今天,我们学习到了孟郊的一首诗《游子吟》——
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
读完这首诗,我的眼前仿佛出现这样一幅画面:天幕已经黑透,一栋简陋的茅草屋里亮着如豆灯光。一位白发苍苍的老母亲,正在用她布满皱纹的手仔细地缝着孩子的衣裳。老母亲一针一线,似乎要将自己所有的爱和关心缝进那细细的针脚里,希望即将远行的孩子不会受冻……
我被孟郊母亲对他的爱深深感动,原来从古至今,母亲都是这样爱着自己的孩子。对我来说,母爱就是母亲的手。
在厨房里,母亲的手是一双魔手。不管是多么平凡的食材,通过她的手,都可以变作美味佳肴。洗菜时,母亲的手在水中格外晶莹,她的手要确保食材的干净卫生。切菜时,母亲的手上下翻飞,手上的伤痕和茧见证着她为我的付出。烹饪时,母亲的手就变成了匠人的手,被油点溅到她仿佛感觉不到……母亲用她的手为我提供无数个一日三餐,我却从来没有好好的摸摸她的手。
当我生病时,母亲的手变成了精准的温度计。摸摸我的额头,就知道我是否发烧。病中的孩子总是哭闹,殊不知孩子的病痛在母亲那里是成倍的增加。母亲的手轻轻地抚摸着我,仿佛一池温泉,一阵和风,让我感到无限温暖和安心,药的苦涩似乎也减轻了几分。我的病好了,却忘了母亲彻夜照顾我的情景,却没有好好的摸摸母亲的手,也给她温暖。
母亲的手,在我遇到困难的时候,变成灯塔,指引着我走出困境;母亲的手,在我遭遇挫折的时候,变成阳光,鼓励着我继续前行。母亲的手背,为我阻挡着她力所能及的所有风霜,母亲的手心,为我释放着绵绵不绝的温暖阳光。