尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《文明美德伴我成长》
中华民族自古以来就是一个传承文明、讲究美德的民族,千百年来灿烂的文化和文明美德之风传承至今,使我国拥有“文明古国”、“礼仪之邦”的美称。文明美德不是与生俱来的,而是靠后天不断培养和完善的。它就如同一棵小树,只要你注重它,倾心浇灌它,从日常生活和学习中去培养它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长,开花、结果。
那么,什么是文明美德呢?其实它就在我们身边:它是遇见他人时的点头;是看见垃圾时的弯腰;是路上行走时的停步;是公共汽车上的让座;是看到有人破坏环境时的提醒;是一方有难时热情慷慨伸手和浓浓的爱心;是唇齿间磞出的那声亲切的“您好、请、谢谢、对不起……”它虽处处可见,但又是不可缺少的。
“养成良好习惯,争做文明学生”。这是山格中心小学全体学生牢记于心的行为准则。打从我第一天跨入这所学校的大门,敬爱的老师告诉我们的第一句话就是:“从今天开始,我们就是山格中心小学的一名小学生啦,我们要学会讲文明、懂礼貌。
人人养成良好习惯,人人争当文明学生”从此,文明美德的种子就深深根植于我们心中。我们尊敬师长,孝敬父母,积极主动帮助长辈做力所能及的家务活。同学之间互相关心、互相谦让、互帮互助蔚然成风。记得“吴琼玫助孤基金会”成立的那一天起,我们全校学生自觉坚持每天少花零用钱,为助孤活动多献自己一份爱心。
学校的“学雷锋志愿者”团队从创建至今,队伍不断壮大,节假日里,志愿者们为军属老人嘘寒问暖,捶背端茶、拆洗被褥;课余时间志愿者们到公园、街道清理垃圾,打扫卫生……提起这支队伍,提起山格中心小学的学生,山格镇人民无不竖起大拇指交口称赞。
同学们,文明美德是一盏灯,指引着我们向前走去;文明美德是一瓶圣水,净化着我们的心灵。未来的路还很长,需要我们一步一步脚踏实地地走完。让我们大家一起拥抱文明,一起与美德手拉手,结伴同行。相信我们的校园一定会绽放出美丽的美德, 我们的社会一定会迸发出文明的火花。
我的演讲到此结束。谢谢大家!