眼前是大片的绿,还在无止息地肆意蔓延。抬头是空灵的蓝,还在无止息地迫近。我一伸手便可
以触到凉丝丝的云。这是一副画,没有主题,没与重点,没有细致入微的勾勒。大片大片的颜色铺盖着,他们混合在一起,染你为之惊叹:多么唯美的融合。这就是西藏,一个天可以无限蓝,草可以无限绿的地方。
我躺在草丛里。睁着眼睛看太阳。累了,我便闭眼。偶尔,“咚咚咚”“叮叮当当”会把我从梦中唤醒。我侧过脸去,欣喜地看着养群走过,它们披着厚实的绒大衣,臃肿,缓慢。我嗅到了源自它们身上的气息,不好闻,但我却近似变态地使劲吸着,无端地贪婪。我伸出手去,小心翼翼摸着它们身上打着卷的毛,无意识地,认真地拍去大颗粒的土灰,这些动作持续一段时间后,便停止了,我猛然意识到这里是西藏。它们属于西藏。
在拥挤的羊群里,我发现了她,两根粗大的麻花辫搭在胸前,棕黑色的毡帽遮住了她大半边的容颜。她的嘴微微张着,她在说话吗?和她的羊儿们?我被她迷住了:她的牙齿洁白如皓月。她的嘴不时地往上扬着,我仿佛看到了入画般的笑靥。“叮叮当当”她胸前的银饰碰撞,清脆响亮,婉转动听。我仔细地端详着,试着寻觅我记忆中的那一串项链,那刻在饰物上深深浅浅,曲折奇异的藏文,散发着神秘的气息。