1.通过观察认识各种各样的蛋,知道蛋有大小和颜色的异同等。
2.培养幼儿对事物探究的兴趣。
1.图片《大大小小的蛋宝宝》。
2.实物:鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋等。
认识各种各样的蛋,知道蛋有大小、颜色的异同。
学会用比较的方法辨别事物之间的异同。
通过欣赏大小、色彩不同的蛋,使幼儿感受到蛋的丰富多彩,以及给人们带来的丰富的营养。
1.出示鸡蛋,引起幼儿兴趣。
师:小朋友,你们看,老师给你们带来了什么?(鸡蛋)你们知道这是谁生的蛋吗?它的妈妈是谁?(母鸡)
师:鸡蛋是什么形状的?(椭圆形)什么颜色的?(黄色或白色。)谁来摸一摸,有什么感觉?(滑滑的、冷冷的、硬硬的。)
2.引导幼儿运用比较的方法观察蛋。
师:(出示鸭蛋、鹌鹑蛋)你们认识这些是什么蛋?这些蛋都一样吗?有什么不同?(引导幼儿从蛋的大小、重量、颜色来比较。)
教师小结:有的蛋大,重一点;有的蛋小,轻一点。有的蛋是深黄色的,有的蛋是白色的,还有的蛋是青色的或带斑点的。
3.引导幼儿由表及里,产生不断探索的兴趣。
师:猜一猜,鸡蛋里面有什么呢?(引导幼儿回忆已有经验,并将鸡蛋打开进行观察。)
师:是不是每种蛋都有蛋黄和蛋清呢?(逐一打开蛋。)
教师小结:每种蛋外面都有很薄的蛋壳,敲碎蛋壳,里面都有蛋黄和蛋清。
4.出示图片《大大小小的蛋宝宝》,引导幼儿将蛋宝宝和相应的动物妈妈进行匹配。
活动中让幼儿比较得知,形体相对较大的鸟,它的蛋也较大,反之则小。(教师要重点讲解:生活中有些蛋的大、小与动物的大、小并不成正比。例如:扬子鳄的蛋只有鸡蛋大小等。)
教师告诉幼儿:世界上最大的蛋是鸵鸟的蛋。
5.了解蛋的用途。
师:你们知道这些蛋有什么用处吗?你吃过用什么蛋做成的什么菜?
各种各样的蛋可以孵化成各种各样的动物。这些蛋可以有各种各样的吃法:煮、煎、炒、炖、腌,还可以做成各种各样的菜肴。如:番茄蛋汤、韭菜炒蛋等。它们含有丰富的营养,吃了对我们的身体有好处。