是缺乏自控力的时候,反而对成绩提高有了阻力;四、我们需要定期对自己现阶段的成绩和排名有个认知,而这“定期”如果只是半学期一次,未免有点太久了。
综上所述,我认为月考并不会给我们带来压力,相反会促进我们的学习,提高我们学习的机积性,所以月考本身不应被“减”去。也有其它不应减的因素,比如课外的辅导。如果学生是真的需要并自愿学习,它只会对学生有好处。当然,这点因人而异,毕章确实存在一些时间安排不合理的课程,但也仅是少数。
所以,我个人认为“双减”要减去应减的,保留不应减的,而不修是把所有“负担”都减去,因为有些“负担”其实并不是负担。
国家提出这个政策的初心是好的,地方的执行也是积极的,只是不是所有的东西都应减去。