初三双减政策的作文
我爱鸟,也因此爱上了观鸟。
每次见到鸟儿掠过枝头,我总是不由自主地驻足凝望。听吧,它们动听的歌唱像极了优美的乐曲;看啊,那美丽的羽毛编织了多彩的华服;那飘逸的飞行,不是顶级的舞姿吗?
我与鸟的结缘开始于小学三年级,那时我疯狂爱上了蝴蝶,家里柜子、墙上全是蝴蝶的幼虫,指导老师看在眼里,一日把我叫去,问我要不要学学观鸟,我抱着试试看的心态答应了。第一次观鸟活动是在越秀公园,装备齐全的我跟随小伙伴们一起用脚步丈量了整个公园,我们竟然发现了20多种鸟类!原来这小小的公园里竟然隐藏着如此多秘密!我大开眼界,一下子爱上了观鸟。
从此以后,我对观鸟的热爱就一发不可收拾。我先是走遍了广州的山山水水,不满足于此,我和小伙伴们远足阳江、香港,进而到了祖国的边陲西双版纳,在版纳的一周是我人生中最快乐的时光。白天我们远足观鸟,热带雨林的鸟儿如此之多,如此美丽,我不禁感叹造化的慷慨。印象最深的是一对领角鸮的求爱,与人类何其相似啊。雄性口衔老鼠,搔首弄姿,雌性则故作高冷,最后双双恩爱有加,振翅而去。晚上我们夜探昆虫世界,手电筒下的小小世界里,意料中的发现,意外的惊喜,源源不断。
如今,课业繁重的我很少再去野外观鸟了,但那些美好的瞬间都如快照般永远留在了记忆深处。有时我在想,长大真的好吗?长大的代价就是要面对日渐消失的好奇心吗?我不想这样。我喜欢生物,我不会放弃观鸟,也许以后我会报考大学生物学专业,一辈子与那些大自然的精灵们相伴。
最新双减课题立项申请书怎么填如何写六
“双减”指要有效减轻义务教育阶段学生过重作业和校外培训负担。但是否是所有“负担”都需要减去呢?
显然不是。就比如这次的月考就被“减”去了。但其实一个学期一共就四次大型考试,把月考减去了,就只剩两次了。我个人认为这是并不合理的——一、定期考试可以提高我们的危机意识,也从一方面督促我们复习,对知识的巩固起着重大的作用;二、有两门新学科的加入,我们需要多适应、早适应考卷的答题形式和出题格式,而不是过了半个学期才知道应该怎么学习这两门学科;三、减去为数不多的考试,给我们提供了很多闲暇时间,但处于这个年龄阶段,我们正是缺乏自控力的时候,反而对成绩提高有了阻力;四、我们需要定期对自己现阶段的成绩和排名有个认知,而这“定期”如果只是半学期一次,未免有点太久了。
综上所述,我认为月考并不会给我们带来压力,相反会促进我们的学习,提高我们学习的机积性,所以月考本身不应被“减”去。也有其它不应减的因素,比如课外的辅导。如果学生是真的需要并自愿学习,它只会对学生有好处。当然,这点因人而异,毕章确实存在一些时间安排不合理的课程,但也仅是少数。
所以,我个人认为“双减”要减去应减的,保留不应减的,而不修是把所有“负担”都减去,因为有些“负担”其实并不是负担。
国家提出这个政策的初心是好的,地方的执行也是积极的,只是不是所有的东西都应减去。