作为即将上岗的新教师,我参加了 20xx 年 8 月 10 日的新教师岗 前培训。短暂的教师培训使我受益匪浅,感触颇多,同时也令我豁然 开朗,从一场场精彩的讲座中,我更进一步了解和掌握了今后工作的 发展方向和目标。
一些些鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论 阐述,使我的教育教学观念进一步得到更新。下面就谈谈我对新教师 培训的点滴体会
这次培训的内容总共分为两大部分:一是教育教学的培训;二是 法律法规的培训。
教育教学培训中卢宏为我们讲解师德师风, 如何在教育中遵纪守 法。在讲述中让我们了解德清教育的基本情况和发展前进,了解了如 何对学生进行管理,了解了如何建立良好的师生关系。他还将自己成 功的经验与我们分享,让我们体会到教师自身需要不断充实和提高。
给孩子一碗水,自己就要准备一桶水这样一个道理。
其次,张青云谈到教师是人类灵魂的工程师,是天底下最崇高的 职业,幼儿教师是教育的先导,是孩子的启蒙老师。我们都知道,最 初的教育对孩子的将来有深远的影响,我们是明天花朵的培育者,张 局长用四十多年的教肓经验感悟大家。如今,我实现了我的梦,成为 幼儿教师,我觉得很幸福,我终于有 了施展抱负的舞台。
再次,张升发向我们再次陈述师德师风及师爱,尽自己的能力做 到“老吾老以其人之老,幼吾幼以其人之幼"的教育大爱,并且要用 一颗宽大的心对待孩子的错误。想教好学生,新教师首先要有一个良 好的心态,然后给自己一个合适的定位。从小事做起,一点一滴的做 好教育工作, 根据我们幼儿的年龄特征和发展水平去教育, 引导他们, 使他幻不但健康的成长,还能健康成人。第二,要不断学习。学习对 于我们这些年轻人来说,是一件非常容易的事情。但最重要的是怎么 把学习专业知识,还要学习每位教师的优秀品质和实践经验。
对我们年轻的新教师来说,我们肩上的担子是沉甸甸的。这充分 的体现了我们新教师职业道德的具体表现和期望。
师德中要求我们教 师为人师表,敬业爱岗,热爱学生,严谨治学。
最后,曾加祥向我们讲教师应遵循的法律法规。幼儿园这片净土 是教师和小朋友们的圣地。因此就需要教师做到依法执教。
这次培训就像一场急时雨, 让我们幼教工作者及时的了解了相关 的法律法规。通过一些实际案例,让我知道怎么样去面对发生在幼儿 园的一些纠纷,消除幼儿园內存在的不安全因素,保证幼儿是在一个 和谐、 安全的环境下生活和学习, 对幼儿进行安全教育是非常重要的, 提高幼儿自我保护能力也十分必要。
总之, 通过这几位专家用他们渊博的文化给学员们讲述深奥的知 识, 讲得通俗易懂, 让我深受启发, 他们给我留下了许多思考和启发。
我愿做孩子的导航员!我也会努力成为一名优秀的幼儿教师。