原本正月开学的教学进程被一场突如其来的疫情所阻止。作为班主任的我也是第一次这么长时间不和学生面对面地进行沟通。刚开始,是有些不适应网上直播教学的形式,但是对于疫情的不可抗因素,我在不断调整心态的过程中完成了班主任的相应工作。
本学期班级工作主要有两大方面,一是疫情防控相关工作,二是班级教育教学管理工作。
1.积极配合学校,做好晨午晚检、因病缺勤、病因追查与登记工作,对晨午检情况及时上报,如实填报学生行动轨迹。
2.上好疫情结束返校后的第一节班会,首先确立生命安全教育活动班会主题。教育学生认识生命、尊重生命,疫情防控等方面。
3.做好班级环境卫生工作。学校开学后,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全方位治理班级环境卫生条件,推进教室、走廊、楼道等区域环境卫生改善,做到日常消毒、通风换气,保持室内空气流通,为学生创造卫生、整洁、健康、文明的班级环境。
随着疫情形式更加的严峻,我们的教育工作也做出了相应的改变。这学期对于社会,对于家长,对于老师,甚至对于学生都是一个重大的考验。
我班共66人,课前五分钟点名,正常情况下到65人,另外有一人迟到、旷课。在课堂教学环节中,不能像平时课堂那么随时提问,随时解决问题。教师的管理能力隔着屏幕也下降了一个等级。我班网络教学存在的最大问题,学生不主动发问,有问题也不习惯主动发起连麦,这就要老师多关注重点难点的讲解和落实。
作业检查以拍照上传居多,并充分发挥小组的作用,利用课代表、组长检查作业,大大提高了效率。
为了帮助学生从假期状态调整过来。 开学初,我首先严抓学生习惯、纪律和劳动卫生等日常行为,亲临指导,力作模范。通过一 段时间的努力, 学生们在日常行为规范方面有了很大的进步。 并根据《中学生日常行为规范》,《同德中学一日常规》等制订了班规,班规从 某些方面补充并突出了日常行为规范,同时把好日常行为规范的量化考核关。经过努力,我 班学生已经形成较强的时间观念,培养了劳动意识,增强了竞争意识,养成了良好的行为习惯。其次, 认真按时完成学校布置的各项任务。我从一开始就十分注意了解学生,明确工作 重点。利用好每一节班会课,对学生进行思想教育。我着重抓班风的形成。为了树立良好的班风、学风,从一开始就严格要求学生,并注意通过活动增强班级凝聚力。依然重视班干部队伍的建设和管理,培养他们的综合能力,发挥他们的先锋模范作用, 以影响和带动班级各项工作的开展。班干部是班主任的得力肋手,是班级管理的骨干力量, 为了让他们发挥主力作用, 我及时对他们的工作责任心和工作热情给予肯定, 时时要求他们 以身作则,学会塑造自身的班干部形象,从而树立威信。
对待学生管理上有欠缺,时常会有违规违纪现象,多次收缴到违禁品;
班级常规管理不完善,少数学生在思想上对待学习的主动性仍然很差,好的生活学习惯依旧没有形成。
与家长的联系和沟通较少。
1、加强课堂监管力度。
2、多与学生、家长沟通,及时了解学习情况
3、多说一些激励性的语言,鼓励学生积极完成任务。
总之,这个学期的工作使我在各方面都取得了进步,能力得到加强。但是,由于经验不足,有些工作还没有做到位,还做得不够,还存在一些问题有待解决。今后,我将再接再厉,总结老班主任的经验教训,不断充实自己,争取做得更好。