初三双减政策的作文
我爱鸟,也因此爱上了观鸟。
每次见到鸟儿掠过枝头,我总是不由自主地驻足凝望。听吧,它们动听的歌唱像极了优美的乐曲;看啊,那美丽的羽毛编织了多彩的华服;那飘逸的飞行,不是顶级的舞姿吗?
我与鸟的结缘开始于小学三年级,那时我疯狂爱上了蝴蝶,家里柜子、墙上全是蝴蝶的幼虫,指导老师看在眼里,一日把我叫去,问我要不要学学观鸟,我抱着试试看的心态答应了。第一次观鸟活动是在越秀公园,装备齐全的我跟随小伙伴们一起用脚步丈量了整个公园,我们竟然发现了20多种鸟类!原来这小小的公园里竟然隐藏着如此多秘密!我大开眼界,一下子爱上了观鸟。
从此以后,我对观鸟的热爱就一发不可收拾。我先是走遍了广州的山山水水,不满足于此,我和小伙伴们远足阳江、香港,进而到了祖国的边陲西双版纳,在版纳的一周是我人生中最快乐的时光。白天我们远足观鸟,热带雨林的鸟儿如此之多,如此美丽,我不禁感叹造化的慷慨。印象最深的是一对领角鸮的求爱,与人类何其相似啊。雄性口衔老鼠,搔首弄姿,雌性则故作高冷,最后双双恩爱有加,振翅而去。晚上我们夜探昆虫世界,手电筒下的小小世界里,意料中的发现,意外的惊喜,源源不断。
如今,课业繁重的我很少再去野外观鸟了,但那些美好的瞬间都如快照般永远留在了记忆深处。有时我在想,长大真的好吗?长大的代价就是要面对日渐消失的好奇心吗?我不想这样。我喜欢生物,我不会放弃观鸟,也许以后我会报考大学生物学专业,一辈子与那些大自然的精灵们相伴。
最新双减课题立项申请书怎么填如何写五
得益于国家的“双减”政策,课余时间的充盈让我的生活更加充实。
博弈
傍晚,我和父亲在茶几上摆开棋盘对弈。惨白的灯光射向棋盘,气氛骤然紧张了起来。父亲话不多说,开局便擒住我几位大将。我指挥着炮兵,看着棋盘上一边倒的局面,思考着父亲下一步的走法,斟酌了许久才缓缓落子。父亲一着“围魏救赵”,降了我的相,要取我上将首级。我急忙撤兵,自觉大势已去。回想与父亲的几轮大战,他总是一环套一环,牵着我的鼻子走。父亲笑了出来,带着得意说:“下棋必须得心静,还得纵观全局,不要目光短浅。”课余时间,我学会了宁静致远,懂得运筹帷幄。
开卷
在课余生活里,读书是我的一大乐趣。午饭后,我背靠在抱枕上,盘着双腿,拿出我最着迷的《天意》读了起来。书很厚重,阵阵墨香扑面袭来。我闭上眼,书中的情节出现在眼前,仿佛萧何月下追韩信就发生在眼前。我眼看着韩信进谏项羽,想为项羽出谋划策却被刚愎自用项羽大骂一顿。眼前的书好似一间黄金屋,一行行的文字像根根金线,编织成一幅幅绝世名画,让我流连忘返。在课余时间读书,陶冶了情操,提高文学素养,这是多么幸福的一件事啊!
赏景
有时候在家中闲暇之时,我也会隔窗赏景。我虽做不到像醉翁那般寄情山水,但也自得其乐。清晨,鸟鸣声萦绕在耳畔,风轻拂窗帘,露出窗外淡淡的清光,时隐时现的花草呼唤我醒来。窗外的银杏长得如日中天,争高直指,枝叶繁茂。
夜晚,临睡前,月光下有银杏白色的枝叶摇曳,地上有一丛丛的青草。月色如水,洗净了白日的喧嚣。不知谁家悠扬的笛声,将夜晚烘托得静谧美好。
张弛有度,收放自如,也许是人生的乐趣之一。要懂得劳逸结合,在课余生活中多放松,多感受,会让我在努力之后更加强力,这就是课余之美。