为期四个月的“小学教师教学能力提高工程培训”活动结束了,半个月的理论学以及三个月的实践,让我学着、收获着。首先要感谢各级领导为我们搭建了这样的一个学平台,让我有机会聆听到专家们精彩的讲座。在短期培训中,大家互相帮助,共同进步,一起成长,分享快乐!
本次培训内容丰富,形式多样,有各级教育专家的精彩专题报告,有优秀的教学案例,有也有学员的互动讨论,更有导师的指导、引领。对我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。这是收获丰厚的日子,也是促进我教学上不断成长的时光。下面,我将把自己此次培训学的心得与大家分享。
1、加强了师风师德建设。聆听有关“教师职业道德修养”的讲座,提高教师的政治思想素质和职业道德水平,增强从事教育工作的使命感、紧迫感和自我进取的意识。
2、获得了实用的教学技巧与理念。带着教学实践中的种种疑问,我走进培训课堂。其中了令我记忆犹新的有:李老师的《自由作与有效指导》,特别是李老师带来的二个作指导课例,使我感受颇深,受益良多;郑老师的《小学语文课外指导》,讲出了语文课外阅读在生活学中地位与作用,认我树立了新的教学观——读书就是最好的备课;李教师的《走进说课》让我一睹说课的真面目;徐x教授的《课程改革背景下的课堂教学有效性的思考》,让我明白课堂要上得实在些,讲究其实效性等等。是专家们的精彩讲座一次次的激起我内心的感应,更激起了我的反思。我喜悦的收获着专家们思想的精髓、理论的精华。
3、提升了教育教学技能。通过专家教师们的现场授课,让我们明白了什么是“教育技术”,更新了理念,还得以真正认识到如何使计算机能更有效地为教学服务,提高教师电脑应用能力,让青年骨干教师都能熟练掌握并应用简单的课件制做并能独立制作课件。
4、加强了理论与实践的结合。
在培训中论从理论还是教学上,这都是一个让我进步的有效良机。在回到一线教学实践中,我主动为老师提供教学研讨,还积极参与各类交流活动,虚心向同行学、请教,认真学新课程理念,积极探索有效的教学方法,时刻反思自己的教学行为,撰写反思、心得,努力提升自己的业务水平。
这次时间虽然短暂,但是能给我们带来强烈的感染和深深的理论引领及许多教学上实用的东西。我希望以后能有更多的机会参加这样的培训。