我曾经被一位“徒弟”的一句话所感动,她说:“师傅,你真好,你就像我的姐姐一样,在工作中给予了我无限的关心和鼓励,让我深深感动的同时更增加了奋发向上的动力。”引用这句话,我并不是标榜自己是个多么称职的“师傅”,因为我是“徒弟”的时候,我对我的“师傅”也有着相似的感受。由于工作性质的原因,我们同事之间的交流都是在qq上进行,虽然不曾谋面,但是却感觉无比亲切。通过并岗培训,我和我的很多“徒弟”、很多“师傅”,已经由同事转变成了朋友。我很珍惜这种缘分,也很努力地做着并岗培训师这项工作。
并岗培训师这一岗位,担负着很大的责任,这看似只是把平时积累的工作经验传授给新员工,让新员工尽快熟悉业务流程的简单工作,却大有其存在的价值。因为,只有具备一流业务能力的团队,才能不怕同行的复制与模仿,在汽车金融行业中频奏凯歌,傲视群雄。
在并岗培训师的工作中,除了教会新员工相关银行的业务之外,我还要求他们严格做到以下几点:
合理分配时间,制定工作计划
刚入职时,新员工难免会出现工作分不清轻重缓急,导致工作越做越累的情况,所以说,开展工作必须要有计划性,把当天需要完成的工作思路理清,做事之前理出主线,多思考,勤练习,才能把监管工作做到有条不紊。每天早上把当天需要做的事情罗列好,把工作进行分类,重要紧急的工作必须先完成,计划好了一天的工作后,工作就会井井有条,工作效率也会随之提高。
关注工作细节,杜绝遗漏产生
虽然我们每天的工作都是重复着在做,但是却需要我们有很多细心的地方,接车的时候包含哪几项,放车的时候都有哪几项。每办一次业务,就按照流程一步一步做下来,这样不容易漏掉某个环节;尤其是手工台帐,必须遵循先签字后给证的原则,这样做的目的可以防止手工台帐出现漏签的现象;每天做好工作笔记,是否上报了异常系统,是否把需要上传云端的表格上传了,以免遗漏。
签字盖章规范,坚持工作原则
在平时的业务操作中,各种表单的签字盖章一定要工整规范,应当授权人签字的绝对不能旁人代签,应该盖公章的文件绝不能用别的章代替,这不仅是对我们工作的严格要求,也是对我们明确责任、保护自我的有效手段。释放合格证时,一定要在收到专员或者系统的释放通知才可以释放,坚持工作原则,不管店方给予怎样的承诺,在没收到释放通知之前,绝对不能私自放证。
增强风险意识,责任常在心中
有了责任心,再危险的工作也能减少风险;缺少责任心,再安全的工作也会出现险情。作为一名监管员,要时刻把风险意识排在第一位,提高对风险的预见性,养成严谨、认真、务实的工作习惯,平时多留意多观察,对于店方的异常现象要有高度的警惕性,把工作中的每一个细节都尽自己的最大努力做到最好,让责任成为一种习惯,认真关注每一个细节。
加强沟通能力,保持乐观心态
面对不同的经销商,和店里人员接触时,监管员一定要注重说话的语气,保持有效的沟通,只有双方关系融洽了,工作才能顺利展开。另外,在工作中保持乐观的心态尤为重要,因为快乐工作是一种于己于人都有益的职业态度,对工作有了热情,工作效率提升的同时,自己也能享受到工作所带来的愉悦。我们要把工作当成一项事业,热爱自己的工作,享受工作中的乐趣,把工作当成令自己成长的摇篮。
通过并岗培训,能够使新员工树立敬业爱岗的精神,增强集体荣誉感和团队凝聚力。作为工作在控制风险的第一线的监管员,我们的疏忽损失的不光是金钱,更是长久的声誉。在今后的工作中,我会更加严格地要求自己,我也会一如既往地热爱并岗培训师这项工作,为长久的发展贡献自己的力量。