这是一部充满着温情和勇气的电影,主人公景浩,一个一无所有的笨小孩,仅有的就是精湛的手机维修技术,和一个先天心脏病的妹妹。
但是,他从来没有选择对命运低头。为了拿到集团公司的大额订单,他拼死一搏。自己找厂房,招工人,为得到足够的资金,他冒着生命危险做兼职。
这是一场“豪赌”,赢了,他可以救妹妹,拥有更好的人生。但输了,他将会赔上自己的前途,甚至是妹妹的命。
但,景浩,他依旧选择坚定前行。
整部剧中,景浩也展现了他独特的人格魅力,那就是实惨而不卖惨。他每一次去争取机会时,从来不通过展示自己的困难来博得他人的同情,依然有着一颗自尊的心。这是一个被生活逼迫的喘不过气来的小人物身上极致的人格魅力。骨子里透露出:我们也是一个大写的“人”字,容不得别人来污蔑。他们是真正站立的人。
人可以弱小而艰难地活着,但即使微小如尘埃,也不应该放弃拼搏的精神,不应该忘记奋斗的意义。无数的平凡人通过不懈地努力使自己不平凡,一个个不平凡汇聚成了奇迹,城市的奇迹、国家的奇迹。正如文牧野说:“真正能代表奇迹的,在我心中是普通的人。”
不要抱怨生活中的各种考验,只要保持向上的姿态,不屈服于命运的安排,我们每个人都可以是平凡中的不平凡。
斗志不移,好景常在。致敬新时代里每一个拼搏奋斗的你,我们都是奇迹创造者。