春季有牡丹文化节,秋季有河文化旅游节,春秋两季这两个节日带来了大量的游客,激活了旅游市场。“只有牡丹才是真正的国色,花季迁都”节日活动已经成为城市生活中的一件大事。牡丹文化节持续了40天,接待了1700多万海内外游客。旅游总收入86、73亿元,分别比上年增长9、11%和8、33%。河流文化旅游节持续30天,全市接待海内外游客947、55万人次,旅游总收入47、65亿元,分别比去年同期增长10、1%和10、25%。两个节日共持续70天,接待游客2647、55万人次,占全年游客总数的38、5%。旅游收入134、38亿元,占全年旅游总收入的38、6%。
2005年入境游客53万人,同比增长15、74%,其中外国人40万人,同比增长7、44%;港澳台游客13万人,同比增长51、9%。港澳台游客中,台湾省游客数量最多,占59、4%。虽然香港和澳门的游客数量很少,但却大幅增加。香港和澳门游客人数分别比去年同期增长120、39%和119、27%。说明旅游业在港澳的影响力在逐渐增强。
在外国游客中,来自亚洲国家和地区的游客数量最多。年,全市接待亚洲国家和地区外国游客18、63万人次,同比增长36、78%,其次是欧洲游客,占外国游客的33、3%,仅次于亚洲,但游客数量比去年同期下降25%。其次是美洲和大洋洲,游客分别为2、87万人和1、15万人。来自非洲的游客数量排在最后,但与去年同期相比增加了3、6倍。
年,境外游客人均停留时间1、46天,比上年减少0、11天。其中外国人人均停留时间1、41天,比上年减少0、02天,港澳台游客人均停留时间1、61天,比上年减少0、57天。港澳台游客中,台湾省游客停留时间最多,人均1、68天,比上年减少0、78天。港澳游客停留时间变化不大,均比上年略有增加。香港游客人均停留时间1、52天,比上年增加0、03天,澳门游客人均停留时间1、53天,比上年增加0、32天。
我市旅游业发展中存在的问题;
1、资源整合的问题还是要注意的。游客停留时间短仍然是影响旅游业经济效益的原因。在郑州居留和生活的问题,使得优质的旅游资源无法享受所有的旅游成果。食物、住宿、旅游和娱乐”在旅游业的六大要素中,超过一半的利益已经被他人切断。
2、随着自动驾驶汽车的增加,交通拥堵问题亟待解决。随着人们生活水平的提高,人们不仅增加了出行次数,而且由于私家车的大量增加,出行成为一种旅游时尚。然而,交通堵塞和糟糕的道路使许多人“如果你想游泳,看着它,叹口气”,影响游客旅游积极性,制约客源市场。为了保证游客的游泳,一方面要加强交通管理,同时道路规划也要更加合理。
3、“龙门石窟”全市唯一5a景区的挖掘利用,至今没有找到真正的切入点。“龙门山色彩”一直是八大景点之首。景点虽小,但景点的氛围和优雅是国内任何一个景点都无法比拟的。不然武则天也不会在那里挖窑洞,站在那里塑造自己的形象。龙门山有从不同角度转移风景的效果,风景很美。因此,对外宣传应该将世界文化遗产与自然景观进行比较,而不是突出一面,忽视另一面。让远道而来的游客忽略自然风光。自然风景有时需要提醒。如果没有,很多人会“不知道什么时候开心”在忽略美景的同时,自然风光也有密码。当很多人不了解其中的奥秘时,提醒他们可以帮助人们了解景点,自然地培养它,享受其中的美,从而加深他们对景点的印象。
4、更加注重旅游业的投入产出效应。每年,城市都会投入大量的人力、物力、财力进行旅游宣传,目的是为了带来经济效益。通过宣传邀请游客。如果景点不吸引人,城市不吸引人,游客只是简单浏览,然后匆匆而过,给城市带来的经济效益有限。有时候和我们之前的努力相比,连产出都没有投入多少,很难产生经济效益。要增加城市的吸引力,不仅要做好城市的硬件设施,还要深入挖掘城市的文化内涵,找到自己独特的地方,不仅要邀请游客,还要留住游客。从这个角度来看,有必要开发建设以龙门景区为中心的隋唐文化中心。