大家好!站在这么多佼佼者面前,我感到非常的荣幸,也有一丝的惭愧。但我很欣赏契柯夫的一句话。“世界上有大狗也有小狗,小狗不会因为有大狗的存在而慌乱不安,所有的狗都要叫,小狗也要叫”。
作为八十年代后期出生地我们,在改革开放的浪潮中肆意的搏击遨游,于是社会上对我们这一代人就有了如此评价,说我们放纵了,在享乐中消耗着有限的青春,挥霍着年轻的生命。然而真是如此吗?放纵,叛逆,现实中的我们真的如此不堪吗?看着韩国肥皂剧,终日沉溺于网络世界,无所事事,进而无病呻吟,我们的大学生活真得如此颓废吗?不,我要向所有的人大声地说不。
因为,我们的大学生活是奋力拼搏而充实丰富的。课堂上,那一双双明亮的眼睛闪烁着睿智的光芒,图书馆里那一颗颗聪慧的心迸发着炽热的渴望,大学生活,我们可以尽情地在知识的海洋里遨游,在未来的四年里,我们将努力进行知识积累,不断地进行自我完善,因为我们知道养兵千日终有用时,因为我们知道,有朝一日我们将乘风破浪济沧海。
当然,我们的大学生活也是豪情奔放而精彩无限的,那是曹孟德“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的豪情万千。是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志。纵然,那千篇一律的星空皓月,在我们眼中却演绎着不同的诗篇,纵然,那亘古不变的苍穹旭日,在我们眼中却每天诠释着不同的美丽,这才是我们的生活,豪情奔放而精彩无限的大学生活,因为我们知道,有朝一日我们将乘风破浪济沧海。
大学生活还是洋溢着浪漫而温馨难忘的,那是徐志摩康桥作别挥衣袖没有带走的那片云彩,那是陶渊明“飞鸟恋旧林,池鱼思古渊”的思想情怀,大学生活就是两股激流撞击时那一瞬间的流光溢彩,然后慢慢的沉淀,完全融入自然的气息,活力与浪漫并行,激情与安逸共鸣。最后在沉寂中爆发,我们将乘风破浪济沧海。
转身再看看吧,我们身边的大学生又是怎样演绎属于他们的另类精彩。湖南,有带妹妹上大学的洪战辉,湖北,有背父亲上大学的黄来女!命运对于他们是不公平的,然而,他们却用一份坚毅,一份责任,用心去拼搏着。这正是我们所应有的自信与坚毅,让生命之花在逆境中绽放,如雄鹰之美展现在搏击风雨的苍天之上。
寻梦,撑一支长蒿,向青草更青处漫溯,大学生活,追求理想,放飞梦想,大学生活用自律,自强,自信构筑的生活,是一份安逸,一份舒适,更是一份开拓与进取,这样,才能完善自我,超越自我,才能功在国家利在大众,才能博得乘风破浪济沧海。
我的演讲完毕,谢谢大家!