陈乐妹,女,1969年12月出生,是后房村一名普通的农民,她的丈夫原任村党总支书记。一直以来,她们夫妻二人相亲、相敬、相爱,真诚相处,建立起一个和谐美满的家庭。老人、夫妻、小孩一家人和睦相处,幸福美满,把小家庭安排的井井有条。全家人团结和睦,遵纪守法,相信科学,积极进行,乐于助人,深受邻里和社会的好评。
她丈夫李家忠,有着多年的党龄,且一直在村里工作,对党组织、国家有着深厚的无产阶级感情,这种感情积极地影响着每一个家人,全家人拥护党和国家的路线、方针、政策,支持改革开放,是一个政治上信得过的家庭。全家人遵纪守法,而且积极帮助和教育村违法人员改过自新、重新作人。慎诺守信是该家庭的传统美德,也是邻里和社会公认的优良品质。
李家忠在职这些年,他兢兢业业,克已奉公,工作中既勤勤恳恳,又坚持原则,较好地配合了乡政府布置的各项工作。利用本村的优势带领村民发展多种经营走勤劳致富的道路,家中其他人也能自谋职业自食其力,减轻政府和社会的负担。
男女平等、夫妻和睦是该家庭的良好的家规与家风,全家人互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护,妯娌之间、姑嫂之间关系十分亲近,是一个名符其实的和睦在家庭。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。
在众多的亲戚朋友关系中,他们做到以诚相待,对双方父母,都孝敬有加。对兄妹的子女,他们均视如己出。在外面,也能做到尊老爱幼。车上,经常给老人或病人让座;积极帮助村里需要帮助的孩子,并经常教育子女,要尊重老人,礼让别人。
该家庭的思想较为开明,对一些不文明的陋习非常反感,遇到婚嫁丧事基本能做到移风易俗,不铺张浪费。同时,该家庭有着勤俭持家的传统,不会因为追求时尚而乱花钱。
由于丈夫业务工作的需要,该家庭学习氛围较浓。经常学习业务知识和经济方面的知识,以提升业务水准。同时,每天收看电视新闻,不断地进行知识更新,开拓自己的视野。鼓励孩子观看有助于学习的课外书籍和电视节目,使他了解一定的社会自然、科技知识。注重对孩子的道德情操教育,培养他吃苦耐劳的精神,同时该家庭父母做到言传身教,加强自身思想道德的修养。
相信陈乐妹家庭通过长久不懈的努力,积极进取,和睦相处,不断完善,工作和家庭生活定能再上台阶,共获美满。