天气越来越热,冰场上人头攒动。外面的热气氤氲,玻璃墙里面天寒冰封,很快玻璃上罩了一层迷蒙的水雾。我扒着玻璃静静地打量着场内的花滑运动员。他们身姿如松,一个个漂亮潇洒地旋转着跳跃着,翩若惊鸿,矫若游龙,又好似月宫里的仙子,轻飞曼舞。
我不由得看痴了,犹豫后,我迈开沉重的步伐,冰刀刺着寒气逼人的冰面,冰面滑溜溜的。我透过玻璃的反射看到自己那僵硬别扭的动作,重重叹了口气,一种挫败感涌上心头。课余生活也不那么一帆风顺啊!
“哎,小姑娘,我教你吧!”一个大姐姐身着演出服,好似一个刚从天上下到凡尘的仙女。她向我走来,牵着我的手慢慢向前滑。我左右脚交替蹬地,头往前探,双臂平伸,身子稳稳地前行。我练习着动作,脚下一道道浅浅的冰痕圆润流畅。我望向身后,原来已经滑了这么远了,我心头美滋滋的。我浑身轻飘飘的,仿佛自己与白云作伴。渐渐的,我起步速度快起来,耳边是阵阵的凉风,伴随着唰唰的溜冰声。恍惚间,我又感觉自己像是征战沙场的女将军,身旁的人一个个被我超越,整个冰场是我的舞台,聚光灯打在我身上,我翩翩起舞,手臂不自觉地张开,脚下的节奏肆意而欢快。
在冰场上,我甩脱了学习的重负,在这一方天地中我们没有烦恼,驱散眉间的愁云。暂且停下脚步,我感觉背上已经生了薄薄的一层汗,但感觉舒畅极了。
为了真正的快乐,避免烦恼和脑力的过度紧张,我们或许都应该来一次酣畅淋漓的课余之旅。