一实习时间:7月20日—8月25日
二实习地点:北京意飞巅企业策划有限公司
三实习目的:会计作为一门应用性的学科,是一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开会计,经济越发展会计工作就显得越重要。通过此次实习,将学校所学的会计理论知识与实际想结合起来,对整个会计核算流程有了详细的认识,熟悉了会计核算工作对象,利用真实的会计凭证、对一定期的经济业务进行了会计核算,认识并掌握了会计账簿登记的基本原理。并且认识到了自己的优势和不足。同时也了解到会计电算化对会计工作的影响。
前两天寻找工作失败的感想:找了两天的事情还是没找到,凭我们现在的大学中所学的会计知识是太有限了,而且,实习的时间又有限,没有一个公司会要我们这样的学生去做会计,就是收银员都不可以,除非欺骗。是的,主要原因是我的经验不足,能力有限。
因此只有从最基本的做起,我答应了阿姨的条件,去她公司学做会计,但没有报酬。
我毕竟是有收获,阿姨教我所有的会计,我只要不懂的,她都一一给我解释,可以说在任何工作单位也不会有这样的待遇,这是最好的薪酬。
天天很早就起床,很晚才回家,很累很累,事情特别多,会计也特别烦琐,若有一点粗心,所有的工作都白做。但我做得很开心,因为我学到了很多课本上没有的知识:做人,处世,说话,更多的是会计的实质的东西。
第一天整理票据:如销售出货物单,资产负债表,损益表,企业所得税申报表等很多会计报表,整理得整整齐齐的,特漂亮,分类很清晰。不懂的就可以问阿姨。还可以访问电脑。
第二天,对单:采购单,入库单,出库单,送货单等检查与查缺,登记缺少的货单。通过货单用电脑制作表格,整理票据。
学写填表数字:占总格三分之一,稍右斜。
根据记帐凭证,写电汇凭证单,登记现金日记帐与银行日记帐,还有总分帐。要仔细再仔细。
以后还有许多事务,几乎所有会计该做的事都做了一通,包括去银行汇款,整理历年的帐簿,因为不仅仅是做这一个公司的,还有阿姨兼职公司的会计。刚好,到每月的银行交税的程序也被我赶上。我可学到了很多,经历了也很多。
再是说到用会计软件,用它时,我们所学的初级记帐方法必须很熟练,不然都不知怎么去用会计软件。是,会计软件给会计人员带来了很多方便,但应该说是给老会计人有方便,而新手真不知怎么去填写,你一处错了,所有的全错;只要做对了记帐凭证,其他所有的数目全给你做出来,不用再做了。方便真叫方便,可若对记帐凭证没有十分之十的精通,其他的找都找不出哪里出错了。因此,给我一个教训就是将会计记帐凭证好好巩固。
在这过程中,使我发现,我们的计算机学的e_ecl特别重要,我所有做的统计都是用它来完成的。因此,在学校学的有些知识还是有用的。这次的实习也是我将课本和实际紧密地结合在一起了。我学得快乐,有价值。不浪费我这个暑假与我的身心的全投入!
处在这个与时俱进的经济大潮时代,作为一名财会会计专业的学员,在校学习期间应更好的学好财会专业里的专业知识,打好理论基础;在财务实习的时候按要求认真参与每一个实习的机会,总结实际操作中的经验和积累学习中自身的不足,密切关注和了解会计工作发展的最新动向,为以后即将从事的会计工作打下坚实的基础,走向工作岗位时,能够让自己成为一名名副其实的财会专业人才,在大浪淘沙中能够找到自己屹立之地,让自己的所学为社会经济做出自己应有的贡献。