【提要】本篇《名人。
日记。
1960年1月8日。
这天是我永远不能忘记的日子,这天是我最大的荣幸和光荣的日子。我走上了新的战斗岗位,穿上了黄军服,光荣地参加了中国人民解放军。我好几年来的愿望在今天已实现了,真感到万分的高兴和喜悦,这是我一生最大的幸福。
我在党的正确领导下,在革命的大家庭里,我一定要好好地锻炼自己,在入伍的这一天,我并提出如下保证:
一、听党的话,服从命令听指挥。党指向哪里,我就冲向哪里。
二、加强政治学习,多看报纸和政治书籍,按时参加部队各种会议和学习,积极宣传党的政策,密切靠近组织,及时向组织反映各种情况,不断提高自己的政治思想觉悟。
三、尊敬领导,团结同志,互帮互爱互学习。
四、严格遵守部队一切纪律,做到虚心向老战士学习,刻苦钻研,加强军事学习,随时准备打击敌人。
五、克服一切困难,发扬长辈优良的革命传统。我要坚决做到头可断,血可流,在敌人面前决不屈服、投降。我一定要向、、安业民等英雄的战士学习。
六、我要努力学习政治、军事、文化,我要好好的锻炼身体,我一定要在部队争取立功当英雄,我一定要做一个毛泽东时代的好战士,我要把我可爱的青春献给祖国最壮丽的事业。
以上六条是我努力的方向和我的奋斗目标。今天我太高兴我太激动,千言万语一下要写完是办不到的,因此写到这里告一段落。
我渴望已久的参加中国人民解放军的理想实现了,怎么叫我不高兴呢!我恨不得把我的心掏出来献给党才好。晚上我怎么也睡不着,我的心就象大海的浪涛一样,好久不能平静。
在这个革命的大家庭里,首长胜过父母,战友亲过兄弟,这一切,只有在党领导下的人民军队里才能得到。
我一定不辜负党对我的教育和期望,我决心保持和发扬矿全体职工的光荣,军政学习争优秀,全心全意保卫国防,成为一个优秀的国防战士。
我出身于贫苦家庭,在旧社会过着缺衣少吃的苦日子那种被奴役、被欺凌的仇恨,使我永远铭记在心。
今天,我看了一篇文章,那上面讲了许多向困难做斗争的道理。文章说:
“斗争最艰苦的时候,也就是胜利即将来到的时候,可也是最容易动摇的时候。因此,对每个人来说,这是个考验的关口。经得起考验,顺利的通过这一关,那就成了光荣的革命战士;经不起考验,通不过这一关,那就要成为可耻的逃兵。是光荣的战士,还是可耻的逃兵,那就要看你在困难面前有没有坚定不移的信念了。”文章还说:“困难里包含着胜利,失败里孕育着成功,革命战士之所以伟大,就是他们能透过困难看到胜利,透过失败看到成功,因此他们即使遇到天大的困难,也不会畏怯逃避,碰到严重的失败,也不至气馁灰心,而永远是干劲十足,勇往直前,终于成为时代的闯将。”
20xx年1月15日周日晴昨天读九二年版叶兆言主编的《名人日记》。老版书总给人怀旧感觉,且早些年的名人日记里,最易使人感受到“静气”。读书过程里,感受不同主人的心境,也是情味各番。曼斯菲尔德,英国女作家。其病中日记一篇写道——一月二十三日看了两个医生——一个是驴子,还有一个也是驴子。在窗边消磨了一日。天气非常晴朗可爱。但我终日在想工作一些,而终于不能动手。晚上又见可怕之梦魇。这一小短篇日记,开头句很有趣,很难不让人联想鲁迅的“一株是枣树,还有一株也是枣树”,如果说这两句极好衬托了作者寂寞心情,那么“一个是驴子,还有一个也是驴子”对笨医生的无奈嘲讽也真算巧妙,极符合热爱生活的作者的病中心情。雷锋日记集《永不生锈的螺丝钉》七八十年代家喻户晓。这本信仰坚定,喷涌着为人民服务激情的日记在那个年代,代表着主流价值观,但今天看,倒有不一样的感觉。