让人人献出一点爱对于此项活动的贯彻落实,学校专门召开了全体教师会、校会、班主任会,班主任认真组织举办了主题班会。通过学习有关文件,广泛宣传,积极发动,要求发扬勤俭节约的优良传统,从“少点吃喝穿,省下零花钱”入手,实施爱心捐助、挽留贫困学生。
姜桂芳校长在校务会后及时组织召开全体教师会议与团员会议,以先锋模范和带头作用要求大家,用真诚的爱心和实际行动去实践自己的入团誓言。并且规定此项工作列入学期末评选优秀团员的重要条件之一。
教导处根据上级文件精神,结合本校贫困生帮扶措施,贫困补助落道实处,确保贫困生享受到贫困补助。
1、学校领导已经开始筹划社会“一帮一”救助活动。计划在充分了解学生家庭情况的前提下,确保每位社会捐助人员帮扶一名特困生,并力争使帮扶对象品学兼优,成为对社会的有用之才。
2、动员贫困生上学接受义务教育,不让一个孩子因贫困而失学。
学校计划将每学期确定的贫困生情况登记表和捐款情况表及时收存。
建立完整规范的贫困生档案,一是确保三年之内被帮扶学生的经济支持,二是对每年一度的新生通过调查摸底重新确定入档,使整个贫困生管理工作落笔有踪、起始有序。
学校已经将此项活动与德育教育的开展工作密切结合、通过公开捐款情况,使广大师生真正明确此项工作持久开展的重要意义,从而培养了师生良好的思想品质和高尚的道德情操,收到了良好的教育效果。