尊敬的各位领导,敬爱的老师们:
大家好!在伟大祖国63岁华诞即将来临之际,在党的即将召开之时,作为卫辉一中一名普通教师,能作为教师代表出席这次教师节盛会,我感到万分荣幸!身为一线教师,在感受到领导的亲切关怀,聆听了市委、政府的热切嘱望之后,真的是心潮澎湃!每一份承诺,都是上善若水的厚重,每一份关怀,都是耿耿育人的期待。此时,我想说:正因为有了各位领导的大力支持,卫辉教育才蒸蒸日上;正是有了各位教师的无私奉献,卫辉教育才步步辉煌!
我是1994年步入教师行列的,在20xx年这个不算短的时间里,我真切的品尝到了作为教师的艰辛、困苦,但更多的是感受到了作为教师的幸福、快乐。今天,有幸有这个难得的机会,我想和大家分享三个词:
第一个词是“辛苦”.诚然,教师不是当今社会的唯一辛苦者,但大家都承认教师的辛苦是身心俱苦。我想说的是,虽然每天的朝六晚十,疲倦了我们的身心、疏远了亲朋好友、淡漠了人情世故;但我们也不能不说,每天的起早贪黑,磨练了我们的意志,坚定了我们的信念、提高了我们人生的品质。一张张散发墨香的试卷,让我们神魂颠倒、欲罢不能;但一张张整齐的答卷让我们精神振奋、斗志高昂。透过每一张不同的试卷,我们能够看到一张张活灵活现的面孔,能够看到一双双求知若渴的眼睛。翻开每本作业,就像打开一扇扇尘封的大门,我们能够倾听到如空谷足音般清晰的心声,我们能够阅读到埋藏在心灵深处的细微感动。所以,教师真的是辛苦,但我们辛苦并快乐着,快乐并享受着!
我要说的第二个词是“责任”.谁没有过这样的经历:给学生讲题可以做到百问不厌,但给自己的孩子讲题却没有丝毫耐心;自己有病能坚持就坚决坚持,但遇到学生病了却不住地嘘寒问暖;谁没有这样的经历:老家近在咫尺,一年也难得回去几趟;班级虽说不远,但一天不知来回多少遍;试卷没有批改好,熬夜变为家常便饭;一道题没有研究透,会使得我们辗转难眠。
谁都有过这样的经历,但谁也没有把这些当作惊天动地的事迹宣传;谁都有过这样的经历,但谁也没有把这些看做生活的负担。实实在在做事、踏踏实实做人,已经成为我们的生活理念!因为我们每位教师都知道:世上很少有像“教师”这样的职业,与民族的兴衰息息相关;世上很少有像“教师‘这样的职业,承载着千千万万家庭的希望和梦想;世界上很少有像”教师“这样的职业,需要用良心和智慧去塑造人的心灵。让我们牢记:”教育责任在肩,不容丝毫懈怠!“
今天说的最后一个词是”学习“.现在,社会对教育和教师的要求越来越高,教师在照亮学生的同时,也要照亮自己。只有教师发展了,学生才能获得真正意义上的发展;只有教师教得快乐和幸福,学生才有可能学得快乐和幸福。同时,瞬息万变的社会、个性多样的学生和新课改的发展决定了我们对教育的理解只能深入而不能停止。我们需要不断学习,积极思考,深入实践,努力发展,从而发现教育中的新情况,满足学生的新需求,探究教育的新领域,创造教育的新境界。树立终身学习的理念吧,因为,只有学习才会让我们长青、常新、常乐!
最后让我们共同携手,用信念当锤,用执着作刀,千锤百凿,精刻细雕。雕出一个”实“字:一身正气两袖清风三尺讲台四时辛苦桃李不言,实心实意实抓实干只为创造十全十美的崭新卫辉!