一、提高认识,加强领导。
切实关心困难教职工的生活,深入开展扶贫帮困送温暖活动,是构建社会主义和谐社会和践行科学发展观的重要举措。我校工会认真学习贯彻xx届三中全会精神,从维护社会稳定、构建和谐社会出发,从协助党和政府解决困难职工最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把送温暖活动作为工会春节前的工作重点,真正把党和国家及组织的关心与温暖送到困难职工的心坎上。学校切实加强对送温暖工作的组织领导,成立了以贾校长为组长,凌全体行政人员为成员的春节送温暖工作领导小组,党团组织密切配合,积极支持,逐一摸清困难职工和学生的家庭情况,并逐一登记备案。切实把关怀与温暖送到困难者家中,雪中送炭,帮助他们过一个欢乐祥和的春节。
二、突出重点,讲求实效。
春节送温暖工作领导小组通过登门慰问送钱物、帮助治疗送健康、丰富生活送文化、结对帮扶送恒温等途径,丰富送温暖慰问内涵,取得明显的实效。一是深入到困难职工和学生家中,全面了解他们的实际情况,做到“四清”,即摸清家庭情况、摸清思想状况、摸清困难原因、摸清生活需求。二对困难的家庭进行一次普遍的走访慰问,积极帮助病残职工和离退休人员解决生活中的急难问题。三是把因患大病或长期慢性病、医疗支出过大影响基本生活等有突出困难的家庭作为走访慰问送温暖的重点,切实帮助他们解决实际困难。与此同时,我校工会还积极争取党政的支持和社会各方面的广泛参与,多渠道、多形式筹措送温暖资金,资助要严格规范资金的管理、使用,做到运作安全、专款专用、发放有序、监督有力。
三、加强宣传,造浓氛围。
学校充分利用校园之声广播、《韩中简报》等舆论阵地和工具,及时宣传学校党组织、行政和工会组织对困难教职工的关心,宣传扶贫帮困各项政策措施,宣传广大教职工互爱互助、增强信心、勇于克服各种困难的生动事例,扩大送温暖活动的社会影响力和感召力,营造教职工广泛参与、人人奉献爱心的良好氛围。
我们将继续把关心困难职工和学生作为我们工作的一部分,并一如既往地切实关心困难职工和学生的生活,使困难职工感受到党、国家及单位的温暖,为构建和谐社会作出应有的贡献。