古人曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。短暂又难忘的实习旅程就像白驹过隙般,飞速而逝,而这其间的感受也像五味瓶——酸甜苦辣咸一应俱全,在每日紧张充实的工作环境中不觉间已经走过了一个月的实习期,回首这一个月的实习期,内心充满着激动,也让我有着无限的感慨。
通过口腔医学基础理论知识及实习操作技能,使我对口腔的常见病。多发病有了全面的认识,并结合所学的知识能够进行初步诊断和治疗,还简单认识了某些口腔粘膜疾病,学会了拔牙术。牙髓治疗术。根管治疗术,会简单使用x线片照射机,认识了口腔工艺技术等,使我对学习口腔专业知识打下了坚定的基础。
通过三个星期的实习,从对口腔医学的孤陋寡闻,到初窥门径,再到对口腔知识的全面认识,深刻了解,使我从中学习了很多,人也更加成熟。
第一周,我培养的是对口腔医疗器戒基本认识,及配合老师做一些治疗,学会科室内消毒,使用高压蒸汽消毒锅,消毒用过的医疗器戒,科室消毒洗手法。做一些简单的口腔工艺技术如取牙齿模具,灌石膏模型,排牙等。
第二周首先是对前来就诊的患者做一些简单的询问。交流,给每位医生平均安排患者人数,安抚患者情绪。从旁协助每位医生治疗,如量血压,磨银汞。再者做一些简单的治疗如洁牙术,幼齿拔出术,松动的恒牙切牙,侧切牙等拔出术。
第三周主要是了解牙齿的常见病多发病的诊断和治疗如牙髓炎,根尖炎等。
通过学习口腔的基本知识,接触患者,了解患者的就诊情况,并通过自己所学的专业知识和对所了解的常见病多发病为其讲解,进而使患者有初步的了解。这一阶段的学习不仅仅掌握了口腔专业的基础知识,接触了患者,最重要的是这一阶段对自己临床处理方法的影响,增加了经验学习了学校学不到的东西。
通过这次社会实习,了解了口腔专业完全不是印象中的那麽简单,无聊。相反,口腔专业是一门要去认真去了解学习,并且深研究,不断学习,不断深造的科学。为解决千千万万牙病患者痛苦,造福群众,使口腔专业在社会发展更先进更国际化。
我相信我国的口腔专家及研究人员会使我国将来口腔疾病减少,甚者将来不在需要口腔医生,人人无牙病,人人有一口好牙而努力。我们也要像医学专家们一样为造福社会人民而努力。