为切实解决生活贫困职工的生活难题,根据上级工会的统一指挥,我们开展了春节扶贫帮困送温暖活动。现就xx年春节期间关爱困难教职工送温暖活动作如下总结:
一、提高认识,加强领导
多多关注困难教职工的生活,深一步展开扶贫帮困送温暖活动,是构建社会主义和谐社会和践行科学发展观的重要举措。我校工会认真学习贯彻xx大三中全会精神,从维护社会稳定、构筑和谐社会开始,从协助党和政府解决困难职工最现实最直接的利益问题入手,把送温暖活动作为春节前的重点工作,真正把党国家及组织的温暖送到贫困职工的心坎上。学校应该加强对送温暖工作的组织领导,成立了以梁德荣为组长,凌立信、吴伟、姚红彬、王锋为副组长,沈正亚、罗德元、还士林、邢礼祥、刘汉云为成员的春节送温暖工作领导小组,党团组织密切配合,积极支持,逐一摸清困难职工的家庭情况,并逐一登记备案。切实把关怀与温暖送到困难职工家中,雪中送炭,帮助他们过一个欢乐祥和的春节。
二、突出重点,讲求实效
春季送温暖工作领导小组通过登门慰问送钱物、帮助治疗送健康、丰富生活送文化、结对帮扶送恒温等途径,丰富送温暖慰问内涵,取得明显的实效。一是深入到困难教职工家中,全面了解他们的实际情况,做到四清,即摸清家庭情况、摸清思想状况、摸清困难原因、摸清生活需求。二对困难教职工家庭进行一次普遍的走访慰问,积极帮助病残职工和离退休人员解决生活中的急难问题。三是把因患大病或长期慢性病、医疗支出过大影响基本生活等有突出困难的教职工家庭作为走访慰问送温暖的重点,切实帮助他们解决实际困难。本年度学校对重病人员逐一进行了慰问,并均给予500元慰问金。与此同时,学校工会还积极争取党政的支持和社会各方面的广泛参与,多渠道、多形式筹措送温暖资金,资助要严格规范资金的管理、使用,做到运作安全、专款专用、发放有序、监督有力。2月5日学校召开了离退休老同志茶话会,对老同志进行慰问,对困难老同志进行经济上的资助,并每人发了一份价值300元的春节贺礼。2月8日学校春节送温暖工作小组一行6人,登门逐户慰问了共18户困难职工,共送去慰问金计4700元。
三、加强宣传,造浓氛围
学校工会充分利用校园之声广播、《楼中简报》等舆论阵地和工具,及时宣传学校党组织、行政和工会组织对困难教职工的关心,宣传扶贫帮困各项政策措施,宣传广大教职工互爱互助、增强信心、勇于克服各种困难的生动事例,扩大送温暖活动的社会影响力和感召力,营造教职工广泛参与、人人奉献爱心的良好氛围。
我们将继续把关心困难职工作为我们工作的一部分,并一如既往地切实关心困难职工的生活,使困难职工感受到党、国家及单位的温暖,为构建和谐盐都作出应有的贡献。