爱国主义教育一向是我校德育教育的主线,注重把中华传统美德教育和革命传统教育相结合,大力开展中国改革开放的历史教育和国情教育,紧跟当前形势,以学生喜闻乐见的方式组织开展主题教育活动。
(一)上好爱国主义教育第一课
每学期开学初我校都把爱国主义教育作为第一课,其中,有组织学生重温形势教育课的资料,从我国经济、政治、文化和社会建设的发展进步,感受以爱国主义为核心的时代精神,增强学生对中国共产党的热爱和对中国特色社会主义道路的认同,树立为构建社会主义和谐社会和中华民族伟大复兴作贡献的志向,培养爱国情感和爱国意识。
(二)国防教育大讲堂
为更好的让学生了解当前的国际形势,了解国家的发展动向,本学期学校特邀请国防教育校外辅导员崔凯同志为学生进行了题为居安思危唤醒国防意识,自强不息弘扬爱国精神的国防教育讲座活动。从什么是国防、国防教育的目、国家的国防状况以及世界格局的发展趋势等都作了详细的讲解,讲座不仅仅使学生获得了超多的国防知识,更是激发学生爱国热情和报效祖国的决心。
(三)走近伟人,学英烈事迹
榜样教育作为我校爱国主义教育的又一途径,在今年建国六十周年到来之际,我校以学伟人事迹传革命精神为主题开展了系列爱国教育活动,包括:
1。邀请周恩来总理的侄女周秉健女士到我校介绍她眼中的周总理,开展讲座活动并理解赠书。
2。开展向英烈学习读书活动。
3。利用学校红领巾广播向学生介绍伟人故事,讲述伟人事迹。
4。利用中古期望之星电视台为学生播放由队员们自己主持的伟人印象系列短片。
5利用班队会时间组织学生收看《永远的丰碑》系列教育影片。
总之,多渠道引导全体学生向伟人学习,重温革命历史,发扬优良传统,感受民族精神和伟人的伟大力量,体验民族精神的时代内涵,从小树立民族自尊心、自豪感、职责感和使命感,激发为祖国繁荣富强而不懈努力的志向。
本学期我校以献礼中华60年,争做合格小公民为开学主题,把爱国主义教育和小公民教育相结合,将爱国主义的教育资料渗透到日常的学习生活中。
(一)红色教育
每周一的升旗仪式是对学生进行爱国主义教育的最好时机,高唱国歌,旗下演讲,充分抓住这一有利时机,以团带队,进一步加强对学生的爱国主义教育。
(二)四个一教育
结合四个一活动,透过实践增强学生的爱国情感。今年学校组织全校同学到中华民族园参观,了解我国的56个民族,以及他们居住地的特点和自然风景、风俗习惯,了解我国各民族人民勤劳、勇敢、淳朴、智慧的事迹。透过学生的参观、学习,亲自走进民族小屋,触摸具有民族特点的器物,从而增强民族的认同感,到达对学生热爱祖国、热爱人民的教育。
(四)走进社区,增强小公民的职责感
一个社区就是一个小型的社会,带领学生走进社区,在社区中或是寻找一个岗位,或是体验一次服务,或是参加一次慰问,在活动中感受到自我的价值。我校多年与月坛街道组织开展小公民的教育活动,如走进三里河母亲居慰问孤寡老人、走进南沙沟社区与革命老人共庆六一等,这样的活动无疑丰富了学生的人生阅历,增强了学生的社会职责感,树立正确的价值观。
(五)结合阳光快车进校园活动,让学生欣赏爱国主义影片。
爱国主义教育是一项长期的教育任务,我们引导学生了解祖国的历史和现状,引导他们树立民族自尊心和自信心,树立对自己祖国的高度职责感和祖国利益高于切的思想,培养为祖国、为人民勇于献身的精神,激发了孩子们从小为中华之崛起而努力学习的决心,为中华民族的伟大复兴而奋发图强。