我在上《小小的船》这一课时, 为了突出本课教学重点,突破其难点,我设计了“欣赏歌曲导入;趣味识字,形象记忆;合作、探究, 读中感悟;伴乐朗读,大胆想象;拓展延伸”等教学环节,让学生在美妙动听的乐曲中,趣味横生的游戏中轻松自如地学习既定的内容,多样化的教学评价,让学生放飞自己的思维,张扬了个性,有了独特的情感体验,享受了学习语文的乐趣。
学生是语文学习的主人,对于一年级新入学的学生来说,兴趣是其主动学习的前提,因而我十分注重对学生好奇心和求知欲的激发。课堂上,我除了精心设计歌曲欣赏的导入、富有童趣的教具、趣味识字、声情并茂的范读等教学环节外,我还注重运用多样化的教学评价如:老师评价学生、学生相互评价、学生自我评价等,有效地调
动了学生学习的兴趣,激发了学生求知的欲望。
低年级的孩子们喜欢唱、喜欢跳,特别是对自己熟悉的曲子,在语文课上出现更觉得新奇。为此,我特意设计了“伴乐朗读与想象”等环节,让孩子们闭上眼睛,一边听音乐,一边感受夜空的美景。那满天可爱的小星星,那美丽的弯月仿佛就出现在眼前。把诗的内容,诗中的景——星星、月亮,诗中的人——那个看月亮的小朋友“我”,连同写诗的人都带入一个美妙的境界中,似真似幻的意境让学生已深深陶醉其中,激起他们的情感共鸣,让他们想象自己也坐在月亮船上,邀游于闪烁的广袤星空,是多么自由自在,多么愉快!就这样,孩子们伴着音乐,张开想象的翅膀,声情并茂地多种朗读,一次又一次地感动了我。而此时的我也毫不吝惜自己的语言。“你们真是一群用心用情的好孩子!”“你的声音真甜美!”“读得真好,可以当我的老师了!”“老师相信你再读一遍,一定会读得更好,想试一试吗?”一句句热情地赞美,一声声真诚地鼓励,激发了学生人人想参与,人人想表现自己的欲望,活跃了课堂氛围,使课堂更加生动有趣,轻松愉快。
回顾整堂课,在欣喜之余也留下不少遗憾,比如各个环节衔接不够紧凑,在读的指导方面不太饱满,有几处当学生读得不太好时未及时鼓励就急着请别的同学来试试。其实,本着呵护每个娇嫩生命的天职,我应鼓励学生再读,并利用看图读、表演读、想像情境读、范读等手段让学生在悟中读、读中悟,让每一个学生在每堂课都能感受到老师的肯定,体验到成功的喜悦,让他们丰富多彩的个性淋漓尽致地表现,健康的人格得到更和谐全面地发展。