记忆中妈妈的手总是胖嘟嘟的,手张开手背上都还有四个深浅不一的小窝。记忆中妈妈是那样的。
傻女人
在我记事起,人们都说妈妈是个很傻的女人。连我也嫌弃她——妈妈是二婚,嫁给父亲时还有两个女儿。人们对此事都是议论纷纷,大概随着时代的变迁,流言蜚语也都消停了吧。在妈妈有两个女儿之前还曾看中一个小伙子,由于外公不愿意,且妈妈的火气非常的大,从此便患上了精神病。在这之前,想象之中的妈妈永远温和善良,在翻滚的麦浪之中挥汗如雨,而现在却是结结实实的巴掌。呜……小时候,我常常远远地躲开她,惧怕她的巴掌。
救子
长大后,听奶奶说起20__年那件事,奶奶还一直感叹,奶奶很讨厌妈妈,经常大动干戈。听奶奶讲起妈妈的事,我也很上心!在20__年我刚出生的时候,还是几个月大的时候。那一个夏季,洪水滔天,连小河渠的水都浸过了腰部。而我正是在这样的情况下去见外公外婆。在过直罗那条河时,妈妈挽起了裤腿,淌水过河,一下子浸在了腰部,这大概也是她始料未及的吧。在这时,我掉在了水中,随着巨浪的翻腾上下沉浮,妈妈顺手一抓将我提了起来。那一刻,我小小的心脏感受到了那双大手的温和。她为我拧干衣裳的水。
听爸爸说,从那以后,妈妈早出晚归,早上从家里走到直罗外公外婆家,傍晚又返回来。就这样,我再也没有喝的奶水,一直吃的奶粉泡馍,这大概也是我和我妈妈长得不像的原因吧!爸爸后来说。但我永远忘不了那双承载生命的双手。
变化
时间流淌,妈妈的病比以前好多了,性子也好了很多。
村里的人都说道:“这爱芳有福啊!家中有聪明伶俐的儿子。哎,你听说了吗?上次他两女子还来看她了呢。长得水灵灵的,将来指不定可以给你家儿子寻个媳妇呢。呵呵……”对于这许多话,妈妈只是一笑置之,但偶尔犯病的时候还会破骂几句,一群人落荒而逃。
再后来,我出来上学了,每次放假回家她都满面笑容,但看到她那满头的斑白,我却心酸了。妈妈一直用她那双手为我递水拿凳,再次看到双手时,我感触颇多,我只有拉过妈妈的手与我的比较了一下,笑着说:“妈,你的手可比我的手小了哦!’’母亲什么都没说,转身便出去了,只有我望着她臃肿的背影发呆。