大雁塔耸立在西安南郊大慈恩寺内,唐代高僧玄奘法师历尽千难万险从印度回到长安后,公元648年当了大慈恩寺的上座住持,公元652年,为了藏经,请朝廷建了大雁塔。
大雁塔高七层,65.4米,虽经千年沧桑仍完好无损。
大慈恩寺,原为隋无漏寺,公元648年重建,取名“慈恩”。玄奘法师还创建了中国佛教的一大宗派——唯识宗。
下午,我们观看了大雁塔北广场的音乐喷泉,2时30分音乐响起,水也配着音乐的节奏,时而快,时而慢,时而高,时而低,好一副美丽的景象,像一幅精彩的“水画”。
正当我们看的津津有味的时候,最中间喷起了一条高约十米的水柱,犹如一条巨龙在空中徘徊,片刻高空的“龙”突然从天而降,落在我们身上,顿时我们大家淋成了落汤鸡。
一阵风雨过后,大家又开始观看。一首交响曲结束后,又开始了摇滚乐音乐喷泉,两边的大转盘又开始疯狂旋转起来,只见一个小哥哥被转盘喷出的水柱淋得湿湿的。
音乐与喷泉突然全没了,过了一会又响起了优美的民乐,水柱高低起伏,像一个个台阶。这时妈妈说:“儿子,你看那些小孩在中间穿越,你想去吗?”“想”我说。起初我有些害怕,想“要穿过去不敢穿回来怎么办呢?”最后我终于鼓起勇气,勇敢地跑了过去,就这样我一连跑了四次,衣服从里到外全湿了,但心里别提多高兴了。
大雁塔与音乐喷泉交相辉映,体现了古代与现代的完美结合。
时间过得真快呀,转眼就要走了,这音乐喷泉真有趣呀,我会永远记住它的。